Из-за новостроев исторический центр Одессы не включат в список ЮНЕСКО

Из-за новостроев исторический центр Одессы не включат в список ЮНЕСКО

На Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест предложили внести центр Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако, на пути к этому стоит множество препятствий.

Одесса уже много лет борется за звание города в списке исторического наследия ЮНЕСКО, но из-за застройки в исторической части города за последние годы Одесса перешла из категории С (исторические города) в категорию D (сектора исторической застройки). Это означает, что по критериям ЮНЕСКО, в Одессе больше нет цельного исторического центра с единым архитектурным ансамблем, а вместо этого сохранились лишь отдельные участки цельной исторической застройки. Например, полностью утеряна Греческая площадь, как исторический памятник.

Из того, что еще можно попытаться включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО, надежда есть у ансамбля Приморского бульвара, Екатерининской и Театральной площадей. По словам Мещерякова, нужно расширить номинацию и сделать ее серийной, включив в нее уникальные подземные каменоломни, конгломерации старых одесских дворов и квартирную планировку, организованную по принципу трудов Геродота.

Как сообщает начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной организации Владимир Мерещяков: «Законов и правил по охране культурного наследия много, но не все из них выполняются. Даже представитель Министерства культуры, когда был у нас, признался при общественности, что не существует реальных рычагов воздействия на незаконные застройки. Он призвал общественность путем акций гражданского неповиновения останавливать их — например, за счет перекрытия улиц», пишет Южный курьер. Также одной из важных причин непопадания центра Одессы в список ЮНЕСКО является низкий уровень культуры одесситов. Он выражается в том, что собственники, например, вешают на историческом здании кондиционеры.

Ранее был разработан историко-культурный план города, в котором было принято решение сохранить тип застройки по периметру города с одесскими двориками, но архитекторы не выполняют эти требования, а девелоперы возводят многоэтажные высотные здания в историческом центре — как раз там, где высота застройки ограничена. «Сейчас подобная застройка производится по 5 адресам, строят в три смены, и такие объекты станут преградами на пути попадания Одессы в список ЮНЕСКО», — отмечает начальник управления охраны объектов культурного наследия.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.