Как проводят тендеры в Фонтанке под Одессой

Как проводят тендеры в Фонтанке под Одессой

В 2017 году Фонтанский сельсовет заказывал дорожные ремонтные работы в ООО «Юг Строй Компани» 24 раза на суммы от 54400 гривен до 1,4 миллиона. Каждый раз это была определенная участок какой-то улице. А по одной из улиц (Центральной) даже сделали дробление — четыре участка были «разыграны» отдельно. В ГО «Офис Регионального развития» решили рассказать читателям ВОЛНОРЕЗА, что не так с этой схемой, и какую роль в ней играет глава сельсовета Наталья Мишина.

Разделяй и властвуй

Зарабатывать деньги на ремонтах — не самая любимая схема местных чиновников. В ней участвуют «свои» фирмы, которые обычно предлагают не самые низкие цены на рынке, но при этом удовлетворяют местных руководителей. В Фонтанке же, такая строительно-ремонтная схема реализуется уже не первый год. Так, в 2016 году отношения «Юг Строй Компани» с Фонтанской сельсоветом уже становились предметом журналистских расследований. Тогда сумма в 9,2 миллиона гривен была разделена на 11 мелких сумм, без тендерных процедур (все суммы были меньше 1,5 миллиона гривен) направлялись на определенные участки улиц. То же мы наблюдали и в 2017 году. Причем законодательство содержит прямой запрет на такие манипуляции. Но вспоминают о законе, когда речь идет о государственных миллионы, предназначенные на одну из наименее контролируемых сфер в Украине – дорожные работы?!

Fontanka2

Тогда же было установлено, что ООО «Юг Строй Компани» связано с другими компаниями, которые достаточно часто участвуют в так называемых «договорных» тендерах. Исследовав деятельность общества, более всего смущает тот факт, что «Юг Строй Компани», уставный капитал которого составляет всего 1000 гривен, была создана именно под этот проект (капитальный ремонт улиц в Фонтанке) в конце 2015 года, то есть за несколько месяцев до заключения договоров с сельсоветом. А руководит компанией Олег Пшеничный, ранее занимавший должность директора ООО «Строительная компания «Дорсервис», которая и сейчас «сотрудничает» с местной властью в Лиманском районе, выполняя текущие и капремонты дорожного покрытия (кстати, не без финансовых скандалов).

Итак, что мы имеем? Есть круг «доверенных» компаний, которые в обход конкурентных тендерных процедур получают многомиллионные заказы на проведение текущих и капитальных ремонтов дорог (кстати, аналогичная схема действует и в отношении ремонтов сооружений, но об этом далее). В обход тендеров — значит без дополнительных проверок и внимания со стороны общественности и СМИ, непрозрачно и без учета других предложений, которые могут быть более выгодными как в плане цены, так и в плане качества работ. Более того, есть подозрение, что ООО «Юг Строй Компани» является так называемой фирмой-прокладкой между сельсоветом и «Дорсервис».

Те же лица, те же методы

Конечно же, схема не могла бы сработать без участия председателя сельсовета – Натальи Мишиной. Кстати, в 2016-м году, когда огласку получила ситуация с договорами вне тендеров, юристы увидели в ее действиях признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 191 УК Украины – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Послужной список председателя Фонтанского сельсовета впечатляет. Например, в 2015 году сельсовет под ее председательством передала в безвозмездное личное пользование несколько десятков земельных участков, которые уже находились в частной собственности с середины 1990-х годов. Мишину также обвиняли в передаче земли своим родственникам (прежде всего, матери), узурпации власти и нарушении избирательного законодательства (в 2014-м году, после того как тогдашний председатель сельсовета Виктор Молчан сложил полномочия, она, исполняя обязанности головы, не подала вовремя в Верховную Раду ходатайство о назначении досрочных выборов председателя Фонтанской сельского совета). Кроме того, общественные активисты неоднократно поднимали вопрос о том, что Фонтанский сельсовет под руководством Натальи Мишиной отводит под застройку земли рекреационного назначения, расположенных вдоль морского побережья, и занижает их стоимость. Так, в 2016 году на сессии Фотанського сельсовета территория, указанной в кадастре как земли под строительство и обслуживание объектов рекреационного назначения, была продана застройщику по цене, которая была в десять раз меньше рыночной.

В открытых источниках имя Мишиной тесно связывают с бывшим регионалом – президентом ОАО «Одессагаз» Игорем Учителем (общественные активисты отмечают, что она лоббирует его «земельные» интересы в Фонтанке). Как видим, прошла четвертая годовщина Майдана, а методы работы «бывших» не изменились.

И напоследок

Возвращаясь к вопросу ремонтов в Фонтанке, обозначим еще одного субъекта предпринимательства, вызывает подозрение, — ФЛП Тимофеева С.Н. Только в течение 2017 года Фонтанский сельсовет четыре раза заключал договора с этим ФОПом на проведение ремонтных работ таких объектов как спортплощадка, детсад, админздание сельсовета  и жилое помещение. Общая сумма достигает 4,6 миллиона гривен, однако ни один из объектов не «дотянул» до 1,5 миллиона, поэтому снова обошлось без тендерных процедур.

Fontanka1

Здесь, опять же, интересует дата регистрации субъекта предпринимательской деятельности – апрель 2016 года. ЧП будто был специально создан для сотрудничества с Фонтанской сельсоветом, ведь кроме четырех договоров с ней, фирма имеет лишь еще один – с Беляевской райгосадминистрацией на 200000 гривен. А недавно, 22 декабря 2017 г., вообще прекратила свою деятельность. По мнению юристов, с большой вероятностью Тимофеева С.Н. — подставное лицо, связанное с ООО «Регионстрой ПБ», чьи электронные адреса и номера телефонов ведут к еще как минимум двум ФЛП: Осадчий В.В. и Диконський И.А.

Поэтому пока ремонтные работы «по договоренностям» будут иметь место, бюджетные средства будут потоками идти в карманы непрозрачных фирм и предпринимателей, которые находятся в кругу интересов власть имущих. Фирмы будут создавать, когда нужно освоить бюджетные средства, и прекращать их деятельность, когда потребность в «освоении» бюджета исчезнет. Спросить же за качество выполненных работ будет уже не с кого.


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.