Их вклад бесценен: самый известный анестезиолог

Их вклад бесценен: самый известный анестезиолог

Эфирный пар есть действительно великое средство, которое в известном отношении может дать совершенно новое направление развитию всей хирургии.

Николай Пирогов

pirogov-1

Первое применение эфирного наркоза в Российской империи

Свою первую операцию под эфирным наркозом по удалению молочной железы у больной, страдавшей онкологическим заболеванием, Николай Пирогов выполнил 14 февраля 1847 года. И хотя самый первый в Российской империи эфирный наркоз был сделан врачом Федором Иноземцевым 7 февраля 1847 года, вклад Пирогова в развитие хирургического обезболивания в Российской империи столь огромен, что любые рассуждения о приоритете двух выдающихся врачей теряют всякий смысл. Николай Пирогов, прежде всего, испытал на себе и своих помощниках особенности клинического течения наркоза, и только после этого начал применять эфирный наркоз в клинике на больных.

После ряда операций, проведенных под эфирным наркозом, Пирогов приходит к выводу, что такой наркоз может «даже совершенно преобразовать хирургию». Видя в ингаляционном эфирном наркозе величайшее достижение науки, он также отмечал и его недостатки и опасности: «От того вида анестезии, в котором бывает уничтожена, или значительно ослаблена рефлективная деятельность, до смерти только один шаг».

izobreteniya-russkih-kotorye-ushli-na-zapad-efirnyy-narkoz-pirogova

Эфирный наркоз в военно-полевой хирургии

Анестезирование играет самую важную роль при оказании хирургических пособий в полевой практике. Не только операции, но и во многих случаях наложение гипсовых повязок должно производиться при действии анестезирующих средств.

Николай Пирогов

Успешно осуществив около 50 операций под эфирным наркозом, Пирогов принимает решение о применении эфирного наркоза в военно-полевой хирургии, непосредственно при оказании хирургической помощи на поле сражения. В июле 1847 года Пирогов уезжает на Кавказ, где в это время шла вона с горцами. По пути Пирогов знакомит врачей с эфирным наркозом и производит ряд показательных операций под наркозом.

На войне Пирогову часто приходилось оперировать в почти нечеловеческих условиях. Так, под Салтами, в примитивном «лазарете» состоявшем из нескольких шалашей из древесных ветвей крытых сверху соломой, с двумя длинными, сложенными из камней скамьями, покрытыми тоже соломой, Пирогов оперировал стоя на коленях, в согнутом положении.

В Оглах, где раненые были размещены в лагерных палатках и не было отдельного помещения для производства операций, Пирогов стал специально оперировать в присутствии других раненых, чтобы убедить последних в болеутоляющем действии эфирных паров.

Больные поначалу с недоверием относились к наркозу. Однако Пирогов заверял, что при вдыхании эфира правоверный переносится в рай, где блаженствует в обществе гурий. Наблюдая, как раненые не чувствуют боли при операциях, солдаты уверовали, что Пирогов может все. Были случаи, когда ему приносили тела с оторванными головами, надеясь, что всемогущий доктор сможет пришить их и вдохнуть жизнь.

fvtb-d2qds

Под Салтами, в военно-полевых условиях, Пироговым было произведено около 100 операций под эфирным наркозом. Таким образом, Николай Пирогов является первым в мире врачом, применившим эфирный наркоз на поле сражения.

В своих научных трудах Пирогов об эфирном наркозе напишет следующее: «Россия, опередив Европу, нашими действиями при осаде Салтов показывает всему миру не только возможность в приложении, но неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять, так же как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действий на бранном поле».

Необходимо отметить, что за год Пирогов сделал около 300 операций под эфирным наркозом, то есть – лично провел почти половину всех российских эфирных анестезий за 1847 год.

pirogov

Первенство в открытии ректального наркоза

Известное распространение получил в анестезиологии и ректальный наркоз. Еще в средние века в медицинской школе в Италии применялось введение в прямую кишку для целей обезболивания различных наркотических веществ. Николай Пирогов в своих экспериментах на животных тщательно изучил клинику ректального наркоза и впервые на человеке применил его при родах в июне 1847 года. Вот что по этому поводу было написано в журнале «Современник»: «Ему представился недавно случай употребить свой новый способ над роженицей, которую через 10 минут после извлечения на свет щипцами живого и совершенно здорового ребенка не могли уверить, что роды уже окончены». Таким образом, прямокишечный эфирный наркоз является полностью открытием Николая Пирогова.

Николай Пирогов проявил исключительную энергию в популяризации и распространении эфирного наркоза в Российской империи. Несмотря на все трудности, связанные с путями сообщения, Пирогов объездил на лошадях значительную часть России и лично демонстрировал эфирный наркоз, помимо Петербурга, еще и в Москве, Пятигорске, Керчи, Владикавказе, Тифлисе, Киеве, Одессе, Екатеринодаре, Темир-Хан-Шуре, Дербенте. В 1849 году Николай Пирогов сообщает в печати, что им применено «анестезирование более чем в шестистах случаях по разным способам, различными средствами и при различных обстоятельствах».

Всего же знаменитым хирургом было проведено около 10000 операций под эфирным наркозом.

ecca6ccbadd9aea3f77c7bd5734d8bed4a6e7f5f

Великий хирург Николай Пирогов

Николай Пирогов родился в 1810 году в Москве в семье военного казначея. Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета и, получив диплом, еще несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете.

pirogovv

Большой период жизни великого врача был связан с Украиной. По окончании Крымской войны он был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского учебного округа, а через некоторое время переведен на должность попечителя Киевского учебного округа.

В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своем небольшом имении «Вишня» неподалеку от Винницы, где создал больницу, в которой бесплатно принимал бедных. Именно тогда его и стали называть «чудесным врачом» – врачом, творящим чудеса. Как педагог-новатор Пирогов открыл первую в Киеве воскресную школу.

Его вклад в медицину и науку неоценим. Пирогов впервые в мире использовал гипсовую повязку, эфирный наркоз, инициировал привлечение сестер милосердия для ухода за ранеными. Он создал образцовые по точности анатомические атласы и первым высказал идею пластических операций. А сконструированная им маска для эфирного наркоза используется в медицине и сейчас.

maska

Умер Николай Пирогов в 1881 году в своем имении. Его тело было забальзамировано с использованием только что разработанного метода его лечащего врача и погребено в мавзолее в селе Вишня под Винницей.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Татьяна Руднева: «Одесситам на заметку: в этот день много лет назад: В 1881 году ушел из жизни Николай Пирогов — выдающийся хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии», Волнорез

Ярослав Коробатов: «Николай Пирогов: придумал гипс, наркоз, институт медсестер и запретил пороть школьников», Комсомольская правда

Евгения Махалова: «Эфирный наркоз и военно-полевая медицина Николая Пирогова», Российское образование

«14 февраля 1846 г. Николай Иванович Пирогов»

«Анестезиология и реаниматология», История медицины

Татьяна Руднева «Их вклад бесценен: спасительная гипсовая повязка», Волнорез

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.