Как информационные войны отражаются на одесситах

Как информационные войны отражаются на одесситах

То, что между Россией и Украиной идет самая настоящая информационная война, пожалуй, секрет только для ленивых. И с той, и с другой стороны информация подается так, как лучше видится подателями этой информации для достижения цели.

Многие пользователи в соцсетях постоянно показывают примеры того, как та или другая сторона искажает информацию. Особенно, если эта информация касается волнующих всех событий, таких как массовые беспорядки 2 мая в Одессе, или АТО на Востоке Украины.

К сожалению, заложниками этих войн становятся не только обыватели, но и люди искусства, совершенно не занимающиеся политикой.

Примером этому может служить ситуация, произошедшая с актерами Одесского академического русского драматического театра, произошедшая на фестивале «Славянские театральные встречи», проходившем на прошлой неделе в Брянске.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции с участием представителей театра, прошедшей в Одессе 3 июня.

Как сообщил в ходе пресс-конфренции директор театра Александр Копайгора, спектакль «Божьи дела», с которым представители театра поехали на фестиваль, в котором театр уже три раза принимал участие, не является собственностью театра, а принадлежит автору С. Злотникову. Для участия в фестивале актеры взяли отпуск за свой счет.

Кроме, собственно, участия в фестивале, завлит театра Юрий Ющенко и народный артист Украины Олег Школьник побывали на протокольной встрече с губернатором Брянской области РФ Николаем Деминым.

Казалось бы, встреча с губернатором российского региона может привести только к хорошим результатам. Однако, как говорится, «гладко было на бумаге». В ходе встречи разговор, естественно, зашел о ситуации в Одессе.

«Губернатор спросил нас: как события, произошедшие 2 мая в Одессе, отразились на театре и лично на нас с Олегом Львовичем? Мы ответили, что театр после этих трагических событий не работал 10 дней из-за траура и из-за того, что здание немного пострадало. Пришлось вставлять стекла и чинить двери», — сообщил завлит театра Юрий Ющенко.

И он, и Олег Школьник утверждают, что больше о событиях в Одессе они ничего не говорили. Наоборот, в Брянске они рассказывали, что в Одессе сейчас все спокойно, и люди ходят на спектакли.

После этой встречи пять российских электронных СМИ разразились шокирующими новостями.

Оказывается, «Олег Школьник и руководитель литературной части театра Юрий Ющенко с болью говорили о происходящем на Украине. Люди опасаются за жизни своих детей».

Источником всех этих новостей стала публикация на сайте правительства Брянской области.

На этом сайте 30 мая было указано: «Олег Школьник и Юрий Ющенко (руководитель литературной части Одесского академического русского драматического театра) с болью говорили на встрече с Губернатором (именно так, с большой буквы – ред.) о происходящем на Украине. Люди, в том числе в некогда спокойной Одессе, опасаются за свою жизнь и жизни своих детей».

Вот так российские СМИ из простой констатации фактов представителями театра слепили очередную громогласную «утку». Видимо, принцип: «чем чудовищнее ложь, тем больше в нее поверят» взят на вооружение.

Директор Русского театра Александр Копайгора уверен, что Олег Школьник и Юрий Ющенко стали заложниками информационной войны между РФ и Украиной.

«Позиция представителей нашего коллектива была неправильно подана — подтверждением служит тот факт, что их слова не были приведены в виде прямой цитаты. Кроме того, мы, напротив, всегда подчеркиваем, что в Одессе нет опасности, — и подтверждением тому как раз являются запланированные выступления наших артистов», — заявил он.

Олег Школьник был более категоричен. Он утверждает, что ни о чем подобном не говорил.

«Я никогда не говорю о политике. Это не мое. Более того, когда у меня берут интервью, я всегда вычитываю текст и ставлю свою роспись. Журналисты это прекрасно знают. То, что написано на сайте правительства Брянской области, опубликовано без наших цитат. Факты извратили», — сказал артист.

Вот так одесских артистов, особенно в связи с тем, что в названии театра присутствует слово «Русский», попытались использовать в пропагандистских целях.

Материал, вышедший на сайте правительства Брянской области и растиражированный российскими СМИ, стал шоком для коллектива театра, члены которого категорически против того, чтобы конкретных артистов или театр в целом втягивали в политику на чьей-либо стороне.

К сожалению, это не единственный случай. Александр Копайгора также рассказал о похожем случае с украинской газетой «День». На вопрос журналистки, почему в запланированное время театр отказался ехать на фестиваль в Мелихово (РФ), он ответил по телефону, что «это было бы не правильно со стороны Русского театра давать спектакли в такое время» ( разговор происходил после 2 мая).

В результате в газете появилась фраза, что «пока российские танки стоят на границе с Украиной, театр никуда не поедет».

Вот так в результате информационных войн искажаются факты. Заложниками этих искажений становятся люди, находящиеся очень далеко от политики. В данном случае – коллектив любимого одесситами театра.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.