Их вклад бесценен: одессит, спасший миллионы людей

Их вклад бесценен: одессит, спасший миллионы людей

В свое время ВОЛНОРЕЗ уже рассказывал о враче из Одессы – Владимире Хавкине. Он помогал жителям полуострова Индокитай бороться со страшной бедой – чумой. Как выясняется, боролся он не только против чумы, но и против холеры…

Это было время, когда слово «микроб» впервые появилось в журналах, когда Роберт Кох открыл холерный вибрион, а Луи Пастер сделал первые прививки против сибирской язвы и бешенства. Это было начало развития бактериологии как науки.

Молодой Владимир Хавкин работает в Пастеровском институте в Париже. За неимением свободных вакансий, он целый день выполняет обязанности библиотекаря, а до и после работы спешит в лабораторию, где, наконец-то, может полностью посвятить себя науке. Официально же ставку научного сотрудника, ученый получает лишь в 1890 году, годам к тридцати − занимает освободившееся место коллеги, уехавшего в Индокитай изучать чуму. Хавкин работает с пристрастием. Поиски возбудителей заразных болезней представляются ему важными и интересными, и он начинает экспериментировать со своей противохолерной вакциной.

До него известный испанский ученый Ферран уже пытался создать противохолерную вакцину, однако потерпел неудачу – слишком большие дозы препарата, которые он использовал, приводили к болезни и смерти пациентов.

Сотни подопытных животных: морских свинок и кроликов, принесет Хавкин на алтарь науки прежде, чем найдет порог вводимого препарата, который будет не убивать животное, а вырабатывать защитную реакцию. После чего можно будет вводить дозу вакцины, во много раз превышающую смертельную, но животное будет оставаться невредимым. Так, через три года напряженного труда, Хавкин, наконец, создаст противохолерную вакцину.

Лучший способ доказать эффективность вакцины − проверить ее на себе!

Чтобы доказать высокую эффективность своего изобретения, Хавкин 18 июля 1892 года втайне от других сотрудников института вводит вакцину себе под кожу. Причем, доза вакцины во много раз превышает ту, что кололи подопытным животным. У ученого сразу же поднимается температура, начинает болеть голова, он испытывает недомогание, его лихорадит. Однако он остается в лаборатории.

1

Через шесть дней доктор Явейн делает Хавкину повторную вакцинацию, впрыскивает ему в правый бок усиленный холерный яд – живых холерных вибрионов. Температура поднимается еще выше, но недомогание длится немногим более суток. Вечером 25 июля экспериментатор уже твердо знает: вакцина безопасна для человека.

После успешного эксперимента он делает вакцинацию еще троим добровольцам − политическим эмигрантам из России. Смелые опыты приводят Хавкина к выводу, что через шесть дней после второй прививки человек приобретает невосприимчивость к холерной заразе.

«Русскому врачу браво!», или никому ненужная вакцина

Когда Хавкин вводил себе в организм противохолерную вакцину, холера уже вовсю «гуляла» по России, забирая сотни тысяч жизней. Заразная болезнь с молниеносной скоростью перекинулась на западную Европу, вызывая панику у населения.

Владимир Хавкин изобрел «лекарство» от холеры, можно сказать, нашел панацею. Казалось, наконец-то, Европа спасена, можно вздохнуть спокойно. Мировая пресса кричала об успехе, французские газеты писали: «Русскому врачу браво!», Хавкина поздравляли Луи Пастер и Илья Мечников, но… Но не тут-то было! Лекарство есть, а использовать его не хотят, и не хотят не только в России, где Хавкин был в опале из-за своей «революционной репутации», но и в Европе. Более того, многие врачи объявляют идею вакцинации опасной.

2

Будучи полностью уверенным в эффективности изобретенной им противохолерной вакцины, Хавкин просит у Пастера согласия на передачу своего метода для предотвращения эпидемии в России. Пастер не только дает согласие, но и пишет в Петербург письмо, где хорошо отзывается о Хавкине и его вакцине. Но, увы, в царской России политика оказалась выше человека – здесь предпочли пожертвовать несколькими сотнями тысяч заболевших холерой, лишь бы не прибегать к помощи неблагонадежного эмигранта. Власти Франции и Германии, где свирепствовала холера, от вакцины тоже отказались.

Тогда Хавкин принимает решение отправиться в Индию – традиционный очаг холеры. 20 ноября 1892 года Луи Пастер в личном письме писал: «Хавкин… вот уже неделю находится в Лондоне, где хлопочет перед английскими властями о разрешении на выезд в Калькутту, чтобы там проводить опыты...».

В 1893 году с вакциной и множеством рекомендаций от официальных лиц Великобритании Владимир Хавкин прибывает в Калькутту…

«Великий белый исцелитель»

Хавкину не пришлось долго ждать. В поселке Каттал Баган, недалеко от Калькутты, вспыхнула эпидемия холеры. Взяв в помощники четырех индийских врачей, он отправляется в экспедицию. Однако крестьяне и слышать не хотят ни о каких прививках – они настроены очень воинственно. Хавкина крестьяне принимают за англичанина и сначала из толпы следуют угрозы, а затем и камни. Врачи-индусы хотят увести Хавкина, опасаясь расправы, но вместо того чтобы уйти, он поднимает край рубахи, а его коллега, быстро приготовив шприц, делает укол.

Толпа затихла. Остальные врачи также разделись и привили друг друга. В тишине врач-индус пояснил, что белый доктор не англичанин, а русский, и прививка — единственное спасение от холеры.

4

Из двухсот жителей деревни сто шестнадцать согласились на спасительный укол. Впоследствии ни один из привитых холерой не заразился, хотя она приходила в селение еще девять раз. Так впервые в борьбе с холерой была применена вакцина, которую изобрел одессит Владимир Хавкин.

Вакцина Хавкина спасла жизни миллионам индийцев и помогла этой гигантской стране победить эпидемию холеры. Стоит отметить, что уже через два года после приезда Хавкина в Индию смертность от этой страшной болезни снизилась в четыре раза. В знак благодарности народ Индии назовет Хавкина «великим белым исцелителем».

Владимир Аронович Хавкин

Бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель первых вакцин против холеры и чумы, ученый, спасший жизни миллионам людей, врач, чье имя известное во всем мире… кроме его родины, – Владимир Аронович Хавкин. Родился в Одессе, в 1860 году, а в 1871 году все семейство перебралось в Бердянск. Окончил Новороссийский университет в Одессе.

3

В студенческие годы вступил в кружок революционеров-народников, за что дважды изгонялся из университета и попадал под арест. Однако после перехода народников к террору Хавкин порвал с ними связи и оставил политическую деятельность.

Университетское руководство, стремясь открыть талантливому студенту дорогу к научной карьере, предложило Хавкину принять православие, однако молодой ученый отказался. В 1888 году он уехал в Швейцарию и устроился приват-доцентом в Лозаннский университет, а в 1889-м по рекомендации известного профессора Ильи Мечникова, стал сотрудником Пастеровского института в Париже.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Роберт Берг: «Доктор Хавкин, победивший холеру», Шорашим

Светлана Лехтман: «Тот, кто спас человечество от чумы и холеры», Еврейские новости

Александр Левит: «Хавкин Владимир Аронович», ЧИСТО ОДЕССКИЙ САЙТ

Александр Левит: «Исполнилось 155 лет со дня рождения нашего соотечественника, выдающегося ученого-микробиолога, создателя вакцин против холеры и чумы», «ФАКТЫ»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.