Как в Одесской области участники тендеров обводят заказчиков вокруг пальца

Как в Одесской области участники тендеров обводят заказчиков вокруг пальца

В конце 2017 отдел образования Тарутинской райгосадминистрации Одесской области объявил тендер на закупку твердого сыра. Аналитики Офис Регионального Развития заподозрили участников аукциона в нарушении Закона Украины «О защите экономической конкуренции».Далее расскажем, в чем именно.

Информация о тендере размещена на портале публичных закупок Prozorro. Ожидаемая стоимость лота, согласно опубликованным данным, составила 252 000 гривен. А победил точно с таким же предложением ФЛП Бритков Валентин Владимирович, хотя другой участник предлагал цену на 37,5 тысячи гривен меньше.

После обнародования результатов аукциона стали доступны для ознакомления документы, представленные участниками. Офис регионального развития тщательно изучив их, пришел к выводу, что победитель конкурса (ФЛП Бритков Валентин Владимирович) и другой участник (ФЛП Чикликчи Мария Михайловна) могли совершить антиконкурентные действия, согласовав свои предложения и поведение во время торгов.Что привело к искажению результата аукциона.

Что же это за возможные антиконкурентные действия? По нашему мнению, это почти идентична схема и форма подачи документов. Например, они были загружены с интервалом в 5 минут, в одном формате (.zip), с одинаковыми названиями (отличаются только фамилии) и даже смыслом. Более того, договоры аренды автомобиля и помещения участники заключили с одними и теми же лицами в один день. Сертификаты качества сыра также одинаковые и изданы в один день. Есть все основания для подозрения, не так ли?

Время загрузки предложений

Время загрузки предложений

Теперь по цене. ЧП Чикликчи Мария Михайловна, как отмечалось выше, предлагал меньшую цену – 212 520 гривен. Якобы у предпринимателя были все шансы на победу, тем более, что соперник – ФЛП Бритков – даже не снизил цену своего предложения (первичная и окончательная суммы не отличаются), то есть по факту торгов как таковых и не было. И в протоколе раскрытия видно, что 11 января заказчик признает именно ФЛП Чикликчи победителем. Однако уже 25 января это решение отменяется из-за недостатка документов у предпринимателя, а победителем признается Бритков.

Документация "конкурентов"

Документация "конкурентов

"

По нашему мнению, ООО Чикликчи даже не собирался добавлять документы, которых не хватило в пакете. Ведь оба предпринимателя рассчитывали на победу самого дорогого предложения, другая же была только для того, чтобы создать видимость аукциона.

Уверены, что если проверить IP-адреса, с которых были представлены предложения участников тендера, то скорее всего окажется, что они идентичны. И эта информация может дополнительно подтвердить наличие сговора между предпринимателями, и соответственно согласованные антиконкурентные действия.

Поэтому, наша команда подготовила и направила письмо в Антимонопольный комитет Украины относительно установления факта антиконкурентных согласованных действий двух участников «сырного» тендера. Впоследствии мы проинформируем наших читателей о результатах рассмотрения нашего обращения.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.