Как прошла декоммунизация улиц в Одесской области

Как прошла декоммунизация улиц в Одесской области

После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сел изменились до неузнаваемости. Яндекс изучил, какие новые названия выбрали для улиц Одесской области, попавших под действие закона.

За год на Яндекс.Картах в связи с декоммунизацией было переименовано около 460 улиц Одесской области. По этому показателю она занимает 10-е место среди регионов страны, опережая Сумскую область (440 переименований) и уступая Винницкой (около 470).

В первую очередь на Одесчине переименовывали улицы Ленина. Вот каких названий исчезло с карты этого региона больше всего:

  1. Ленина – 41
  2. Комсомольская – 25
  3. Чапаева – 25
  4. Октябрьская – 23
  5. Котовского – 17

Вместо «советских» улиц на карте области появились Абрикосовые и Виноградные, Казацкие и Калиновые, а больше всего таких:

  1. Центральная – 12 улиц
  2. Соборная – 10
  3. Мира – 10

1

Если говорить о темах, которым отдавали предпочтение при выборе новых названий улиц, то на первом месте была религия. По данным Яндекса, в Одесской области появилось 20 улиц, названных в честь церковных праздников или святых, например Троицкая, Покровская и Вознесенская.

На втором месте – «вкусные» названия: Вишневая, Медовая, Хлебная и другие (18 новых).

На третьем – названия, которые отражают положительные чувства или эмоции. Например Счастливая, Радостная, Уютная (15 новых).

Иногда под переименование попадала чуть ли не единственная улица в селе. К примеру, бывшая улица Ленина в селе Новая Григоровка стала Степной.

Довольно часто улицам пытались подобрать «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. Например, в Вилково улицы Советской Армии и Советских Пограничников стали соответственно улицами Украинской Армии и Украинских Пограничников.

2

Источник: Компания «Яндекс.Украина»

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.