Как забота и культура меняют мир: чему Одесса научила «Мандрівників зі Сходу»

Как забота и культура меняют мир: чему Одесса научила «Мандрівників зі Сходу»

Одесса стала одним из самых ярких впечатлений «Мандрівників зі Сходу» – группы выпускников из прифронтового города Золотое Луганской области. Их мечта наконец осуществилась: «путешественники» увидели Украину. Побывав в Харькове, Львове, Черновцах, Одессе, Запорожье, дети признаются, что каждый город помог им почувствовать масштабы и драйв своей страны.

Программа для в Одессе стала одной из самых насыщенных: киностудия и одесские катакомбы, художественный музей и опера, порт — и, конечно, море, о котором они все так мечтали.

Для выпускников гимназии города Золотое (Луганщина) путешествие началась еще в декабре, когда они написали письмо «Оленям святого Николая» (проект харьковского отдельного подразделения ОО «Украинские рубежи»). Тогда подростки, которые очень мало путешествуют по Украине, загадали желание: они хотят увидеть родину, разные ее уголки. Пообщаться с людьми, получить новый опыт, познакомиться вживую с историческими памятниками, о которых читали на страницах учебников, и увидеть, чем живет современная Украина. Воплотить мечту детям помог благотворительный фонд Сергея Жадана, который поддерживает различные проекты на Востоке Украины, помогает школам, культурным институтам, интернатам и так далее.

3_1

Организаторы так спланировали маршрут, что в каждом городе детей ждала насыщенная программа знакомства с различными сферами жизни. Поэтому в Одессу «путешественники» приехали уже уставшие и сначала мечтали увидеть только море и пляж. Но в конце концов влюбились в культурные учреждения города и убедились: культура и человеческое радушие — вот вещи, которые действительно «делают» город.

«Я думала, что все уже настолько истощены, что информация не будет восприниматься, — рассказывает координатор проекта от Благотворительного фонда Сергея Жадана Марина Конева. — Но экскурсовод в катакомбах нас так захватил, что мы два часа гуляли и многое узнали об истории города. Дети многое запомнили, потому что когда об истории рассказывают в таком необычном месте и с таким человеческим интересом, эта любовь к городу передается и захватывает».

Марина говорит, что Одесса встретила «путешественников» с искренней заботой и открытостью, и дети это сразу заметили: «Одесситы — невероятно открытые люди. В первый день путешествия мы ездили общественным транспортом, и когда мы заходили в трамвай и спрашивали у кого-то, где нам лучше выйти, весь вагон принимал в этом участие, все помогали и объясняли. Это очень радовало нас всех, ведь приятно понимать, что в нашей стране, куда бы ты ни поехал, тебя радушно встречают».

5_3

Сильным впечатлением оказался и Одесский художественный музей. «Путешественников» встречал директор музея, знаковый для Украины художник Александр Ройтбурд. Детям выдали специальные подушечки, на которых можно сидеть, когда устаешь. Это их впечатлило, говорит координаторка, ведь они увидели, что культурные институции могут быть открытыми и современными.

«Музей меняется, появляются новые проекты, из запасников достаются новые работы, это очень хорошо иллюстрирует, что культура Одессы продолжает развиваться и совершенствоваться», — говорит Марина, искусствовед по специальности.

Культурный маршрут «путешественников» не закончился на музее. Вечером того же дня юноши и девушки послушали оперу «Севильский цирюльник» в Одесском национальном театре оперы и балета.

7_5

А на следующий день своим масштабам и современностью «путешественников» поразил порт TIS. Некоторые из выпускников признаются, что теперь у них появилась новая мечта — поработать в порту. Говорят, что поражают одновременно технологичность и — возможно общаться с людьми. Ну и, конечно, видеть Черное море.

Все путешествие путешественников фиксируют на видео, а для того, чтобы сделать полноценный документальный фильм, который покажет, как видят Украину дети из прифронтового города, нужно еще 20000 грн. Помочь проекту можно по реквизитам на сайте zhadancharity.org.ua. Также можно финансово или организационно присоединиться и к другим проектам БФ Сергея Жадана: культурные проекты на прифронтовых территориях, помощь интернатам и сельским школам (в том числе — с инклюзивными классами), поддержка семей погибших.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.