Их вклад бесценен: революционное изобретение

Их вклад бесценен: революционное изобретение

«Сварочные технологии победно шагают по земле, в подводном мире и космосе. Сварка начинает свой путь в медицине. Она успешно применяется для соединения поврежденных тканей человека и восстановления жизнедеятельности его органов»

Борис Патон

 − Существуют ли материалы, не подлежащие сварке?

− Сегодня сваривать или соединять можно все! Наука о сварке достигла такого уровня, что пришло время сварки живых тканей. 

Технология, которая не имеет мировых аналогов

Еще в начале 90-х годов Борис Евгеньевич Патон выдвинул идею попробовать применить тот подход, который используется во время контактной сварки металлических материалов для соединения живых материалов. Оказалось, что это действительно возможно методом пропускания высокочастотного тока через живую ткань. Мы можем получать соединения живых тканей бесшовное и с минимальными потерями крови. Это существенно сокращает продолжительность операции, ускоряет период реабилитации пациента. Сварка живых тканей используется практически во всех видах хирургических операций − от пульмунологии до офтальмологии и хирургии катастроф.

Игорь Кривцун − заместитель директора Института электросварки им.Патона

Говорят, академик задумался над вопросом сварки живых тканей в больничной палате, куда попал после неудачного катания на водных лыжах. Борис Евгеньевич поинтересовался у хирургов, чем они режут кость. И был просто поражен ответом: «Механической пилой». Вернувшись в институт, Патон решил попробовать внедрить в медицинскую практику методы резки и сварки.

paton_1

Впервые хирургические операции с применением электросварки мягких тканей были продемонстрированы украинскими специалистами на животных в 1997 году в Соединенных Штатах Америки. Когда киевские хирурги показали сварку мягких тканей животных американским специалистам, те, не скрывая восхищения, назвали разработку украинских ученых революцией в хирургии. А уже в 1998 году в Киеве, в госпитале Военно-медицинского управления СБУ, были начаты эксперименты по сварке тканей человека с использованием сварочно-медицинского оборудования, разработанного и изготовленного в Институте электросварки.

На сегодня метод сварки живых тканей, разработанный в Институте им.Патона, используют медики 200 клиник и госпиталей Украины. На специально разработанном для этого аппарате «Патонмед» проводится по 25−30 тысяч операций в год. А за разработку в области сваривания живых тканей в 2004 году коллективу авторов проекта во главе с академиком Борисом Патоном была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

Как это работает, или процесс сварки мягких тканей состоит из…

Для сварки живых тканей соединяемые части накладывают друг на друга поверхностными слоями. Затем хирург сжимает свариваемый участок ткани электродами сварочного инструмента и включает источник тока − происходит сваривание тканей. Далее источник тока отключают и освобождают захваченную ткань, а процесс повторяется до полного закрытия раны.

Образование сварного соединения основывается на эффекте электротермической денатурации белковых молекул. То есть, при воздействии электрического тока невысокого напряжения клеточные мембраны частично разрушаются и в результате этого выделяется белковая жидкость. За счет коагуляции (свертывания) белка ткани слипаются − «свариваются». По истечении времени морфологическая структура ткани восстанавливается, поэтому рубца на прооперированном органе не остается.

slide_14

Для быстрого восстановления органа и во избежание различных осложнений тепловое вложение при сваривании должно быть минимальным, но достаточным для образования соединения. Поэтому, для упрощения задачи хирурга в управлении процессом сварки создана система автоматического управления. Температура в зоне сварки составляет 60−70°C.

Аппарат для автоматической сварки живых тканей

Метод высокочастотной сварки мягких живых тканей был создан в Институте электросварки им. Е.О.Патона в тесном сотрудничестве с Международной ассоциацией «Сварка», ведущими медицинскими учреждениями Украины, а также американской компанией CSMG.

tissues14

Для использования электрической сварки мягких живых тканей Международная ассоциация «Сварка» разработала аппарат ЕК-300М1, который продается под торговой маркой «Патонмед».

Преимущества электросварки живых тканей

Говоря о преимуществах электрической сварки перед традиционными хирургическими методами, следует отметить, что использование электросварки при операциях позволяет сократить время проведения операции (в некоторых случаях − до 60 мин) и потери крови (на 200−300 мл).

novsv_4

Также метод сварки не требует шовного материала, скоб, клипс и сшивающих аппаратов, поскольку соединение происходит благодаря «родному» материалу свариваемого органа с помощью специального оборудования. Места швов при использовании метода электросварки легко заживают.

slide_31

По словам хирургов, при применении сварочной технологии, не зафиксировано ни одного случая послеоперационных осложнений, − достигается полная герметизация соединения в месте сварного шва и обеспечивается асептичность.

Академик Борис Патон

Борис Евгеньевич Патон – советский и украинский ученый в области металлургии и технологии металлов, доктор технических наук, профессор. С 1953 года — директор Института электросварки имени Е.О.Патона. С 1962 года — президент Национальной академии наук Украины.

Evgen Paton

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Роман Кирченко: «Маленький репортаж из операционной», Дети Запорожья

«Электросварка мягких тканей», Википедия

Ирина Лисниченко «70 лет назад был создан Институт электросварки АН УССР», «ФАКТЫ»

Александра Демецкая: «Сварка живых тканей: теория, практика, перспективы», Фармацевт Практик

Лидия Суржик «Патоновский шов в …хирургии», ZN, UA

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.