Столярная
Их вклад бесценен: украинский предшественник Рентгена

Их вклад бесценен: украинский предшественник Рентгена

Сегодня в рубрике "Их вклад бесценен" Татьяна Руднева расскажет об украинце Иване Пулюе, опередившем в открытии Х-лучей Рентгена...

Иван Пулюй — первооткрыватель Х-лучей, или Нобелевская премия не тому…

Утром 11 января 1896 года доктор наук Иван Пулюй, лежа в постели, читал газеты. В Пражской «Воhеmiа» он увидел сообщение об открытии Рентгеном лучей нового типа. Прочитав известие, он, сорвавшись с кровати и обхватив голову руками, закричал: «Моя лампа! Моя лампа!..». А речь шла о лампе уникальной конструкции, которую Пулюй создал за 14 лет до того, как о ней заявил Вильгельм Рентген. Она являлась прообразом современных рентгеновских аппаратов.

4

Уникальность таких ламп (их еще называют трубками) в том, что они оснащены деталью, которая фокусирует Х-лучи в мощный поток, и это позволяет делать снимки невидимых предметов, к примеру, — костей.

Лампу Иван Павлович придумал еще в 1881 году для получения других лучей — катодных. Необходимо отметить, что в ХХ веке катодные лучи использовали в электронных трубках телевизоров, компьютерных мониторах, электронных микроскопах. Катодные лампы Пулюя получились настолько удачными, что вскоре после их создания, в начале 1880-х годов, одна из фирм под руководством ученого наладила производство трубок. Таким образом, купить такую лампу мог любой желающий. Вскоре Пулюй отошел от занятий физикой и посвятил себя работе в области электротехники.

И вот спустя несколько лет, прочитав в газете об открытии Рентгеном Х-лучей, Пулюй понял, что Рентген в своих экспериментах вполне мог использовать его лампы, ведь они были доступны любому желающему.

images

Вскоре, получив экземпляр статьи Рентгена, Пулюй с удивлением обнаружил, что его давнишний знакомый Рентген ни словом не упомянул о нем. Он написал Рентгену письмо с вопросом, использовалась ли им в исследованиях над Х-лучами его лампа? Естественно, такой вопрос содержал скрытый подтекст: если использовалась, то почему он не сослался на Пулюя? Но, увы, ответа на свое письмо Пулюй не был удостоен.

Как ни было это тяжело, но Пулюй признал первенство за Рентгеном и не стал возражать даже тогда, когда Рентгену вручили Нобелевскую премию.

Лампа Пулюя: как возникают Х-лучи

Х-лучи (рентгеновские лучи) возникают в лампах (трубках) Пулюя стеклянных баллонах, из которых выкачан воздух, и в которые впаяны катод и анод. Последний сделан из тугоплавкого металла. Спираль катода разогревается электрическим током от источников накаливания и излучает электроны, которые, ускоряясь электрическим полем, бомбардируют анод, в результате чего возникает Х-излучение.

Интенсивность же Х-излучения пропорциональна квадрату напряжения между анодом и катодом, атомному номеру вещества анода и силе тока.

slide_6

Первые в мире снимки человеческой кости с помощью лампы Пулюя

«Лампа Пулюя» 1881 года была прототипом рентгеновской трубки.

В 1880–1882 годах Пулюй составил подробное описание катодного видимого излучения. С помощью катодной трубки собственной конструкции Иван Пулюй впервые в мире сделал снимок сломанной кости у 13-летнего подростка, снимок руки своей дочери с металлической шпилькой под ней и снимок скелета мертвого ребенка. Рентгенограммы Пулюя были настолько четкими, что позволяли изучать патологии в органах человека, а это, в свою очередь, подняло на качественно новый уровень хирургию и терапию.

2

На Международной выставке в Париже «лампа Пулюя» была удостоена Серебряной медали, а уже в 1896 году в клинике Киевского университета провели первую операцию с использованием «лампы Пулюя».

Благодаря особой актуальности исследований Пулюя Лондонское физическое общество в 1889 году издало его монографию, посвященную катодным лучам и вопросам, имеющим отношение к ним. А за выдающиеся научные достижения в области физики и электротехники в 1906 году Иван Пулюй был награжден орденом Железной короны.

Плагиат или собственное открытие?

Вопрос о том, является ли открытие Рентгеном Х-лучей плагиатом остается актуальным и на сегодняшний день.

1

В доказательство первенства открытия Х-лучей Пулюем стоит отметить, что Лондонский журнал The Photogram за 1896 год представил снимок скелета целого человеческого организма и указал, что это первый в мире такой снимок и что его автором является профессор Пулюй. Также есть документальные свидетельства о первой медицинской Х-лучевой фотографии, сделанной в США. Это произошло 3 февраля в 1896 году в Дартмутском колледже, где была богатая коллекция газоразрядных трубок. После проверки около дюжины этих трубок оказалось, что лишь одна из них генерировала Х-лучи необходимой интенсивности — это была трубка Пулюя. Она была изготовлена серийно на фабрике в Лейпциге под номером 1147.

rentgen1

Работая со своей лампой, Пулюй открыл свойства Х-лучей ионизировать молекулы и атомы, исследовал пространственное распределение Х-лучей и точное определение места, где они образуются, дал точное объяснение их природы и механизма возникновения, а также продемонстрировал эффективность приложения Х-лучей в медицине. Следует заметить, что по всем этим пунктам Пулюй был впереди Рентгена. К тому же, Рентген предложил ошибочное объяснение природы X-лучей.

Что касается научной деятельности Рентгена, то все записи с результатами его исследований были уничтожены после его смерти научный архив, согласно завещанию, был сожжен учениками. Также интересно, что в течение десяти суток перед обнародованием заявления об открытии Х-лучей, Рентген никого в свою лабораторию не пускал.

clip_image002_0011

Иван Павлович Пулюй: краткая справка

Иван Пулюй родился в городке Гримайлове на Тернопольщине. После завершения учебы в Тернопольской гимназии окончил теологический и философский факультеты Венского университета, а в 1877 году в Страсбурге, защитив диссертацию по физике, получил научную степень доктора натуральной философии.

В 1884 году Министерством образования Австрии Иван Пулюй был назначен профессором экспериментальной и технической физики Немецкой высшей технической школы в Праге, а через пять лет его избрали ректором этого же учебного заведения. Виртуозный экспериментатор и проницательный теоретик, мирового уровня физик и электротехник, организатор науки и общественный деятель — Иван Пулюй — является автором около 50 научных работ на украинском, немецком и английском языках.

8_3850_01

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Роман Пляцко: «Феноменальный Иван Пулюй», День

Игорь Осипчук: «Иван Пулюй сделал первый в истории снимок скелета человека с помощью Х-лучей, которые сейчас известны как рентгеновские», «ФАКТЫ»

Александр Мельник: «10 фактов об Иване Пулюе — украинце, который открыл Х-лучи до Рентгена», blog.imena.ua

Татьяна Хлебникова: «Украинец Пулюй открыл рентгеновские лучи», Рабочая газета

Татьяна Руднева: «Одесситам на заметку: в этот день много лет назад: В 1845 году родился Иван Пулюй — украинский физик и электротехник, организатор науки, общественный деятель», Волонорез

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.