Столярная
Их вклад бесценен: первый рекорд украинского космонавта

Их вклад бесценен: первый рекорд украинского космонавта

Как и обещал ВОЛНОРЕЗ, Татьяна Руднева вместо рубрики "Этот день в Украине" будет вести новые интересные рубрики. Вчера наши читатели могли ознакомиться с первым материалом из рубрики «Удивительная Украина», а сегодня мы предлагаем вниманию читателей первый материал из рубрики «Их вклад бесценен». В нем речь пойдет об украинском космонавте Павле Поповиче...

12 августа 1962 года состоялся полет первого украинского космонавта Павла Поповича (позывной «Беркут») на космическом корабле «Восток-4». Этот полет был уникальным во многих отношениях.

1

Во-первых, это был групповой полет — впервые в космосе находились одновременно два космических корабля: «Восток-3» — пилотируемый третьим космонавтом СССР Адрияном Николаевым, который вышел на околоземную орбиту 11 августа 1962 года и «Восток-4» — пилотируемый четвертым космонавтом, украинцем Павлом Поповичем, который вышел на околоземную орбиту 12 августа 1962 года. Оба корабля стартовали с космодрома Байконур в Казахстане.

720935886

Во-вторых, впервые полет был многосуточным: трое суток — с 12 по 15 августа 1962 года — проходил групповой полет двух пилотируемых космических кораблей, во время которого выполнялась широкая программа научно-технических и медико-биологических экспериментов.

1285831844_popovich_www_17

Космонавты Николаев и Попович, находясь в своих кораблях, впервые в истории освободились от привязных ремней, отделились от кресел и побывали в «свободном плавании» в условиях невесомости: Николаев за четыре сеанса в общей сложности 3,5 часа, а Попович за три сеанса — около 3 часов.

nikolaev попович

В ходе полета впервые в истории человечества и развития телевещания жители СССР и ряда стран Европы по каналам советского телевидения через системы «Интервидение» наблюдали «плавание» космонавтов внутри кабин в реальном режиме времени, а зрители могли видеть, как оба космонавта вели наблюдения и поддерживали радиосвязь с Землей.

poletpopovich50-1

В ходе полета были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе и взаимное фотографирование.

poletpopovich50-4

В ходе раздельного полета два космических корабля впервые осуществили баллистическое сближение, и отработали операции, которые впоследствии легли в основу создания программ стыковки.

popovich_www_09

Павел Попович впервые выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. В процессе полета серьезной проверке подверглись методы обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

popovich_www_14

Следует отметить, что корабли находились на расстоянии 5-6 километров друг от друга. Целями выведения на близкие орбиты двух космических кораблей было получение опытных данных о возможности установления непосредственной связи между двумя кораблями, координированные действия летчиков-космонавтов, проверка влияния одинаковых условий космического полета на человеческий организм.

popovych

Зная об опасностях невесомости, с которыми столкнулся предыдущий космонавт Герман Титов, для А.Николаева и П.Поповича медики разработали специальные методики подготовки, которые включали элементы по подготовке цирковых воздушных гимнастов. Рассчитывая программу совместного полета на трое суток, Королев предусмотрел также возможность досрочной посадки космонавтов в случае плохого их самочувствия.

Но новые методики тренировки дали эффект. Совершая космический полет, А.Г.Николаев и П.Р.Попович без негативных последствий «плавали» в кабине, делали резкие движения, повороты. В свободном плавании космонавты вели радиосвязь с помощью специальной системы кабинных громкоговорителей и микрофонов, которая обеспечивала практически неизменную слышимость космонавтом передач с Земли и громкость его передач на Землю при нахождении космонавта в любом месте кабины. Переговоры космонавтов и интенсивность радиопереговоров космонавтов с Землей позволили собрать ценнейший материал по прохождению радиоволн в околоземном пространстве.

Космические корабли «Восток-3» и «Восток-4» были более усовершенствованные и комфортабельные, чем предыдущие.

Вот как Павел Попович отзывался о «бытовых» условиях корабля: «В кабине «Востока» созданы прекрасные условия. Система кондиционирования обеспечивает микроклимат такой же, как на берегу моря: чистый воздух, нормальное атмосферное давление и влажность. Температуру в кабине корабля можно было регулировать по своему усмотрению. Эти условия обеспечили возможность выполнения полетного задания без снижения работоспособности в течение всего полета. Мы чувствовали себя в космосе бодро, и жизнерадостность не оставляла нас ни на минуту».

Огромное впечатление на Павла Романовича произвел вид нашей планеты. «Рассматривая из космоса Землю, мы хорошо видели города, реки, горы, корабли. Острова обрамлены таким ореолом, который немного напоминает изумрудный цвет. Все острова видно из космоса хорошо, также как и реки, пути. Вообще наша планета очень красивая. Она — голубая, замечательные горизонты открываются, особенно при входе и выходе из тени».

А еще до Павла Поповича никто не пел в космосе: он впервые во время орбитального полета дал настоящий космический концерт — сильным и чистым голосом пропел украинскую песню «Дивлюсь я на небо...». Он знал, что его слышат на Земле и что это любимая песня украинца Сергея Королева.

Полностью выполнив программу полета, летчики-космонавты с высокой точностью почти одновременно благополучно приземлились в районе южнее Караганды каждый на заранее определенную расчетом площадку.

«Полет успешно завершен, — сообщило ТАСС 15 августа 1962 г., — корабли-спутники приземлились в заданном районе… Пройденный путь составил около 2 миллионов километров. В групповом полете корабли-спутники были 71 час. Научные и технические задания самого длительного полета и впервые совершенный при этом групповой полет решены успешно и полностью».

В докладе Первому секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета Министров СССР Н.С.Хрущеву П.Попович сказал на украинском языке: «Я первый советский космонавт из Украины...».

За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм П.Поповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он получил почетный знак «Летчик-космонавт СССР».

Таким образом, Николаев и Попович установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полета в классе орбитальных полетов. Продолжительность первого в мире группового полета двух космонавтов составила 70 часов 23 минуты 38 секунд, а дальность этого полета — 1 миллион 975 тысяч 200 километров.

Родился Павел Романович Попович 5 октября 1930 года в поселке Узин Белоцерковского района Киевской области. Здесь прошло его трудное предвоенное и военное детство. Затем учеба в школе, совмещенная с работой на сахарном заводе летом и подручным кочегара зимой. В 1947 году Павел Романович окончил ремесленное училище в Белой Церкви, получил квалификацию столяра-краснодеревщика и одновременно окончил седьмой класс вечерней школы. С 1951 по 1954 год включительно, учился в авиационном летном училище. С 1954 по 1960 год служил в ВВС Советского Союза.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Наталья Боротканич и Николай Митрахов: «Павел Попович. Первый украинец в космосе»

Л.С.Баштова: «Павел Романович Попович. «Я первый советский космонавт из Украины ...»»

Александр Ковалев: «Групповой полет впервые совершили 50 лет назад Попович и Николаев», РИА Новости

Видео: Космонавт Павел Попович, Телестудия Роскосмоса

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.