Кандидаты в нардепы превратили Одесскую область в арену зла

Кандидаты в нардепы превратили Одесскую область в арену зла

Избирательная кампания по внеочередным выборам народных депутатов в Одесской области прошла в дежурном виде и ничем интересным не отличалась от кампаний в других регионах Украины.

С отчетом по результатам мониторинга избирательной кампании в Одесской области выступили 24 октября глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко и руководитель аналитического отдела этой же организации Анастасия Матвийчук.

01

Из 293 кандидатов, зарегистрированных в 11 одномандатных округах Одесской области, 206 являются самовыдвиженцами. Большая часть кандидатов, не выдвинутых партиями, даже не начала предвыборной борьбы.

Наиболее активны во всех округах Одесской области кандидаты Блока Петра Порошенко, а также Народного Фронта. Достаточно активны кандидаты Сильной Украины.

Что касается нарушений, то они фиксировались во всех округах Одесской области. Самым распространенным нарушением стал подкуп избирателей.

За подпись под согласием голосовать за кандидата Виталия Барвиненко, избиратели получают 200-300 грн., либо с избирателем заключается так называемый «договор агитатора» (не имеющий реальной юридической силы).

В с. Александровка и Червоноармейске Болградского района избиратели сообщают о денежном подкупе, который осуществляется от имени кандидата Антона Киссе. Выплата денежного вознаграждения в размере 250 грн. обещана в обмен на фото избирательного бюллетеня с соответствующей пометкой из кабины для голосования. Стоит напомнить избирателям, что фотографировать бюллетени запрещено.

18 октября в «Доме пионеров» г.Рени от имени кандидата Александра Дубового собрали представителей социально-незащищенной категории для того, чтобы раздать деньги. В результате изменения планов организаторы встречи отправили избирателей получать «денежную помощь» непосредственно в штаб кандидата.

23 октября от имени кандидата Сергея Кивалова по адресу ул.Маршала Говорова, 18Б клался асфальт (причем, в дождь…). Перед входом в парадную были размещены листовки, сообщающие, что ремонт осуществлялся при содействии кандидата.

От имени Игоря Лосева 17 октября по адресу ул. Марсельская,36 была организована сельскохозяйственная ярмарка, на которой продавались по сниженным ценам фрукты и вощи. На самой ярмарке продавцы работали в жилетах с агитацией кандидата.

Еще одна ярмарка с ценами, ниже рыночных, была организована 18 октября от имени Сергея Страшного.

Кандидат Игорь Учитель преподнес подарки многим учреждениям. А ко Дню учителя кандидат организовал и профинансировал в Березовском районе доставку учителей в Районный дом культуры.

На официальном сайте Игоря Квашнина сообщается, что кандидат регулярно организовывает «благотворительные» поездки в Одесский дельфинарий и в центр культуры вина Шабо.

Ну, а о подкупах, производимых в Киевском районе Эдуардом Матвийчуком, СМИ писали уже не один раз.

Помимо многочисленных случаев подкупа, в некоторых округах осуществлялось незаконное давление на избирателей социальными работниками и руководителями некоторых предприятий.

В Белгороде-Днестровском избиратели сообщают о том, что на некоторых предприятиях вдвигаются требования голосовать за конкретных кандидатов под угрозой увольнения.

Под конец избирательной кампании достаточно широкое распространение получила практика препятствования агитационной деятельности кандидатов, включая нападения, избиения, угрозы, поджоги, порчу агитационного имущества и т.п.

Распространенной стала и практика использования административного ресурса в различных формах (использование для агитации бюджетных программ, проектов и сотрудников бюджетных организаций).

«Это не та избирательная кампания, которую нам хотелось бы видеть. С одной стороны, она лучше, чем кампания 2012 года, но с другой стороны, борьба среди кандидатов в этом году была намного жестче и неприятнее. Эта борьба напоминает слова из песни «Вот и арена, где зло будет биться со злом». А политические партии оказались неспособными сделать процесс формирования списков открытым и прозрачным», — сказал Анатолий Бойко.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.