Как отдыхают одесситы: Бали — волшебный вкус Индонезии

Как отдыхают одесситы: Бали — волшебный вкус Индонезии

Многие одесситы привыкли или по каким-либо причинам отмечают зимние праздники или проводят ежегодный отпуск где-нибудь за рубежом. Традиционно — это курорты для зимнего отдыха, но и лето среди зимы многие тоже хотят себе устроить. Именно поэтому для зимнего отдыха одесситы, да и не только они, выбирают теплые страны. Давно уже полюбились одесситам Израиль, ОАЭ, Египет, даже Шри-Ланка. Но, зачастую, люди выбирают и более экзотические страны. Например, остров Бали в Индонезии, об особенностях которого мы и продолжим сегодня разговор. В предыдущей статье мы сообщили читателю о том, что еда на Бали заслуживает отдельного разговора. Именно о ней сейчас и пойдет речь.

samii-krupnii-i-samii-razvitii-kurort-na-bali

Вообще, тема «Еда на Бали» станет одним из ярчайших кусочков волшебного калейдоскопа вашего пребывания на острове, и отказываться от этого не стоит точно! Итак…

Где поесть?

На острове вы найдете рестораны с любой кухней (от итальянской, до русской и суши) и различных ценовых категорий (примерная стоимость обеда стандартного европейского кафе 10-15$). Однако, если есть желание полностью вкусить особенности национальной балийской еды, отправляйтесь в местные кафешки или, как их называют жители Бали, – варунги (традиционное место в Индонезии, где можно найти самую разнообразную национальную еду). Кстати, в просьбе сделать блюдо нужной остроты вам с улыбкой не откажут. Стандартный вид варунга – это небольшое помещение, всего на пару столиков с лавочками. Механизм прост – заходишь, выбираешь место и еду по душе (на первый раз по картинке или взглянув, что едят другие посетители), особо не переживая о счете, полученого после чудесной трапезы, так как он будет незначительным – в районе 30000 рупий (до 50 грн).

Фудкорт

Очень популярны ночные рынки, с лавками, варунгами и множеством шипящих и дымящихся лакомств, прямо на передвижных кухнях-тележках. Открываются они после заката. Самый “true” вы найдете именно здесь!

Национальная балийская кухня во многом определяется специями, пряностями и соусами. Мускатный орех, тамаринд, шафран, арахис, гвоздика, черный и белый перец, карри, имбирь, жгучий перец чили, корица, чеснок – обязательные составные части острых приправ. Такое экзотическое сочетание может быть непривычным и слишком острым для европейского вкуса, но попробовать обязательно нужно – хотя бы потому, что нигде больше ты такого не встретишь.

Традиционные индонезийские блюда – рис со всевозможными соусами и добавками, блюда из лапши, птицы, говядины, а также огромное разнообразие морепродуктов – креветки, трепанги, лобстеры, кальмары. И конечно же, в течение всего года Бали изобилует субтропическими и тропическими фруктами. А еще в Индонезии растут огромные плантации вкуснейшего в мире чая и кофе, поэтому здесь вы сможете насладиться головокружащими сортами этих напитков.

Рис – всему голова

Рис (наси) в Индонезии – важнейший и незаменимый продукт, с которым связано много всего в жизни любого индонезийца. Так, он считается пищей богов, а появление его на земле объясняется древней легендой, по которой юноша, случайно попавший на небо, принес его оттуда в трещинах пяток. Без риса не обходится ни одна торжественная или праздничная церемония: зернами риса посыпают новобрачных, метелка риса красуется на Государственном гербе Индонезии, различные организации и партии тоже украшают свои эмблемы изображениями этого злака. Вареным рисом лечат больных – индонезийцы уверены, что рис настолько вкусен, что отведав его, душа ни за что не захочет покидать тело больного.

Рис, или наси, готовится без масла и соли, на пару, и является основой многих блюд: наиболее распространен «наси горенг» – жареный рис с небольшими кусочками всевозможных овощей, креветок, рыбы или мяса. Лапша пришла в балийскую кухню из китайской, да так прочно здесь обосновалась, что теперь считается в Индонезии символом счастливой и долгой жизни. Разнообразие сортов лапши (мие) ограничивается не одним десятком. Готовят её подобно рису.

Основные блюда балийской кухни

— жареный рис (наси горенг) или лапша (мие горенг) с добавлением различных ингредиентов: курица, морепродукты, овощи (на ваш вкус), блюдо приправлено различными ароматными специями, вкусно пахнет чесночком, подается с жареным яйцом, кусочками овощей и местными рисовыми чипсами;

— рис приготовленный на пару с кусочками мяса и овощами (наси кампур);

— шашлычки из курицы, говядины, баранины (сатэ), пахнут дымком и вкусными специями, мясо просто тает во рту;

eda-na-bali

молочный поросенок на вертеле (беби гулинг) – это очень нежные кусочки мяса, которые подаются с рисом или овощами, их можно полить специальным соусом и насладиться потрясающим вкусом;

— утка с множеством специй (бебек туту) – подается в банановых листьях. Приготовление такого блюда составляет 12 часов, утку заворачивают в банановый лист и тушат на медленном огне;

— жареные бананы и овощи в тесте (писанг горенг), хрустящие и очень вкусные, – их можно купить вечером в любой палатке на улице;

— овощное рагу из чуть припаренных овощей с различными специями (кап кай) – попробовав это блюдо, вы почувствуете салют разных вкусов;

— индонезийские супы водянистые, но питательные, начинённые лапшой, овощами, фрикадельками. К супу вас угостят вкусными пирожками с овощами;

— пирог из тонкого теста (мартабак) – бывает сладкий, с овощами, с мясом – при вас готовят очень тонкое тесто, обжаривают в кипящем масле, добавляют начинку, заворачивают в конверт и еще несколько минут жарят, затем выкладывают в коробку нарезанные кусочки и вы дома или прямо на улице можете насладиться незабываемым вкусом этого потрясающе пахнущего и на вкус волшебного, пирога.

ribnii-rinok-na-bali

Кроме того, на Бали – огромнейший выбор всевозможной рыбы и морских обитателей (чаще всего готовятся на гриле). Все это можно купить на рынке морепродуктов .Лучше всего в Джимбаране, там живет самый большой рынок морепродуктов! Там же можно все приготовить. На рынке есть гриль, где с радостью приготовят все по твоему желанию. А можешь пойти в один из многочисленных ресторанов, которые расположены один за другим на берегу океана и выбрать что-нибудь в аквариуме. Цены очень лояльные. Приезжать на Джимбаран лучше около 17.30, чтобы не пропустить красивейший закат;

— икан пепес – рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;

— сатай – тонкие кусочки мяса на вертеле, с пряным арахисовым соусом;

— аир тебу – напиток, приготовляемый из сока сахарного тростника;

— баджитур – кокосовое молоко с пальмовым сахаром.

Деликатесы

Особый местный деликатес, который можно отведать только на Бали, – лавар – блюдо из мелко нашинкованных овощей, приправленное свежей кровью курицы или черепахи. Балийцы верят, что это блюдо дарует благосклонность богов и продлевает жизнь.

Отдельное место в национальной балийской кухне занимают ласточкины гнезда, которые традиционно готовят в курином бульоне. Это не просто редчайший деликатес, но и прекрасное лекарство для регенерации мышечной ткани и очищения крови. И вот, каждый год сотни балийцев направляются в пещеры острова Калимантан для сбора очередного «урожая» ласточкиных гнезд. С риском для жизни они взбираются на головокружительную высоту с фонариком в зубах, и некоторые срываются в бездонную пропасть – но соблазн все равно велик, поскольку сбор ласточкиных гнезд приносит огромную, даже по европейским меркам, прибыль.

Кофе Лувак, который производят в Индонезии количеством меньше 230 кг в год. Этот кофе делают, используя пальмовую циветту, маленького древесного зверька, который похож на белку.

Циветты питаются плодами кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт этого зверька и выходят вместе с экскрементами непереваренными. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их очищают, высушивают и слегка обжаривают.

Местные жители тщательно просматривают кофейные плоды и отбирают те, которые негодны для производства. Кофе, полученный от циветта, славится своим тонким ароматом, а ферменты в желудке зверька, придают этому кофе, особенно нежный вкус.

Кстати, в Индонезии растут огромные плантации вкуснейшего в мире чая и кофе, поэтому здесь вы сможете насладиться головокружащими сортами этих напитков.

Фрукты

Остров Бали – это царство фруктов и овощей круглый год! Здесь можно насладиться манго, арбузами (красный и желтый), ананасами, бананами (не меньше десятка сортов на любой вкус), клубникой, дынями, мангустинами, мандаринами, апельсинами, яблоками, грушами, виноградом, кокосами, дурианом (считается королем фруктов; когда перезрел, обладает сильным неприятным запахом, но на вкус – клубника со сливками), помидоры, огурцы, разные вида салатов. Здесь так же можно насладиться различными сортами фруктового мороженного.

Мангустин на Бали считается королевой фруктов. По вкусу его трудно с чем-то сравнить: немного сладкий, но при этом с деликатной кислинкой. Считается, что этот фрукт помогает бороться с раковыми клетками и другими разными недугами.

Салак или snake fruit – фрукт, с кожурой, похожей на змеиную. По вкусу напоминает ананас с легкой терпкостью грецкого ореха.

Алкоголь

Большая часть балийцев – мусульмане, поэтому алкоголь не употребляют. Но для туристов эти ограничения не распространяются, поэтому в барах и в магазинах свободно продаётся полный ассортимент классического алкоголя. На Бали производят интересное рисовое вино «Брэм», похожее на портвейн, и очень достойную «Изабеллу», а лучшее местное вино называется «Hatten». Также стоит отметить «Туак» – необычное местное пиво из пальмовых цветков, и пальмовую водку «арак», которая подается с медом или отдельно. Самое популярное пиво «Бинтанг».

На Бали все съедобно и неопасно, если знать меру. Главное помнить: еда достаточно каллорийная,насыщена специями, а в свежих фруктах большая концентрация витаминов! Чтобы не было аллергии и расстройства – не жадничайте!

Кстати, балийцы большие любители сладкого, поэтому во фруктовые соки и салаты добавляют сахар и сгущенку. Не забудь предупредить бармена, если вам не по душе такая сладость.

Ну что, вы еще не решились провести отпуск на Бали? Что же, тогда расскажем еще о нескольких интересных вещах, которые точно «уговорят» вас побывать на этом чудесном острове.

Как мы уже отмечали ранее, кроме ленивого пляжного отдыха, на Бали активно практикуют дайвинг, сёрфинг и другие виды активного отдыха. Более того, Бали – это настоящая «туристическая мекка»! Множество храмов, музеев, в которых выставлены картины, утварь, оружие и показан быт жителей острова в доколониальный период. Достопримечательностями Бали также является её уникальная флора и фауна. Линия Уоллеса, проводит незримую линию между флорой и фауной природных зон Новой Гвинеи и Австралии и Азии. Главными курортами Бали являются Кута, Нуса-Дуа, Санур, Джимбаран и Ловины. Сегодня расскажем лишь о нескольких «культовых местах» Бали, которые наверняка заинтересуют читателей. Итак…

Кута – центр туристической жизни

Если следующим пунктом вашего прибытия значится Индонезия о.Бали, не стоит читать многочисленные отзывы, просто начните свое знакомство с островом с его сердца, которым по праву признан городок Кута, открытый хиппи еще в конце шестидесятых и впоследствии ставший меккой серферов всего мира.

Кута – самый популярный и оживленный курорт острова Бали, расположенный на юго-западе. Это место непременно очарует вас лабиринтами маленьких улочек, в которых уютно устроились небольшие отели и разнообразные рестораны, фруктовые лавки и спа-салоны, всевозможные магазины сувениров и модные бутики. Туристов со всего мира этот курорт не устает привлекать к себе ярким, энергетическим коктейлем из непрекращающейся ночной жизни, изобилия клубов, вечеринок, бесконечного шоппинга, национального колорита и неописуемо красивых закатов. Это находка для тех, кто любит активный отдых, во всех смыслах. И, конечно, серфинг!

Серфинг и Кута – это понятия взаимозаменяемые. Широкая полоса мелкого золотистого песка протяженностью 8 км, постоянно приходящие ровные волны, отсутствие коралловых рифов и скал делают пляж Кута идеальным местом для серфинга. Доска напрокат, серф школа, инструктор, говорящий на любом языке, все это в изобилии предлагается здесь же. А все сопутствующие товары – защитный крем, шорты и т.д. можно приобрести недалеко от пляжа, в любом из многочисленных серф-шопов.

bali-kuta

Кута – сердце серфового Бали, самое демократичное место на острове. В первую очередь это касается проживания. Комната в гестхаусе (без кондиционера и горячей воды) стоит от 5$ в сутки, за 10-20$ это будет довольно симпатичный номер в одном из многочисленных отелей или бунгало с кондиционером, горячей водой и завтраком. В месяц такая комната обойдется около 250-300$. Цены варьируются в зависимости от срока проживания – чем дольше, тем дешевле. Виллу в Куте при желании тоже можно найти, но это не будет дом с огромной территорией и видом на океан. Узкие улицы полные мотобайков, машин и слоняющихся туристов, – то, что вас ждет за забором, зато это прекрасная возможность проникнуться сердцебиением острова и не заскучать!

Убуд – душа Бали

Убуд – старинный город, утопающий в зелени, расположенный в гористой местности (600м над уровнем моря), в центральной части Бали, в 27 км от Денпасара (аэропорт). До моря отсюда больше часа езды, вокруг — холмы, покрытые джунглями, рисовые поля и реки, протекающие между обрывистыми берегами. Температура немного ниже, чем на побережье.

Изначально Убуд славился своими лекарственными травами и растениями, получив свое название от балийского “ubad” – медицина. Но со временем стал развиваться в направлении художественных ремёсел и искусств. Так этот городок стал творческим центром, душой острова. Кстати, это одно из излюбленных мест отдыха богемы со всего мира. В Убуде есть все, чтобы наслаждаться свежестью уединения, изучать культуру Бали, полюбить «сувенирные туры» и окончательно потеряться в гастрономических удовольствиях. Здесь ставится особый акцент на здоровые продукты. Повсюду множество художественных музеев, галерей, арт-бутиков, всевозможных лавок и большой сувенирный рынок.

Вообще, в Убуде можно освоить резьбу по дереву, взять уроки игры на гамелане (разновидность металлофона), уроки балийских танцев или просто посмотреть на это искусство (каждый вечер в Палаццо Убуд). Для прогулок можно взять велосипед на прокат.

Немного западнее Убуда протекает река Sungai Ayung – центр рафтинга и каякинга на Бали.

esh-molis-lubi-v-ubude

Одна из самых ярких достопримечательностей города – “Pura Saraswati” – храмовый комплекс в водном саду, посвященный богине воды и знания. Лес лотосов метровой высоты окружает парадные ворота из красного кирпича, ведущие в павильон, где хранятся два огромных костюма

Еще одной яркой достопримечательностью является заповедник «Обезьяний Лес». Помимо обезьян здесь интересно посмотреть Pura Dalem Agung Padang Tegal – действующий храм мёртвых общины Паданг Тегала. Он считается местом сосредоточения сильнейшей магической силы и убежищем злых духов.

Королевский палацо Пури Сарен Агунг (Puri Saren Agung) – красивый старый дворец, основательно ухоженный, со старыми каменными воротами и статуями, одетыми в клетчатые одеяния. Пури Сарен Агунг расположен в самом центре города и известен под именем Палацо Убуда. С конца 19 века до середины 1940-х годов, Пури Сарен Убуд был резиденцией местного правителя, а некоторые королевские потомки живут там по сегодняшний день.

В четырех километрах к югу от Убуда лежит небольшая деревушка Мас(Mas Village), знаменитая своими ремесленными традициями. На главной улице расположены многочисленные магазины и мастерские резчиков по дереву, скульпторов и других художников. В мастерской можно понаблюдать за работой мастеров. На окраине деревни расположены мастерские, специализирующиеся на бамбуке и ротанге.

Храм Кехен расположен на расстоянии 30 минут езды к северо-востоку от Убуда. Это один из самых привлекательных храмов на всей территории Бали. Самобытный и интересный храм посещают сравнительно мало посетителей. Он был построен в 1206 году, хотя само место использовалось для отправления религиозных обрядов задолго до этого.

Храмы Бали

Кстати, о храмах. Основная религия балийцев сочетает в себе индуизм, буддизм и поклонение предкам. В каждом населенном пункте на острове, пусть и даже маленьком, есть свои три храма, которые принадлежат местным общинам. Один храм посвящается Вишну, другой Брахме, а третий – богу смерти и разрушения Шиве. В каждом рисовом поле есть свое небольшое святилище, в котором приносятся жертвы рисовому богу Дэви Шри.

hram_medium1

В больших деревнях и поселках есть храмы, которые построены в честь различных богов, которые отвечают за водоснабжение рисовых полей (богиня озер Дэви Дану), удачу в денежных делах и т.д. В каждом доме есть частное святилище, в котором балийцы поклоняются своим предкам. На острове Бали есть тысячи храмов, а сам остров славится своей храмовой архитектурой.

Все храмы расположены исходя строго с балийского фен-шуя. Самими большими и самими священными являются девять храмов. Храм Бесаких (Besakih) расположен на горе Гунунг-Агунг и являет собой целый храмовый комплекс, который включает в себя 30 отдельных святилищ. Это самое священное и почитаемое место, сюда ежегодно приезжает огромное количество паломников, чтобы преклониться перед святыми местами. Конечно, попасть внутрь самих храмов нельзя, но с первого взгляда этот храмовый комплекс завораживает своей помпезностью. Религиозные церемонии проводятся круглогодично и представляют собой очень эффектные и захватывающие зрелища. Для балийцев храм – это место, где Боги отдыхают, и во время этого отдыха балийцы пытаются их всячески задобрить.

hram-tanah-lot

Не менее известным и популярным храмом является храм Танах Лот. Во время прилива складывается такое впечатление, что этот храм расположен на острове, но это не так. Все религиозные ритуалы проводят на берегу, а в сам храм можно попасть только по трапу.

Еще одним не менее известным храмом является Храм Улун Дану (построен в честь владычицы вод, богини Дану). По преданию его построили кузнецы. Кстати, возле этого храма есть небольшой, но очень красивый парк.

Особы почтением среди балийцев пользуется храм Гоа Лавах. В пещере прямо за эти храмом живет очень большое количество летучих мышей. Так же на этом острове есть и буддийские храмы. Среди буддийских храмов выделяется храм Брахмавихара Арама. Войти в этот храм может каждый.

hram-goa-lavah

В настоящее время храмы Бали являются очень востребованы как с туристической, так и с религиозной точки зрения. Они имеют длинную историю и сыграли свою роль в историческом прошлом этого острова.

Организовать ваш отдых на зеленом острове мечты с удовольствием поможет туристическое агентство Coral travel в Одессе.

При подготовке статьи использованы материалы сайта SURFVAN.ru


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.