Столярная
Их вклад бесценен: непревзойденный «Чемпион чемпионов»

Их вклад бесценен: непревзойденный «Чемпион чемпионов»

«Все в нем было соизмеримо, все переполнено могуществом и мужественной красотой, все говорило о силе необычной».

Петрусь Тарахно

Имя борца Ивана Поддубного, не исчезавшее с афиш около полувека, получило широкую известность во всем мире. С ним связана целая эпоха в истории отечественного и мирового спорта. 45 лет своей жизни Иван Поддубный провел на борцовском ковре, не зная поражений. Он одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан «чемпионом чемпионов». Это звание Поддубному присудила народная молва, его называли так благодарные ценители его таланта. Много громких имен давали ему его поклонники: «Иван непобедимый», «Гроза чемпионов», «Человек-гора»...

Первая победа, или начало карьеры борца

Весной 1896 года в город приехал «Цирк Бескоровайного». В его программе, кроме перечня цирковых номеров, было напечатано обещание показать «русско-швейцарскую борьбу на поясах». В афишах было объявлено, что в состязаниях силачей может принять участие любой желающий, а победителю полагался приз. На третий день Иван Поддубный отважился принять участие в соревнованиях и записался у судьи. Позже он рассказывал: «Но должен признаться, что на состязании они всыпали мне как следует, и я провалился».

…А через несколько дней в цирке началась «русско-швейцарская борьба» на поясах, и Иван снова записался. Протягивая руку для традиционного рукопожатия, профессиональный борец улыбался. Он рванул Ивана в сторону, но тот стоял как вкопанный. Мало того, он сам надавил на борца. Циркач тоже подался всем телом вперед. Поддубный напрягся, резко выпрямился, оторвал борца от ковра. Спустя мгновение послышался глухой удар. Описав в воздухе дугу ногами, циркач упал на спину. Ошеломленная столь быстрой победой, публика молчала. Потом она стала неистовствовать. За несколько дней Иван Поддубный переборол всех атлетов. С этого самого момента и началась его карьера борца.

1370_poddubnii_3-jpg_max

Лучший кандидат на чемпионат мира от Росийской империи

…На тот момент Поддубный работал в цирке Труцци, в труппе Никитиных. И вдруг – срочный вызов в Петербургское атлетическое общество. Как оказалось, на чемпионат мира 1903 года, который проводился в Париже, Парижское спортивное общество совместно с французским журналом «Спорт» предложило петербуржцам прислать своих представителей, и выбор пал на Ивана Максимовича.

На тот момент антропометрические данные спортсмена были следующие: рост – 184 сантиметров, вес – 120 килограммов, окружность груди – 134 сантиметра, бицепс – 45 сантиметров, предплечье – 36 сантиметров, запястье – 21 сантиметр, шея – 50 сантиметров, талия – 104 сантиметра, бедро – 70 сантиметра, икры – 47 сантиметров и основание голени – 44 сантиметра. Специалисты говорили, что это были невероятные физические данные.

Парижские соревнования привлекали всех сильнейших профессионалов планеты, были традиционными и проводились в довольно строгой последовательности. Ивану Поддубному сразу же выделили лучшего тренера общества Эжена де Пари. Он много проработал со своим учеником, а за два месяца до начала соревнования привез в Париж. Здесь начались тренировки необычайной для той поры интенсивности.

Позже Поддубный будет вспоминать: «В продолжение целого месяца я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым – 20 минут, со вторым – 30 и с третьим – 40-50 минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнуренным до такой степени, что даже не мог владеть руками. После этого 10-15 минут я бегал, держа пятифунтовые гантели, которые к концу становились непосильным грузом для моих рук...».

1370_poddubnii_5-jpg_max

Канун соревнований. Париж. На чемпионат прибыли 130 борцов. Состав участников и в самом деле под стать чемпионату мира самой высокой пробы: серб Антонич по прозвищу «великан», бельгиец Омар де Бульон, датчанин Иеес Педерсен, немец Вебер, француз Рауль Буше, представитель Австро-Венгрии поляк по национальности Станислав Збышко-Цыганевич... Поддубный лелеял мечту быть здесь первым и только первым, но мечте не суждено было осуществиться… Одержав 11 побед подряд, Поддубный проиграл 19-летнему Раулю Бушу и проиграл всего одно очко. Справедливо отметить, что молодой соперник прибегнул к недозволенному приему: накануне схватки он смазал тело специальным раствором, позволявшим ему буквально выскальзывать из цепких «объятий», но судьи остались слепы к этому вопиющему нарушению правил.

1370_poddubnii_6-jpg_max

После такого несправедливого поражения Иван составил для себя индивидуальную программу тренировок. Он ежедневно бегал, прыгал, выполнял упражнения с гирями, ставил правильное дыхание и обливался ледяной водой, отказался от излишеств в еде, установив часы приема пищи, которые строго соблюдал. Он также отказался от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков. Скоро он стал неузнаваем, потому что из неуклюжего и грубого силача превратился в спортсмена, в совершенстве овладевшего техникой борьбы, относящегося к своей профессии, как к настоящему искусству.

«Нomo homini lupus est» (человек человеку волк)

Прошел год. Петербург. Крупнейший международный турнир на арене цирка Чинезелли. В этот раз удача сопутствует Поддубному, он выигрывает крупнейший международный турнир с участием семи сильнейших русских борцов и 23 иностранцев, в том числе – и своего «обидчика» Рауля Буше. Поддубный выиграл первый приз и денежную премию в 55 тысяч рублей!

1370_poddubnii_1-jpg_max

А вот как описывает один из поединков Поддубного, состоявшийся в 1904 году в Москве, корреспондент газеты «Русское слово»: «Так, на днях, боролись Поддубный и немец Абс. Борьба шла ожесточенная. Противники в борьбе налетали на рампу, на задний занавес, ломали кулисы. Дело дошло до настоящего ожесточения. Наконец, после 37 минут бесплодной борьбы гг. Поддубный и Абс очутились за кулисами. Судьи дали звонок. Борцы уже ничего не слышали. Поддубный схватил Абса, вынес его на одной руке на сцену и изо всей силы – сила Поддубного! – грохнул головой об пол... В кулисах раздался истерический крик жены Абса. Абс лежал без чувств. Дали занавес. Публика кричала: «Абс! Покажите Абса! Что сделалось с Абсом?». А за кулисами происходила такая сцена. Явился доктор, Абса отливали водой. Доктор свидетельствовал: не произошло ли смещение позвонков. Поддубный уверял, что «со стороны Абса обморок – притворство». И обвинял Абса, что тот боролся «не по правилам» и нарочно в трудные моменты старался перевести борьбу к кулисам или рампе. Переполох в публике длился минут десять. Наконец распахнулся занавес, и на сцене появился «для успокоения публики» пришедший в себя господин Абс».

1370_poddubnii_17-jpg_max

Историки цирка считают, что «золотой век» французской борьбы приходился на 1904—1909 годы. Именно в эти годы Поддубный и одержал большинство своих побед. Его награды, хранимые в специальном сундучке — золотые медали и значки, — к концу «золотого века» весили два пуда. Он был популярен в России и Европе, открытки с его портретами расходились тысячами.

ivan_poddubny_poster

У Ивана Поддубного была любимая шутка — дать кому-нибудь подержать свою массивную трость, которую тут же роняли, так как с виду деревянная, внутри она была сплошь из чугуна и весила 16 килограммов. В альбоме «Борцы», выпущенном в Петербурге 1910-х годах, о Поддубном было написано: «Силен, что стихийный ураган. Из всех законов жизни знает один: «homo homini lupus est» (человек человеку волк). Не бросит, так поломает».

1370_poddubnii_14-jpg_max

Чемпион мира Иван Поддубный!

1905–й год, Париж. Очередной чемпионат мира. 140 участников. Путь к финалу был нелегок, но, сокрушая всех, Поддубный завоевал право на участие в главной схватке, где за 1 час 36 минут положил на лопатки знаменитого датчанина Иееса Педерсена. Русскому богатырю были вручены золотая медаль, алая лента «чемпиона мира» и приз в 10 тысяч франков.

Париж горячо приветствовал победителя. Чемпионат разбудил невиданные доселе страсти — борцами интересовались все. Парижане просыпались и засыпали со словом «борьба». На решающих схватках чемпионата неизменно присутствовал президент республики. Во всех витринах были выставлены портреты Поддубного, выглядевшего очень живописно — в папахе и черкеске. На других портретах богатырь был изображен в трико, с поднятыми руками и напряженными мышцами. Французы считали его полубогом, буквально осаждали, добиваясь знакомства. Это был настоящий триумф!

0976

33 года подряд «Чемпион чемпионов»

Успех открыл Ивану Поддубному путь к новым состязаниям, устроители которых считали за честь участие в них «чемпиона мира». Поддубный одерживал победы во Флоренции, Венеции, Турине, Вероне, Милане, Палермо, Алжире, Тунисе, стал героем крупных турниров в Льеже, Берлине, и только в апреле 1906 года вернулся на родину.

1906, 1907, 1908, 1909 годы. Все тот же Париж. Чемпионаты мира. Поддубный много лет подряд прочно удерживал титул «чемпиона мира».

1370_poddubnii_9-jpg_max

За ними вырисовывалось нечто совершенно грандиозное. Имя Поддубного долгие годы буквально не сходило со страниц европейских газет. После парижского чемпионата мира 1908 года, где Иван Максимович в шестичасовой схватке одолел и своего соотечественника Григория Кащеева (рост 218 см, сила невероятная), парижская газета писала: «В снежных просторах России рождаются великие спортсмены. Они обладают великолепной техникой и темпераментом. Европейским атлетам стоит поучиться у таких борцов, как Поддубный...»

poddubny

33 года подряд он никому не уступал пояса чемпиона мира по борьбе. Только в 70 лет Поддубный по настоянию врачей покинул цирковую арену. Представляя публике Поддубного, арбитры торжественно провозглашали: «Для участия в чемпионате прибыл чемпион чемпионов мира Иван Максимович Поддубный». Под гром аплодисментов на манеж выходил Поддубный в черном борцовском трико…

1370_poddubnii_16-jpg_max

***

Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября 1871 года в небольшой деревеньке Красионовке на Полтавщине, в бедной крестьянской семье. Простота крестьянского уклада жизни и нелегкий физический труд заложили в характере мальчугана необыкновенное упорство, помогли накопить могучую силу, которыми впоследствии прославился украинский самородок.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Петр Семененко: «Чемпион чемпионов. История знаменитых имен российского атлетического спорта», Создай себя

«Физические возможности», Лекарства, медицина

Алина Полушкина: «Поддубный Иван Максимович», Чтобы помнили

Руднева Татьяна: «Этот день в Украине: В 1949 году ушел из жизни Иван Поддубный — борец, атлет, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов», Волнорез

Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.