Столярная
Их вклад бесценен: все самое первое изобрели в Одессе

Их вклад бесценен: все самое первое изобрели в Одессе

Среди одесситов бытует шутка о том, что Одесса – не первый город в мире, но и не второй. Эту шутку подтверждает тот факт, что именно здесь родившийся в Харьковской области Иосиф Тимченко сконструировал… Впрочем, о том, что он сконструировал сегодня в рубрике «Их вклад бесценен» расскажет Татьяна Руднева…

Одесса — колыбель мирового кинематографа

Одесса. Механические мастерские Новороссийского (ныне — Одесского Национального имени Мечникова) университета по улице Преображенской, 24.

josef-timchenko

Будучи механиком физико-математического факультета Университета, Иосиф Тимченко берет ссуду в 15000 рублей на постройку нового здания мастерских. И именно здесь, своими руками, он сконструировал и смастерил доселе невиданный аппарат, после чего снял с его помощью две ленты: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Это было первое в мире «кино», и это было в Одессе!

Первый в мире кинетоскоп – изобретение одесского инженера

В 1893 году Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н.А.Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном Тимченко совместно с инженером М.Ф.Фрейденбергом.

609

Изобретенный Тимченко кинетоскоп, использовавший для съемки дисковую фотопластинку, был впервые продемонстрирован 9 января 1894 года на IX съезде русских естествоиспытателей и врачей. Тогда публике показали фильмы «Скачущий всадник» и «Копьеметатель», снятые на одесском ипподроме.

0_7fa6a_d432dcc_l

После просмотра «кино» делегаты съезда составили протокол, где выразили господину Тимченко восхищение и благодарность за его оригинальную работу. В протоколе заседания секции физики сказано: «Секция с интересом отнеслась к остроумному изобретению г.Тимченко… и решила выразить ему благодарность».

Тогда никому и в голову не пришло, что надо бы запатентовать свое изобретение…

Тем временем в Париже… первый в мире киносеанс

С момента изобретения и публичной демонстрации кинетоскопа Иосифа Тимченко прошло почти два года…

И вот 28 декабря 1895 года в подвале «Гранд кафе» на бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый публичный платный сеанс «синематографа», изобретенного братьями Люмьер.

Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

den-kino

Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.

Позже Огюст Люмьер будет вспоминать: «Однажды утром в конце 1894 года я зашел к моему брату. Он сообщил мне, что придумал такой аппарат, который обеспечит все необходимые условия, чтобы пленка двигалась прерывисто. Это несомненно было открытием. Мой брат за одну ночь изобрел кинематограф».

Вот так Франция стала официальным родоначальником мирового кинематографа, и сегодня 28 декабря весь мир празднует Международный день кино — день, когда публика впервые увидела снятый Люмьерами фильм.

Конечно же, братья Люмьер ничего не знали о киноаппарате Тимченко, да и фамилии такой, скорее всего, никогда не слышали. Они создали свое кинопроекционное устройство совершенно самостоятельно и независимо ни от кого. Однако, на два года позже, чем украинский изобретатель…

screenshot_1

Иосиф Андреевич умер в Одессе в 1924 году в возрасте 72 лет. Он еще успел застать расцвет немого кинематографа, ставшего при жизни изобретателя одним из самых популярных развлечений жителей его родной Одессы. Хоть слава изобретателя и основоположника кинематографа досталась не ему, сконструированный Тимченко киноаппарат хранится сейчас в Политехническом музее в Москве. А сопроводительная табличка, которая представляет посетителям музея этот аппарат, довольно недвусмысленно гласит: «Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты».

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Вадим Костроменко: «Краткая историческая справка об Одесской киностудии. Иосиф Тимченко», Одесское отделение Национального Союза Кинематографистов Украины

Татьяна Руднева: «Одесситам на заметку: в этот день много лет назад: Международный день кино», Волнорез

Максим Голубев «Иосиф Тимченко – изобретатель киноаппарата», Ветхие страницы. Записки фотографа

«Тимченко, Иосиф Андреевич», Википедия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.