Столярная
Как одесситам приходится воевать в зоне АТО

Как одесситам приходится воевать в зоне АТО

Ольга Зотова, волонтер, психолог; Елена Жиляева, волонтер, психолог; Лариса Семесько, родственница бойца 28-й ОМБР; Татьяна Фесенко, мать бойца 28-й ОМБР 23 апреля провели брифинг на тему: «Боевые действия: проблемы бойцов 28-й бригады – последствия и риски для военнослужащих, их семей и общества в целом».

Zotova-Zhiliaeva-Semesko-Fesenko

По словам Ольги Зотовой, война – это только начало. У любой войны есть последствия – и они могут быть куда страшнее войны. Поэтому задача волонтеров и психологов – смягчить эти последствия.

Елена Жиляева рассказала, что первая проблема – это посттравматический синдром бойцов, которые находятся на фронте и возвращаются оттуда. Вторая проблема – алкоголизация. И третья – адаптация в мирной жизни. Человеческий организм не может постоянно находиться в боевом стрессе. 4-6 месяцев на передовой под постоянными обстрелами, и психика человека меняется кардинально. Поэтому так важна ротация бойцов на фронте.

Ольга Зотова считает, что ротация должна происходить тогда, когда бойцы уже устали воевать. И перебрасывать их нужно не с одной точки фронта в другую, а с передовой в тыл. Это единственная проблема, которую не могут решить волонтеры, потому что это решает военное руководство. Боец не может находиться постоянно в состоянии острого стресса.

Волонтер отметила, что самое важное, самое ценное, что у нас есть – это человеческий ресурс. Наши мужчины, вставшие на защиту страны, не только должны вернуться, но и должны выполнить самое важное задание в своей жизни – сохранить страну для своих детей и близких. Они нужны для своих семей здоровые и сильные.

Татьяна Фесенко говорит, что чем дольше ребята находятся в состоянии стресса, тем сложнее будет потом в этой жизни. Надо не забывать, что тут тоже идет война – информационная. Не все поддерживают наши власти и нашу армию. И в лучшем случае их противоположная сторона называет жертвами обстоятельств.

Мать солдата рассказала, что зима началась рано, первые морозы ударили на Донбассе в октябре, а весна явно задерживается, морозы по ночам есть и в апреле. Бойцы устали от холода, от сна на мерзлой земле, от жизни в окопах и блиндажах под постоянными обстрелами на протяжении 7 месяцев. Но командованию всё равно. Сын Татьяны Фесенко, из-за неправильного подхода к бойцам руководства части провел в отпуске три дня, но ему трудно было здесь находиться, и он, не выдержав, рванул на фронт раньше времени, сказав матери, что там его ждут, он там больше нужен. В любом случае после возвращения бойцам нужна реабилитация, чтобы они могли вернуться к полноценной мирной жизни.

Лариса Семесько рассказала, что бойцы 28-й находятся на передовой в самой опасной части сектора Б – практически всегда под обстрелами они уже более семи месяцев. Это приводит к тому, что многие становятся агрессивными, угнетенными. Отсутствие четкого графика ротации говорит о том, что командование попросту не видит этой проблемы.

Да, бойцам был предоставлен один отпуск на 10 суток, но этого недостаточно. Один краткосрочный отпуск без периода реабилитации, когда человек с фронта попадает сразу в мирную жизнь, ситуацию не только не спасает, а наоборот, осложняет. Ситуация с отпусками вообще очень сложная. Командование постоянно обманывает своих бойцов. Бойцам не обещают ротации вообще. Им просто сказали, что ротация совпадет с демобилизацией, которая должна пройти в июле.

Если бы все части ВСУ и нацгвардии участвовали в АТО в таком же режиме, то подобная ситуация с ротацией была бы понятнее, но командиры других бригад сумели организовать регулярный обмен подразделений между тылом и передовой. Чтобы бойцы могли восстановиться. Но только не руководство 28-й бригады.

Елена Жиляева рассказала, что их общественная организация готовит психологов-волонтеров – в том числе для работы на передовой. Она отметила, что они не стремятся к комментариям и критике действий командования, их цель – чтобы бойцы сохранили свою боеспособность и могли служить в профессиональной армии. Человеческий ресурс должен стать приоритетом в новой украинской армии.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.