Какую воду будут пить одесситы, и кто в этом виноват

Какую воду будут пить одесситы, и кто в этом виноват

26 мая в Одессе эколог, доктор биологических наук Иван Русев провел брифинг на тему: «Варварское и противозаконное уничтожение заповедного урочища «Днестровские плавни» – угроза дикой природе и питьевому водоснабжению Одессы».

ivan-rusev

Эколог рассказал, что всего в 30 километрах от Одессы находится уникальная территория – дельта реки Днестр. Можно сказать, что Одесса выжила благодаря Днестру, потому что получает из этой реки воду. Ландшафтно-водные угодья реки очень богаты. Это и уникальная местность, и растения, и птицы с животными. Чтобы сохранить это богатство, в 1993 году в дельте Днестра было создано заповедное урочище, потом охраняемая территории я была расширена и объединена в Нижнеднестровский национальный парк.

Но охраняется природа у нас только на бумаге. На территории урочища, которое должно быть центром охраны природы, ведутся две незаконные стройки. О них известно, но департаменту экологии, и милиции, и прокуратуре, районным и областным властям. Но никто эти стройки не прекращает. Одна структура кивает на другую, чиновники имитирую деятельность, докладывают, что пытались попасть на стройку, но там были закрыты ворота. А стройки тем временем продолжаются. Одним из первых застройщиков является никто иной, как экс-начальник департамента экологии Одесской ОГА Анатолий Яцков.

По словам Ивана Русева, эти стройки несут в себе две главные угрозы. Одна – природе, вторая – людям. Угроза природе заключается в том, что из-за строек уничтожаются уникальные пойменные луга, на которых проводят лето и выводят потомство ибисы, которые прилетают к нам только на три месяца в году. Из-за стройки возводятся отсыпные насыпи, которые препятствуют попаданию воды на луга, что вредит ибисам.

Оба строящихся объекта находятся всего на несколько километров выше по течению реки, чем водозаборная станция «Днестр», которая обеспечивает водой одесситов. И оба объекта уже оформили разрешения на сброс стоков в Днестр, так что есть угроза, что многое из стоков будет попадать в воду, которая предназначается для одесситов.

Борьба с незаконными стройками затягивается умышленно, чтобы потом поставить общественность просто перед фактом и узаконить строения. А строятся там коттеджи для отдыха, корты, бассейны.

Чтобы заострить внимание на проблеме, общественные активисты и экологи в ближайшее время проведут акцию протеста на трассе возле пограничного пункта недалеко от заповедных угодий.

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.