Их вклад бесценен: впереди планеты всей

Их вклад бесценен: впереди планеты всей

4 октября 1957 года, с космодрома Байконур стартовала ракета «Р-7», на борту которой находился первый в мире искусственный спутник Земли. Так началась космическая эра не только для СССР, но и для всего мира.

Первый искусственный спутник Земли под кодовым названием ПС-1 (Простейший Спутник-1) был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года. Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Павловичем Королевым, работали ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов, А.В.Бухтияров и многие другие.

main_korolev2__3__-_kopiya

52006_93

Первоначально планировалось запустить искусственный спутник Земли 14 сентября 1957 года, в день столетия со дня рождения Циолковского. Однако по техническим причинам запуск модифицированной ракеты «Р-7» был отложен до 4 октября. Этот день можно по праву считать истинным началом космической эры — эры изучения и освоения космического пространства.

Camera:   DCS420A          Serial #: 420-2040 Width:    1524 Height:   1012 Date:  11/24/97 Time:   11:39:45 DCS4XX Image FW Ver:   081596           TIFF Image Look:   Product ---------------------- Counter:    [88] ISO:        100  Aperture:   F2.8 Shutter:    60   Lens (mm):  28   Exposure:   M    Program:    Po   Exp Comp:    0.0 Meter area: Mtrx Flash sync: Norm Drive mode: S    Focus mode: S    Focus area: Wide Distance:   3.4m

Краткая предыстория создания первого спутника

Межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7» и ее модифициронная версия ракета «Спутник» для вывода стутника ПС-1 на орбиту

20 мая 1954 года вышло постановление Правительства о разработке двухступенчатой межконтинентальной ракеты «Р‑7». А всего через неделю, 27 мая, уроженец украинского города Житомир Сергей Королев направил министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову докладную записку о возможности и целесообразности вывода на орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ) на базе этой, будущей ракеты. Следует отметить, что кроме самого Королева, никто из членов Совета главных конструкторов и их заместителей не считали серьезным увлечение идеей запуска ИСЗ.

5

Р-7 представляла собой двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету с отделяющейся головной частью. Это первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, которая прошла успешные испытания и доставила боеголовку на межконтинентальную дальность.

r71

Большого внимания и много усилий потребовала подготовка модифицированной версии ракеты «Р-7» под названием «Спутник», с помощью которой планировалось вывести спутник на орбиту.

Необходимо было обеспечить размещение спутника. Для этого следовало сделать переходный отсек и головной обтекатель. Разработали специальную систему разделения корпуса ракеты и спутника. В наземных условиях опробовать эту систему очень трудно. Все же было создано специальное оборудование и приспособления, которые в какой-то мере имитировали будущие условия.

Каким планировался спутник?

К июлю 1956 года был закончен проект первого ИСЗ, определен состав научных задач, включающих измерение ионного состава пространства, корпускулярного излучения Солнца, магнитных полей, космических лучей, теплового режима спутника, торможения его в верхних слоях атмосферы, продолжительности существования на орбите, точности определения координат и параметров орбиты и т.д. На спутнике устанавливали аппаратуру командной радиолинии для управления с планеты и бортовой комплекс обработки команд для подключения научных сведений и передачи результатов измерений по телеметрическому каналу. На Земле возводили комплекс средств, обеспечивающих получение нужной информации (на территории СССР их проектировали 15).

Однако к концу 1956 года выяснилось, что сроки создания искусственного спутника Земли, в варианте космической лаборатории, будут сорваны из-за трудностей изготовления надежной научной аппаратуры. Тогда Королев вышел в Правительство со следующим предложением: «Имеются сообщения о том, что в связи с Международным физическим годом США намерены в 1958 году запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории «Объекта Д» (кодовое название ИСЗ) вывести в космос простейший спутник». Его предложение было принято — началась подготовка запуска простейшего спутника «ПС».

Простейший спутник: вид изнутри

Сам спутник был небольшим, его диаметр составлял 58 сантиметров, а весил спутник 83,6 килограмма. Устройство состояло из двух отполированных, из сплава алюминия, полусфер, соединенных между собой болтами. Края герметизировались резиновой прокладкой. Внутри спутника размещался блок питания, который представлял собой серебряно-цинковые аккумуляторы весом 50 килограммов, а также передатчик, вентилятор, система терморегулирования и различные датчики. Энергопитание бортовой аппаратуры спутника было рассчитано на работу минимум в течение 2 — 3 недель.

1

С целью передачи сигналов ПС-1 оснастили антеннами. Две антенны, каждая из двух штырей по 2,4м и по 2,9м, располагались в верхней полуоболочке спутника. Поскольку спутник был неориентирован, то четырехантенная система давала равномерное излучение во все стороны.

screenshot_1

Запуск

22 сентября в Тюра-Там прибыла модифицированная ракета «Р-7» «Спутник». По сравнению со штатными, она была значительно облегчена: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей; масса ракеты в результате была уменьшена на 7 тонн.

screenshot_2

2 октября Королевым был подписан приказ о летных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королев самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию.

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени был осуществлен старт. Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Через 295,4 секунд спутник и центральный блок ракеты-носителя вышли на орбиту. Впервые была достигнута первая космическая скорость, она составляла для первого ИСЗ 7780 м/с.

photobank of RIA "Novosti"

Первый спутник в эфире

На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом Спутник ушел за горизонт.

sputnik

Сигнал был услышан не только специалистами, но и радиолюбителями практически всех стран. С этого момента и начался отсчет космической эры человечества.

Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…».

Сигналы спутника имели вид телеграфных посылок «бипов» длительностью около 0,3 секунды. Частота «бипов» и пауза между ними определялась датчиками контроля давления и температуры, что обеспечивало простой контроль герметичности корпуса и температуры внутри ПС.

Научные данные со спутника

Несмотря на то, что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные. Это и ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника, и экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника, и исследование условий работы аппаратуры, и, конечно же, проверка расчетов и основных технических решений, принятых для запуска.

sputnik_1

Мировая сенсация

Реакция мировой общественности на запуск первого в мире спутника была весьма бурной. Равнодушных не было. Миллионы и миллионы «простых людей» планеты восприняли это событие как величайшее достижение человеческой мысли и духа.

a59c8d753a5ea46084258aea8e801419

Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных газет тех исторических октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом Советского Союза. Страницы мировых изданий пестрели заголовками: «Величайшая сенсация века», «Воплощенная в жизнь заветная мечта человечества», «Окно во Вселенную открыли Советы», «Эта великая победа является поворотным пунктом в истории цивилизации».

Время прохождения спутника над различными населенными пунктами заранее объявлялось в печати, и люди на разных континентах выходили ночью из своих домов, смотрели на небо и видели: среди привычных неподвижных звезд одна — движется! Его полет увидел весь мир, а излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара.

Однако Сергей Королев, творец этой великой победы, еще 9 лет будет засекречен и неизвестен миру. Нобелевский комитет, намеревавшийся заслуженно наградить создателя первого спутника, получил из СССР лаконичный ответ: это победа всего советского народа.

500x700_h4110226-sergei_korolev_soviet_rocket_scientist-spl-lr_1

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Сергей Королев: краткая справка:

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителей. В 1924 году получил среднее образование, окончив строительную профшколу города Одессы. Затем вступил в Киевский политехнический институт. В 1930 году без отрыва от производства закончил Московскую школу летчиков и получил удостоверение пилота. В 1926 году в связи с закрытием КПИ перевелся на вечернее отделение Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Баумана.

0009-009-sergej-pavlovich-korolev-12

Сергей Королев — советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик АН СССР.

С.П.Королев — пионер освоения космоса. Под его руководством создано много геофизических и баллистических ракет; запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель «Восток» и ее модификации; совершенны полеты космических кораблей, в частности, впервые в истории пилотируемых человеком и с выходом человека в открытое космическое пространство; созданы первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», искусственные спутники «Электрон», «Молния-1»; разработан проект космического корабля «Союз».

Его именем названы улицы во многих городах бывшего СССР, в том числе и в Одессе.

screenshot_3

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Андрей Сидорчик «Самый громкий «бип». Первый спутник Земли создали за 10 месяцев», Аргументы и факты

Борис Черток «Первый искусственный спутник Земли», Газета «Советский физик»

«Первый в мире искусственный спутник Земли. Взлет человечества»

«57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли»

«Первый искусственный спутник Земли», Межпоселенческая центральная библиотека Мясниковского района

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.