Как вынести жару: несколько советов для одесситов

Как вынести жару: несколько советов для одесситов

С наступлением жары возможно обострение хронических заболеваний: болезней эндокринной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Для сохранения хорошего самочувствия в летнюю жару медики рекомендуют:

  1. Ограничьте пребывание на улице, особенно в период с 11 утра до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, старайтесь перемещаться по затененной стороне улицы.
  2. Выбирайте одежду из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и свободного силуэта, чтобы обеспечить достаточный воздухо- и теплообмен. Откажитесь от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. Надевайте широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности.
  3. Пользуйтесь солнцезащитной косметикой не только на пляже, но и выходя на улицу для предотвращения фотостарения кожи. Соблюдайте правила безопасного загара.
  4. Соблюдайте водно-питьевой режим. В жару пить надо не меньше 2,5 литров жидкости в день. Однако больным с сердечно-сосудистой недостаточностью количество выпиваемой жидкости надо ограничить. Пейте часто небольшими порциями. Откажитесь от кофе и сладких газированных напитков в пользу негазированной воды, ягодных и фруктовых компотов и морсов, чая, особенно зеленого. Полностью исключите алкоголь — он вызывает обезвоживание организма.
  5. Обратите внимание на питание: в жаркую погоду отдайте предпочтение овощам и фруктам. Откажитесь от слишком жирной и соленой пищи.
  6. В жару возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций. Пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре, а также долго хранить ее в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду. Овощи и фрукты тщательно промывайте под водопроводной проточной водой, а для детей – дополнительно ополосните кипяченой или бутилированной водой. Не покупайте еду на пляже — неизвестно, в каких санитарных условиях она приготовлена и сколько времени хранится. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу.
  7. Разумно используйте кондиционер. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать не намного ниже, чем снаружи – оптимальная разница не более 5 градусов. Кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе он может стать причиной возникновения острых респираторных заболеваний и обострения легочных заболеваний.
  8. Рекомендации на заметку водителям. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем. Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае – и гибели ребенка. Помните об ответственности за домашних питомцев – их также нельзя запирать в машине.
  9. Пациентам с хроническими заболеваниями следует иметь при себе назначенные врачом лекарства и принимать их согласно назначению. При нарушениях в состоянии здоровья обратитесь к врачу.
<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.