Из-за языкового закона Литвину грозят судом

Из-за языкового закона Литвину грозят судом

На Владимира Литвина, подавшего заявление об отставке с поста спикера ВР, оказывается постоянное давление со стороны ПР с тем, чтобы он все-таки подписал «языковой закон».

Об этом сообщает собственный корреспондент ВОЛНОРЕЗА в Киеве.

Так, например, 5 июля на брифинге лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Владимир Литвин предстанет перед судом, если не подпишет скандальный закон о языках.

Ефремов вспомнил 94-ю статью Конституции, согласно которой «спикер парламента подписывает и немедленно передает законы на подпись президента». По словам регионала, «каких-то норм, которые давали бы право спикеру парламента не подписывать закон, проголосованный в зале, просто нет. Правда, нет норм и наказания за то, что спикер не подписывает». В этом, считает Александр Ефремов, состоят «недостатки нашего законодательства».

В любом случае, по мнению лидера фракции ПР, Литвин обязан подписать этот закон, иначе придется решать этот вопрос в судах.

— Я думаю, все со мной согласятся, что если большинство принимает решение, то один человек дальнейшее продвижение этого решения остановить не может. В данном случае тогда будут судебные процедуры, — сказал он.

— У нас не остается другого пути. Мы все равно будем идти последовательно, согласно законодательной базе, которая у нас есть, и доведем до логического завершения эти вопросы. У нас работает группа юристов, я вам откровенно говорю, и все шаги, которые мы делаем, мы делаем не на шаг, а мы просматриваем на много шагов вперед, поэтому для нас нет непонятных тем при любом развитии событий, — продолжил Александр Ефремов.

Кроме того, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил в ходе брифинга, что 4 июля Виктор Янукович вызывал Литвина к себе в Межигорье.

— Насколько нам известно, вчера Янукович вызвал к себе в Межигорье Литвина. О чем шла речь неизвестно, — сказал Яценюк

При этом в СМИ просочилась информация, что 4 июля в Межигорье также привозили Алексея Пукача.

Справка.

Алексей Пукач в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. До этого он длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста Георгрия Гонгадзе. В декабре 2010 года Генпрокуратура Украины заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Со своей стороны в пресс-службе Администрации президента опровергли заявление Яценюка о встрече Виктора Януковича с Владимиром Литвиным.

«Виктор Янукович не встречался с главой Верховной Рады Владимиром Литвином вечером 4 июля ни в Администрации президента, ни в своей резиденции в селе Новые Петровцы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Несмотря на оказываемое давление, Литвин намерен подписать этот закон только если будет соблюден регламент. Его пресс-секретарь заявила, что подписание закона «возможно лишь при условии четкого соблюдения норм закона о регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовку на подпись руководителю парламента».

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики». Документ поддержали 248 народных депутатов.

В знак протеста против языкового закона группа оппозиционных депутатов расположилась у стен «Украинского дома» и объявила голодовку. Позднее между участниками акции и «Беркутом»произошла драка. Акции протеста прокатились по всей Украине, в том числе и в Одессе.

4 июля спикер и вице-спикер Верховной Рады Владимир Литвин и Николай Томенко подали в отставку.

5 июля 11 депутатов Верховной Рады Украины от ПР, Нашей Украины и Народной партии отозвали свои голоса за этот закон. Кроме того, одесские оппозиционеры в городском и областном советах заявили о том, что будут бойкотировать сессии и объединятся в местных советах.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.