Их вклад бесценен: украинец, отправивший американцев на Луну

Их вклад бесценен: украинец, отправивший американцев на Луну

Американцы считают его родоначальником космической эры. Его имя золотыми буквами написано в зале Космического музея НАСА в США, а на мысе Канаверал ему установлен памятник. Он рассчитал трассу, двигаясь по которой, ракета с человеком впервые достигла Луны. Юрий Кондратюк – украинский ученый, благодаря которому полеты в космос стали реальностью!

00

«Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт»

американский астронавт Нейл Армстронг – первый человек, ступивший на Луну

О какой же земле идет речь, и почему она имела такую огромную ценность для американского космонавта? Нейл Армстронг после полета на Луну специально приехал в Новосибирск, чтобы взять горсть земли от стен дома, где в свое время жил украинский ученый, полтавчанин Юрий Кондратюк. Именно благодаря гению Кондратюка оказался возможным полет корабля «Аполлон-11» на Луну, а тройка американцев во главе с Нейлом Армстронгом стали первыми астронавтами, ступившими на естественный спутник Земли.

Трасса Кондратюка − трасса Земля-Луна

День 12 апреля 1961 года навсегда вошел в анналы мировой истории. День, когда первый человек полетел в космос и благополучно вернулся, открыв новую эру пилотируемой космонавтики. Имя первого советского космонавта Юрия Гагарина знает вся планета. Но, к сожалению, долгое время «за кулисами» остаются те, кто воплотил эти полеты в жизнь, — так называемые «генераторы идей», основоположники теоретической космонавтики. Как раз одним из таких пионеров советской космонавтики и является Юрий Кондратюк − автор «Трассы Кондратюка», которая была использована в космическом путешествии на Луну американской миссией «Аполлон».

«Мы разыскали маленькую, мало чем примечательную книжицу, изданную в России сразу же после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал самую экономную схему полета на Луну с возвращением на Землю. Этой схемой мы и воспользовались», − рассказал американский ученый Лоу, после возвращения космонавтов на Землю.

trassa-jurija-kondratjuka

Кондратюк «о полетах в космос»

«Прежде всего, чтобы вопрос этой работы сам по себе не пугал вас и не отвлекал от мысли о возможности осуществления, все время твердо помните, что с теоретической стороны полет на ракете в мировое пространство ничего невероятного собой не представляет»

Юрий Кондратюк

Необходимо отметить, что почти все предложения, обоснованные Юрием Кондратюком в книгах, которые он издал за свой счет в 1919 и 1927 годах были реализованы на практике.

Первая книга вышла в 1919 году под название «Тем, кто будет читать, чтобы строить».

В этой работе Кондратюк вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания ракетного двигателя с различными комбинациями расположения форсунок окислителя и горючего, параболоидного сопла и многое другое. Здесь также было предложено использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при ее спуске с целью экономии топлива. Во время полетов к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить компактный взлетно-посадочный модуль (это и было реализовано американским агентством NASA в программе «Apollo»). Использовать гравитационное поле небесных тел для дополнительного разгона или торможения космического аппарата для полетов в солнечной системе («пертурбационный маневр»), рассмотрена возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов и размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

2

«Завоевание межпланетных пространств»

«Предлагаемая книга, несомненно, представляет наиболее полное исследование по межпланетным путешествиям из всех, ранее написанных... Книжка будет служить настольным справочником для всех, занимающихся вопросами ракетного полета»

академик В.П.Ветчинкин

В 1929 году вышла книга Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств». Небольшая книга в 73 печатных страницы с прилагаемыми на шести листах схемами и чертежами принесла автору мировую славу. Однако Юрию Кондратюку пришлось издавать ее за свой счет, поскольку новосибирское издательство уж очень «тянуло резину». Дело в том, что Кондратюк не числился ни в каком научно-исследовательском институте, более того, не имел диплома, а работал над книгой «на досуге», в перерывах между основной работой, что, собственно, и «не понравилось» советскому правительству…

46e9b

В этой книге предложена последовательность первых этапов освоения космического пространства. Юрий Кондратюк предложил оптимальный путь ракеты после ее старта (так называемую «кривую улет»), а именно: вертикальный подъем сквозь плотные слои атмосферы, а затем на орбиту с определенной траекторией. Он рассмотрел вопрос тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере. Но главным его предложением стали промежуточные межпланетные базы с запасами всего необходимого для длительного полета. Он подчеркивал необходимость создания постоянной космической базы на орбите вокруг Луны, на которую грузы доставлять будут автоматические грузовые ракеты, а межпланетные корабли смогут пополнить свои запасы и продолжить путь к Марсу, Венере или Меркурию.

Кондратюк писал также о возможности спуска корабля на крыльях и разработал схему «космического челнока».

Он предположил, что во время первого полета на Луну экипаж космического корабля будет состоять из трех человек, двое из которых с помощью специального модуля достанутся лунной поверхности, а третий останется в корабле на окололунной орбите.

Идеи Кондратюка почти через сорок лет воплотили американцы в своей программе полета на Луну «Аполлон».

Американцы на Луне

20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» с тремя членами экипажа на борту − командиром корабля Нейлом Армстронгом, пилотом лунного модуля Эдвином Олдрином и третьим членом экспедиции – Майклом Коллинзом достиг Луны. Майкл Коллинз остался на орбите Луны, а Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин в спускаемом модуле высадились на ее поверхность.

Экипаж космического корабля «Аполлон-11»: Армстронг, Коллинз, Олдрин

Экипаж космического корабля «Аполлон-11»: Армстронг, Коллинз, Олдрин

Ступив на Луну, Армстронг произнес фразу. По-русски это звучало так: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Олдрин ступает на поверхность Луны

Олдрин ступает на поверхность Луны

Американский экипаж находился на поверхности Луны 2 часа 31 минуту 40 секунд. Он провел некоторые исследования и доставил на Землю образцы Лунной почвы.

Следы и оборудование, оставленные на Луне экспедицией «Аполлон-11»

Следы и оборудование, оставленные на Луне экспедицией «Аполлон-11»

Юрий Кондратюк − неуловимый ученый-мечтатель

Родился Юрий Кондратюк (настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей) 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве. Поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, но проучившись всего два месяца, был призван в армию и попал на фронт. Как офицер был мобилизовал в Белую армию, откуда дезертировал. После гражданской войны Шаргей часто переезжал с места на место и брался за любую работу, которая могла бы прокормить.

Kondratyuk

В любой момент Александра Игнатьевича как бывшего белогвардейского офицера могли арестовать. Чтобы избавиться от ощущения постоянного страха перед неопределенным будущим, он решает сменить имя. Когда умирает его знакомый студент Георгий (Юрий) Васильевич Кондратюк, Шаргей забирает его документы и становится на военный учет как Юрий Васильевич Кондратюк, 1900 года рождения.

kondratuk

Далее следуют годы скитаний по Союзу, смена мест работы: механик на хлебном элеваторе в Краснодарском крае, строитель элеваторов в Новосибирске, затем арест и три года лагерей по ложному обвинению, но лагеря заменяют работой в Новосибирском специализированном Бюро № 14 для узников – инженеров по проектированию угольных предприятий, затем – в Харьков строить ветроэлектростанцию.

Kondratyuku_big

Во время одного из приездов в Москву Кондратюк встретился с Сергеем Павловичем Королевым и получил от него приглашение на работу, однако ответил отказом. Работа над военными проектами предусматривала жесткий контроль со стороны «органов», и Юрий Васильевич опасался, что тщательная проверка его биографии могла раскрыть факт подделки документов и белогвардейское прошлое...

1426986080_c835

В 1941-м Юрий Кондратюк уходит добровольцем на фронт, а в феврале следующего года, по официальным данным, погибает в бою…

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Сергій Грабовський: «Хто ви, Юрій Кондратюк?», Тиждень.ua

Василь Герей: «Юрій Кондратюк: таємниці долі та винаходів», На скрижалях

Владимир Лаговский: «46 лет, как Нейл Армстронг ступил на Луну: три главных доказательства», КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Александр Мельник: «10 фактів про Юрія Кондратюка — українця, чиї відкриття лягли в основу програми NASA», blog.imena.ua

«Кондратюк Юрій Васильович», Welcome to Poltava

«Кондратюк Юрий. Основатель полета на Луну», КолоКрай

И.Микуленок: «Кондратюк Юрий Васильевич — пионер космонавтики. К 115-летию со дня рождения», Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.