Их вклад бесценен: одессит, исцелявший от страшной болезни

Их вклад бесценен: одессит, исцелявший от страшной болезни

Сегодня в рубрике «Их вклад бесценен» Татьяна Руднева расскажет о Николае Федоровиче Гамалее — знаменитом последователе Луи Пастера из Одессы...

От Парижа до Одессы, или вторая в мире станция для прививок против бешенства

Когда в 1885 году Луи Пастером была сделана успешная прививка против бешенства, общество врачей по рекомендации Ильи Мечникова командировало молодого врача Николая Федоровича Гамалею в Париж для ознакомления с методом приготовления вакцины.

Однако по приезду оказалось, что в лабораторию Пастера, где производились вакцины, никого не допускали из опасения загрязнения материала, а на просьбы Гамалеи о разрешении открыть институт прививания в Одессе, как филиал Пастеровского, знаменитый ученый ответил отказом. Свой отказ Луи Пастер мотивировал длительным инкубационным периодом болезни, при котором больной с легкостью может добраться и до Международной станции в Париже… Но, по воле несчастного случая, в скором времени Пастер полностью пересмотрит свое решение.

243

...Из Смоленской губернии России прибыли крестьяне, укушенные бешеной волчицей. Им делают положенную вакцинацию, но, несмотря на это, в скором времени люди погибают. Тогда Гамалея, наблюдавший крестьян, выдвигает гипотезу о краткости (до 14 дней) инкубационного периода при наличии обширных укусов. То есть, вакцина оказывает положительный эффект и препятствует заболеванию только в том случае, если ее ввести в организм в кратчайшие сроки после укуса инфицированного животного.

Пастер высоко оценил способности одесского врача, о чем и сообщил в письме в Одессу. Понимая, что в случае с бешенством время играет ключевую роль, и от сроков введения вакцины зависит человеческая жизнь, Пастер дает согласие на учреждение Одесской Пастеровской станции.

1427567490_n25545_9831

11 июня 1886 года в Одессе открылась первая в Российской империи и вторая в мире станция для прививок против бешенства. Главной задачей бактериологической станции была разработка методов вакцинопрофилактики бешенства и сибирской язвы крупного рогатого скота. Именно на Одесской станции впервые в истории Российской империи была проведена вакцинация людей против бешенства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

565888_1_w_590_lq

Станцию возглавил Илья Мечников, а Николай Гамалея занял место заместителя главного врача. Бактериологическая станция финансировалась Одесским городским управлением и Херсонским земством. Изначально она размещалась в квартире самого Гамалеи по улице Канатной, а затем получила новое помещение в доме №4 по улице Льва Толстого.

Также при станции были организованы курсы по медицинской микробиологии и так называемые «холерные» курсы для земских и городских врачей. Вспоминая об Одесской станции того периода, известный микробиолог Д.К.Заболотный писал: «Станция была тогда единственным живым центром, где бился пульс истинной исследовательской научной мысли, и среди нас, студенческой молодежи, было много желающих туда попасть работать».

Проводя исследования, Гамалея поддерживал постоянную переписку с Пастером. Он работал над усовершенствованием антирабической (против бешенства) вакцины: вносил изменения в метод изготовления вакцины и схему иммунизации, а безвредность новых, более активных препаратов вакцины, Гамалея проверял на себе. Кстати, именно Гамалея описал паралитическую форму бешенства, неизвестную прежде.

image

Следует отметить, что за первые 3 года своей деятельности Одесская станция привила приблизительно 1500 человек. А смертность, составлявшая около 2,5%, с усовершенствованием метода снизилась до 0,61%.

Вскоре, благодаря трудам Гамалеи и Мечникова, эта лаборатория получила мировую известность. Сюда приезжали заболевшие из Петербурга, Сибири, Кавказа, даже из Турции и Австрии. Врачи из различных губерний посещали станцию, где приобретали опыт работы. В результате повсеместно стали возникать антирабические станции, на их базе — бактериологические лаборатории, а затем и институты по изучению инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними.

gamaleya3

Через год после открытия Одессой станции, Луи Пастер просит Николая Федоровича приехать в Париж для расследования неудач с проведением прививок, которые стали поводом активных нападок на ученого на заседании Парижской медицинской академии и причиной создания специальной комиссии по проверке пастеровского метода во главе с известным профессором Педжетом в Англии.

Луи Пастер

Луи Пастер

Николай Гамалея выясняет причины неудачных вакцинаций, основной из которых стало несоблюдение правил асептики при проведении прививок недостаточно опытными сотрудниками. Расследование же другой причины нападок — случаев «паралитического» бешенства, показало, что данная форма случалась и ранее и не являлась, как утверждали оппоненты, следствием прививок. Так, благодаря Гамалее, была доказана невиновность создателя первых вакцин — Луи Пастера.

Николай Гамалея

Николай Гамалея

Николай Федорович Гамалея написал несколько работ по бешенству. В этих трудах содержались ценные дополнения к предложенному Пастером методу прививок. В частности, ученый доказал, что прививку от бешенства нужно делать в максимально сжатые сроки, пока возбудитель болезни еще не проник в головной мозг. Им было доказано, что вакцина работает всегда, но только при своевременном применении. Таким образом, были обезоружены критики, ссылавшиеся на случаи неэффективного лечения и считавшие метод вакцинации неэффективным и вредным.

Николай Гамалея — талантливый и многогранный врач и ученый

Николай Федорович Гамалея родился в 1859 году в Одессе в семье отставного полковника. В 1880 году Николай окончил Новороссийский университет (ныне Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова), а в 1883 году Петербургскую военно-медицинскую академию. После учебы он вернулся в Одессу, где начал работать в больнице О. О. Мочутковского, проработав там 49 лет. В 1912 году Николай Гамалея переезжает на постоянное место жительство в Санкт-Петербург, где сначала возглавляет Петербургский (Петроградский) оспопрививательный институт имени Дженнера, а затем Центральный институт эпидемиологии и микробиологии в Москве.

mb4_007

Круг вопросов, которыми занимался Николай Федорович, был необычайно широк. Он вел борьбу с бешенством, сибирской язвой, чумой, холерой, туберкулезом. Кропотливо изучал каждую болезнь, находил и предлагал новые способы борьбы с ней. Ученый разработал оригинальную теорию происхождения раковых заболеваний и первый выдвинул идею вирусного происхождения рака. Его заслуженно считают одним из основоположников учения о дезинфекции.

Николай Гамалея вошел в историю эпидемиологии как выдающийся исследователь и борец с чумой. В 1902 году во время эпидемии в Одессе ученый доказал, что именно черные крысы, которых он назвал пароходными, распространяют чуму в портовых городах. Впервые в стране для борьбы с грызунами был организован большой отряд медицинских работников, а руководство над ними взял на себя сам Гамалея. Это был первый опыт по применению комплексных мер по борьбе с грызунами в большом городе во время чумной эпидемии.

gamaleya4

Понимая, какое значение в борьбе с эпидемиями имеют санитарно-эпидемические мероприятия в государственных масштабах, Гамалея с 1910 по 1913 год на личные средства издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария», где нашли отражение насущные проблемы охраны здоровья населения.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

«Николай Федорович Гамалея», Специалисты о прививках

«Гамалея Николай Федорович (1859—1949) русский врач-микробиолог, эпидемиолог», Биографии Знаменитых Людей

А.Р.Бицаев: «Николай Федорович Гамалея», НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

«Гамалея, Николай Федорович», Википедия

Руднева Татьяна: «Одесситам на заметку: в этот день много лет назад: В 1859 году родился Николай Гамалея — выдающийся советский микробиолог, эпидемиолог, врач» Волнорез

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.