Как в Одессе зарабатывают на «соляном бомбоубежище»

Как в Одессе зарабатывают на «соляном бомбоубежище»

ГУ «Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины» в Одессе оборудовал бомбоубежище под соляную комнату и взимает плату за посещение.

Государственное предприятие подчиняется Министерству здравоохранения Украины. Своих помещений у НИИ нет, и он вынужден арендовать помещения у Одесского областного совета, то есть у бластной громады. Одно из таких помещений площадью 105 кв.м по адресу Лермонтовский переулок,6 институт получил в право пользования на условиях аренды за 1 гривну в год.

karta

Фактически областной бюджет не получает ничего взамен за предоставленные помещения, однако, руководство института нашло способ, как заработать на бесплатных помещениях в Приморском районе курортного города. С согласия директора ГУ «Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины» Константина Бабова, помещение, которое является объектом гражданской обороны и предназначено для защиты до 90 человек, переоборудовали под соляную комнату.

Внутренне расследование показало, что услуги в оздоровительной комнате институт предоставляет не бесплатно, как это должно быть предусмотрено. На входе журналисту сообщили, что один час пребывания в «соляном бомбоубежище» обойдется всего в 25 гривен и нигде в городе он больше не встретит таких выгодных предложений. Здесь представители НИИ курортологии абсолютно правы, ведь подышать ионами соли у самого моря за меньше, чем один доллар – это подарок судьбы, если учесть, что на том же поселке Котовского в соляные комнаты на 15 минут запускают за 120 гривен.

Однако вопрос стоит не в том, что это дешево и полезно, а в том, какое право имел институт переделывать государственное бомбоубежище под соляную комнату и взимать деньги за ее посещение, с учетом того, что КВЕДом НИИ не предусмотрена никакая коммерческая деятельность. Такое отношение к имуществу одесской областной громады вызывает негодование. Мало того, что сам институт не платит в бюджет арендную плату, так и процент доходов от функционирования соляной комнаты также не поступает в пользу гражданам, так как госучреждение официально не имеет права на ведение коммерческой деятельности и все деньги уходят в тень.

Для того, чтобы поступать в соответствии с законодательством, руководство НИИ должно переоформить договор аренды, указав, что занимается коммерческой деятельностью на вверенных ему объектах. Помимо этого необходимо оформить всю сопутствующую документацию, в которой будет указываться, что комната, в которой не осталось и следа схожести с бомбоубежищем, используется для осуществления лечебных мероприятий методами дыхания ионами соли. И только тогда вся эта история приобретет свое законное русло.

Из надежных источников журналистам стало также известно, что соляная комната – не единственный вид «предпринимательской» деятельности на территории НИИ курортологии в Одессе. Помимо этого институт сдает в аренду номера, где желающие могут разместиться для проживания в курортном районе города.

В распоряжение редакции попал документ – ответ на запрос народного депутата Украины Виталия Барвиненко из Департамента оборонной работы, гражданской обороны, взаимодействия с правоохранительными органами и МЧС Одесского городского совета. В нем говорится о том, что в ведомстве знают, что убежище гражданской защиты №56981, которое предусмотрено для защиты 90 человек, используется «для осуществления лечебных мероприятий методами дыхания ионами соли», однако не видят в этом угрозы здоровью и жизни населения. Однако, по заявлению Департамента, с руководством института все же провели «разъяснительную беседу».

1

2

Одесса – мирный украинский город, однако она помнит бум, когда по всей территории Украины с начала объявления антитеррористической операции остро встал вопрос с отсутствием соответствующих гражданских защитных сооружений. С тех пор в городе были восстановлены сотни бомбоубежищ, однако, если вдруг, не дай Бог, станет вопрос об использовании «соляного бомбоубежища» в Одессе по адресу Лермонтовский переулок,6, спасут ли ионы соли людей от реальной угрозы, тем более, если у них не будет при себе 25 гривен? Вопрос остается открытым.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.