Из-за ввода войск в Украину РФ может оказаться в экономической изоляции

0
1

Из-за введения войск РФ на территорию Украины страны Большой восьмерки приостановили подготовку к саммиту, который должен был пройти в 2014 году в Сочи. Об этом сообщил ряд зарубежных и украинских СМИ.

Вслед за Вашингтоном и Канадой такие действия уже предприняли Великобритания и Франция.

Кроме того, США предупреждают о возможной торговой изоляции России в связи с военным вторжением в Украину.

Это следует из записи государственного секретаря США Джона Кэрри, которую он сделал на своей странице в Твиттере. «Общее мнение Большой восьмерки это — больше, чем о взаимодействии с Россией как прежде. Россия приглашает торговую изоляцию», — написал он.

Кроме того, Дж.Керри считает, что вторжение – «это не акт того, кто сильнее». «Это акт того, кто слабее», — подчеркнул он.

При этом госсекретарь напомнил, что президент США Барак Обама «дал ясно понять, что мы готовы работать с Россией, чтобы помочь людям Украины». «Вторжению есть много альтернатив. России доступны многие варианты. Президент Путин должен думать о российских интересах. Для военных действий будут последствия», — написал Дж. Кэрри.

Со своей стороны министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Международное сообщество надеется решить ситуацию в Крыму и повлиять на Россию дипломатическими и экономическими мерами.

«Мы сконцентрированы на дипломатическом и экономическом давлении. Мы не обсуждаем военные возможности», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ одобрил введение войск в Украину. Второго марта по Украине прокатилась волна акций протеста против вторжения войск на территорию страны. В частности, в Одессе прошел митинг и марш протеста от памятника Дюку де Ришелье к Генконсульству РФ на Гагаринском плато. В марше приняло участие рекордное количество для акций протеста одесситов.