Столярная
Их вклад бесценен: основоположник мануальной терапии – тот, кто лечил знаменитостей

Их вклад бесценен: основоположник мануальной терапии – тот, кто лечил знаменитостей

«Я вижу тех, кто был калеками. Там написано инвалид 1-й группы пожизненно, а тут «раз» и нет инвалида 1-й группы пожизненно!А?»

«Больные для меня главное. Увидеть, что тяжело хворый стал здоровым, больше благодарности мне не надо, потому, что результат моего труда налицо...»

Николай Касьян

Его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса 1993 года за то, что в течение 1990 года он вправил позвоночные диски 41251 больному, среди которых 19359 детей. Легкими прикосновениями пальцев от головы до копчика он «прочитывал» пациента. Диагноз ставился за считанные секунды. Этой его способности — «видеть» руками — долго не признавала официальная медицина. Но в конце концов он доказал свое право помогать людям. Лучший костоправ планеты, родоначальник мануальной терапии, народный врач СССР и заслуженный врач Украины, великий украинец Николай Касьян сегодня в рубрике «Их вклад бесценен».

micro-news-ru_v-kobelyakah-na-poltavschine-otkryli-pamyatnik-kostoprav-nikolay-kasyan_451

«Встану вот так с утра пораньше, гляну в окно очередь сумасшедшая. Люди ехали, ехали, ехали... Не только со всех концов Союза, но и из-за границы»

В начале 80-х было особенно трудно. Официальные власти считали Касьяна шарлатаном, аферистом и прежде всего, хотели, чтобы он перешел под крыло здравоохранения. Постоянные проверки, комиссии и то не местные, а киевские, московские… А о «человеческих» условиях для приема больных и думать не приходилось.

04s05-kasyan

«Много людей обращалось ко мне за помощью, а условий для работы не было никаких. Когда я начал уже, что называется, доходить, Минздрав распорядился: «Ладно, дайте Касьяну хоть что-нибудь». И мне отдали... дезинфекционное отделение при санстанции. Больных принимал в комнате, где стояли камеры для дезинфекции белья. Министерство закрепило за мной медсестру, чтобы она регистрировала посетителей, и положило ей зарплату. На этом свой долг оно сочло исполненным ни санитарка денег за свою работу не получала, ни я. Лечили бесплатно, а народу было полно...»

doctor-kasian

«Прием начинал в четыре-пять утра. Каждый день! Так проработал почти год, пока мне не выставили счет. Оказалось, за каждую электролампочку я должен заплатить по 50 рублей в месяц и 250 целковых за помещение. «Как это? спрашиваю. Я ведь ничего не получаю». Плюнул и перешел в гостиницу, где мне выделили комнату, а когда там топить перестали, решил: «Буду принимать людей дома»».

img2908_09-kasyan

И принимал. Каждый день по 300-400 человек, иногда по 500. Чтобы успеть, работал с четырех-пяти утра, а каждый прием начинал словами: «Боже, помоги и исцели, во славу Твою!». Детей осматривал без белого халата, чтобы они не боялись. Угощал конфетами.

200480

«Костоправу надо очень хорошо знать патанатомию — это раз, любить медицину — два и любить людей — три»

Николай Андреевич Касьян родился в селе Кобеляки Полтавской области, здесь и прожил всю жизнь. Рабочий стаж «народного врача» составил 43 года, пять месяцев и 20 дней. За это время он исцелил около 2 миллионов человек, среди которых много знаменитостей: София Ротару, Иосиф Кобзон, дочь генсека Брежнева Галина, космонавт Валентина Терешкова. Цену за свой труд никогда не называл, мог лечить бесплатно.

kasian-i-kobzon

img2908_10-kasyan3

Касьян окончил Харьковский мединститут, а мануальной терапией (лечением заболеваний позвоночника с помощью рук, а попросту костоправством) начал заниматься еще в 70-е. Однако в СССР власти его искусство долго не признавали, а самого врача считали аферистом и шарлатаном. Но в 80-е годы ситуация резко изменилась, когда Николай Касьян излечил от кривошеи первую леди СССР Раису Горбачеву.

«Она тяжело болела три шейных позвонка были чуть-чуть «сбиты». Из-за этого голова у нее была немного наклонена в сторону, и при ходьбе Максимовна косолапила. Где только ни лечилась у нас, за рубежом, все без толку. Советская медицина вообще боялась к ней подступиться, потому, что вправлять шейные позвонки очень опасно, можно разорвать спинной мозг. Я за три дня шею Раисе Максимовне выровнял и... получил звание народного врача СССР».

За это Николаю Андреевичу предлагали квартиру в Москве с видом на Красную площадь. Отказался. Вернулся назад в родные Кобеляки…

201819

У Николая Андреевича была уникальная, унаследованная от отца — малограмотного, но известного в округе костоправа, — способность чувствовать болезнь или состояние человека руками. В свое время, когда не подозревающая ни о чем внучка — молодая женщина — попросила дедушку посмотреть ее позвоночник, он первым определил, что она… беременна! И даже назвал пол будущего ребенка. И это без всякого УЗИ. Внучка не поверила. Не поверили доктору из Кобеляк ни жена, ни консилиум столичных докторов наук, организованный по просьбе Касьяна его другом — министром здравоохранения! Но когда в назначенные природой сроки его предсказание сбылось, Николай Андреевич радостно «скрутил всем кукиш».

83_main

Много лет спустя, В 2005 году в Кобеляках наконец-то открыли Центр мануальной терапии, строительство которого было начато еще в 1990 году. Управляющим центра стал Николай Касьян. После смерти Николая Андреевича, его дело продолжил его приемный сын Ян Касьян.

28-kasyan_dead

Через руки целителя, за долгие годы его плодотворной работы, прошло бесчисленное множество страждущих. Некоторые попадали к нему в инвалидном кресле, а покидали чудо-доктора — на своих двоих. И именно благодаря Николаю Андреевичу право на официальное признание получила мануальная терапия — направление медицинской практики, основанное на системе ручных лечебных приемов, с помощью которых можно эффективно избавиться от заболеваний позвоночника, суставов, мышц и связок, внутренних органов. Николай Касьян является автором монографии «Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника», которая и по сегодняшней день остается актуальной.

Видео о деятельности знаменитого врача можно посмотреть ЗДЕСЬ.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Александр Панченко: «Умер Касьян, исцеливший 2 миллиона человек», СЕГОДНЯ.UA

Владимир Шуневич: «Прощупав позвоночник молодой женщины, доктор Касьян улыбнулся: «Ты здорова и… беременна! Будет мальчик!»», «ФАКТЫ»

Дмитрий Гордон: «Николай КАСЬЯН: «Москва и Киев нам до сраки. Столица наша — Кобеляки»», В гостях у Дмитрия Гордона

Руднева Татьяна: «Одесситам на заметку: этот день в Украине: В 1935 году родился Николай Касьян — известный украинский врач-остеопат, основатель мануальной терапии, заслуженный врач УССР и народный врач СССР», Волнорез

«В Кобеляках Полтавской области открыли памятник костоправу Николаю Касьяну», NEWSru.ua

Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.