Как живут переселенцы из зоны АТО под Одессой

Как живут переселенцы из зоны АТО под Одессой

20 апреля Денис Сердиченко и Наталья Терехова, представители благотворительного фонда «Добрый Самарянин», рассказали на брифинге об итогах года работы с вынужденными переселенцами в пансионате в с.Маяки.

serdichenko-terehova

По словам Дениса Сердиченко, год назад все началось стихийно, никто не думал, что все так затянется. До этого фонд работал с детьми и малоимущими, а с людьми, которые до этого ни в чем не нуждались, у «Доброго Самарянина» опыта работы не было. Благотворители шли, по словам сотрудника фонда, как по минному полю. К ним приезжали люди с разными намерениями – и с плохими и с хорошими. Сначала помощь была одноразовой, люди приезжали на автобусах, их кормили, предоставляли ночлег.

Но потом стали прибывать люди без жилья, которым негде было размещаться. Фонд «Добрый Самарянин» поселил их в своем летнем лагере, рассчитывая, что к августу 2014 года они смогут вернуться домой. К августу стало ясно, что конфликт затягивается, и беженцам из Донецка и окрестных городов возвращаться некуда.

Тогда фонд своим силами стал утеплять здание и готовиться к зиме. На данный момент людям оказана помощь на сумму 4 млн. грн. Стали готовить к зиме и самих переселенцев. Для них были выработаны простые правила: Одесса – это Украина, о политике в пансионате не говорят, пить алкоголь, кричать, ругаться нельзя, и каждый должен ухаживать за собой, помогать по общему хозяйству.

Денис Сердиченко рассказал, что они создали не только материальную, но и психологическую базу для людей, где они могут отдохнуть душой. Сейчас фонд работает над тем, чтобы к осени переселенцы смогли перейти на самоообеспечение. Для них закупили поголовье свиней, более сотни кур, строится коровник на 20 коров.

Сейчас в пансионате «Добрый Самарянин» живут около 150 человек. Эти люди хотят и готовы работать. Фонд готов подарить им по кусочку земли, где они станут строить свои дома.

Денис Сердиченко говорит, что они не могут просто выгнать людей, ведь они приняли за них ответственность. Трудность работы была в менталитете, который у жителей Донбасса отличается от одесского. Представитель фонда говорит, что часто они не понимали друг друга, но этот вопрос был решен. «Добрый Самарянин» помог переселенцам создать коммуну по аналогии с кибуцем. Люди адаптируются и им с радостью помогают.

Наталья Терехова поблагодарила всех, кто помогал фонду, предоставлял вещи и одежду. У переселенцев 44 ребенка, им помогли открыть для них детский сад в Маяках.

Землю фонд выделит переселенцам из своих запасов, по 6 соток. Деньги на строительство рассчитывают получить от иностранных грантодателей. Сейчас идет процесс подачи заявок. Один дом будет рассчитан на 4 семьи и его возведение по канадской технологии обойдется в 50 тыс. долларов.

Денис Сердиченко заметил, что человек, переселяющийся в новое место, особенно не по своей воле, чувствует себя брошенным, у него нет родственников и знакомых, некому его поддержать и заступиться. Таких людей часто обманывают. Представители фонда стараются защитить своих подопечных, в том числе перед недобросовестными работодателями, с другой стороны и самим переселенцам всегда говорят, что они должны делать свою работу хорошо и качественно, и тогда к ним будет хорошее уважительное отношение.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.