Как «тормозится» отопительный сезон в Одесской области

Как «тормозится» отопительный сезон в Одесской области

Пока солнце светит и даже немного греет. Но ночами – прохладно. Как ни крути, как ни верти, а зима – на носу. Понятно, озадачены руководители районов области. Особенно тех, куда не дошла газификация. Они мечутся в поисках дешевого угля. Причем, не только для школ, больниц и офисов чиновников. Надо дать возможность населению на скудное денежное довольствие запастись топливом на предстоящие холода. Цены для обывателя неподъемные. Стоимость одной тонны угля достигает 4-5 тысяч гривен при среднем уровне дохода, примерно, в три тысячи.

Как сообщил недавно телеканал «Глас», эта статистика от главы Арцизской райадминистрации Сергея Парпуланского. Ее он опубликовал на своей страничке в социальной сети Фейсбук, а распространили приведенную цифирь сразу несколько одесских информационных порталов.

Руководитель района пишет, что кроме низкого благосостояния жителей, главной проблемой является монополизация поставок угля на предприятия бюджетной сферы «одной одесской фирмой», которая с помощью аффилированных структур выигрывает практически все тендеры и может по своему желанию блокировать поставки угля, что, в свою очередь, заставит местные предприятия закупать уголь по завышенным ценам.

Об этой проблеме уже год назад рассказывали представители «Антикоррупционного движения Юга» и общественной организации «Верховенство права» на одноименном общенациональном информационном портале. По словам Владимира Букача и Вадима Семенова, в Одесской области большинство тендеров по закупкам угля выигрывает одна фирма – «Облпаливо». Фирмы, предлагающие более низкие цены, отклоняются под совершенно разными предлогами. «Большинство тендеров выигрывает одна фирма. Это частное акционерное общество «Облпаливо». Постоянным конкурентом «Облпаливо» выступает предприятие «Кировоградэнергоресурс», которое в большинстве случаев проигрывает. — Рассказывает Вадим Семенов. — Когда в конкурсах участвуют фирмы с более низкими ценами, то они обязательно отклоняются. В результате, в школы и больницы закупается уголь для отопления по завышенным ценам. Сумма одного договора может быть завышена до полумиллиона гривен».

После разоблачения «Облпаливо» начал сотрудничать и совместно участвовать во всех тендерных закупках каменного угля с предприятием «ОС-нова 2007», которое с февраля 2013г. обслуживается в Арбузинском районе Николаевской области и зарегистрирована в с.Кавуны по ул.Морозова, д.41. Директор и бухгалтер этого предприятия – одно и то же лицо. Несмотря на то, что предприятие не имеет значительных оборотных средств, существенных платежей в бюджеты всех уровней, предприятие располагает большой сетью складских помещений и площадок на территории Арбузинского и Кривоозерского районов Николаевской области, а также Балтского, Кодымского и Любашевского районов Одесской области.

В 2015 году на всех тендерных закупках каменного угля эти предприятия принимают совместное участие. Так, 11 марта 2015 г. состоялись конкурсные торги по закупке каменного угля марки АМ (13-25) Старокозацкой районной больницей в количестве 94 т., на общую сумму 289050,00 грн или по 3075 грн за тонну, которые выиграло ООО «Облпаливо».

24 июля 2015 г. Фрунзовский профессиональный лицей провел конкурсные торги по закупке каменного угля марки ДГ(13-100) в количестве 73,670 тонн. Эти торги выиграло «Облпаливо» по цене 2995,00 грн/тонна.

Кроме этого 20.08.2015 г. состоялись конкурсные торги по закупке каменного угля марки ДГ (13-100) Отделом образования Болградского района в количестве 650 тонн. В торгах участвовали, кроме прочих, ООО «ОС-нова» и ООО «Облпаливо». Торги выиграло ООО «Облпаливо» по цене 2080,00 грн/тонна на общую сумму 1352000,00 грн. Если сравнить стоимость угля для Фрунзовского профессионального лицея и для Отдела образования Болградского района, то разница составляет 915,00 грн за тонну. Напрашивается вопрос: где объективность честных закупок?

24 июня 2015 г. Килийская центральная районная больница провела торги по закупке каменного угля: лот №1 — марка АМ (13-25) – 459 тонн – выиграло «Облпаливо» по цене 2580,00 грн/тонна; лот №2 – марка ДГ (13-50) – 112 тонн – выиграло ООО «Донбасс Крым» по цене 2013,00 грн/тонна. На сайте госзакупок https://tender.me.gov.ua в соответствующем объявлении о проведении процедуры закупки обнародован отчет о выполнении договора ООО «Донбас Крым» (дата обнародования и выполнения договора не указана). По лоту 1 объявлены новые конкурсные торги на такой же объем 459 тонн, что свидетельствует о том, что «Облпаливо» не выполнил свои обязательства по договору.

До настоящего времени Старокозацкая районная больница и Отдел образования Болградского района по проведенным тендерам уголь не получили от «Облпалива». Возникает резонный вопрос: каким образом «Облпаливо» выполнит свои обязательства, если закупочная цена угля каменного марки АМ (13-25) составляет 3400,00 грн/тонна, а ДГ (13-100) – 2000,00 грн/тонна. Возникает также вопрос: как поставить уголь того качества, который заявлен на торгах. Ответ, думается, прост – сговор с заказчиком, и уголь поставляется или худшего качества, или в меньшем количестве. Даже, если нет сговора, то поставщик оттягивает умышленно поставки угля до начала зимы и ставит на колени заказчика в преддверии отопительного сезона. Последнему ничего не остается, как согласиться на условия поставщика и принять уголь худшего качества, так как он в ответе за тепло в своем учреждении. Но такие «торги» может постичь судьба Килийской районной больницы, и будут объявлены новые тендеры по закупке угля.

К сожалению, эти вопросы ранее в СМИ не поднимались, контролирующие органы также молчат, и никаких громких дел по поставке некачественного или по завышенной цене угля государственным учреждениям не обнародовали.

Понятно, что общественники и журналисты не «следаки» и не сыщики. Их выводы требуют проверки со стороны профессионалов. Но, вот что удивляет: совсем недавно со стороны губернатора Одесской области Михеила Саакашвили раздались возмущенные слова по поводу дороговизны твердого топлива в районах области. Сочувствие бедам обывателя со стороны большого чиновника – трогает. Но куда эффективней слов были бы реальные действия областных бюрократов по проверке все той же информации общественников и аналогичной жалобы со стороны префекта Арцизского района, о которой сообщалось в начале статьи. А еще продуктивней стала бы инициатива прямой закупки угля в районах Донецкой и Луганских областей, где цена за тонну антрацита колеблется в пределах от 980 до 2300 гривен. Даже если накинуть затраты на перевозку, то все равно такое твердое топливо будет дешевле, нежели предлагают отдельные фирмы, везущие уголь из уже упомянутых выше областей. Война войной, а в домах и квартирах жителей Одесской области зимой должно быть тепло.

Виктор Малышев

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.