Одесским предпринимателям дали послабление

Одесским предпринимателям дали послабление

Государственная налоговая инспекция в Суворовском районе г. Одессы
отвечает на вопросы налогоплательщиков
1. Могут ли предприниматели, которые работают на упрощенной системе налогообложения, не платить единый налог в период отпуска?
У  предпринимателей — плательщиков единого налога 1 и 2 групп с 1 января 2012 года появилась возможность не уплачивать единый налог на  период отпуска согласно п. 295.5 ст. 295 Налогового кодекса Украины. Это касается только тех плательщиков единого налога, у которых нет наемных работников, т.е. лиц, с которыми заключены трудовые договора.
Предприниматель может взять отпуск, не осуществляя в это время хозяйственную деятельность. Освобождение от уплаты единого налога дается на один календарный месяц в год.
 
           Органы ГНС осуществляют начисление авансовых взносов в соответствии с п. 295.2 ст. 295 Налогового кодекса для плательщиков единого налога 1 и 2 групп на основании заявления такого плательщика относительно размера выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и / или заявления о сроке временной потере трудоспособности.
Таким образом, предприниматель для подтверждения периода отпуска должен подать заявление в произвольной форме в орган ГНС по месту учета.
Заявление рекомендуем подать не позднее, чем за месяц до отпуска.
Для примера:

Начальнику ГНИ в  …...

    районе г. Одессы

Иванов И.И.
проживающий по адресу:
Заявление
В связи с тем, что с 1 по 30 июня 2012 я буду находиться  в отпуске, на основании пункта 295.5 НКУ прошу освободить меня от уплаты единого налога за июнь 2012 года (как плательщика единого налога группы 2 без наемных работников).
24.04.2012 г.                                                                                                       Подпись
Единый налог, уплаченный предпринимателем за несколько месяцев вперед, подлежит зачислению в счет будущих платежей на основании п. 295.6 ст. 295 НКУ.
Если единый налог за июнь будет оплачен предпринимателем, то при подаче выше указанного заявления следует отметить: «Прошу в соответствии с пунктом 295.6 НКУ отнести сумму уплаченного авансового взноса по единому налогу за июнь 2012 года в счет уплаты авансового взноса за июль 2012 года».
На период отпуска предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность. При этом предприниматель не освобождается от уплаты других налоговединого взноса на общеобязательное социальное страхование за месяц пребывания в отпуске и подает налоговую отчетность в установленные сроки.
Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.