Их вклад бесценен: личная трагедия космического масштаба

Их вклад бесценен: личная трагедия космического масштаба

«Он был вторым дублером Юрия Гагарина, но в космос не полетел. Он был целеустремленным, честолюбивым, волевым, сильным человеком. Григорием Нелюбовым восхищались академики Келдыш и Раушенбах, называли своим другом Юрий Гагарин и Павел Попович. Космонавта высоко ценил Сергей Павлович Королев. Летчика морской авиации капитана Григория Нелюбова должен был узнать весь мир. Однако с 1963 года кадры, запечатлевшие космонавта, исчезли из кинохроники и документальных фильмов. Его изображение ретушировалось на фотоснимках, а имя Нелюбова на долгие сорок лет было вычеркнуто из списка отряда космонавтов». 

8

Так писали о Космонавте №3 – Григории Нелюбове. Он шесть лет жил мечтой о космосе, до последнего пытаясь вернуться в отряд. А когда понял, что надежды не осталось, покончил жизнь самоубийством, бросившись под колеса поезда…

Первый отряд космонавтов

5 января 1959 года в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полету на космическом корабле «Восток». Сразу же по всему Советскому Союзу, в строжайшей тайне, начался отбор летчиков в отряд космонавтов.

Сергей Королев сам сформулировал «Требования к кандидатам в космонавты», а подбором кадров занимались врачи Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ). Итак, космонавт должен был иметь: «Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокую летную успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах; антропометрические параметры: рост — не более 170 см, вес — 70-72 кг, возраст — не старше 30 лет».

Из почти 3000 претендентов комиссией были отобраны 20 человек, и 11 января 1960 года была организована войсковая часть 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов.

Сергей Королев в окружении первых космонавтов

Сергей Королев в окружении первых космонавтов

Летом 1960-го года для подготовки к первому полету в космос была выделена группа из шести летчиков. В нее вошли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов и Валентин Варламов. Однако вскоре из-за неудовлетворительных медицинских показаний Валентина Варламова заменили Валерием Быковским, а Анатолия Карташова – Григорием Нелюбовым. Так Нелюбов попал в первый отряд космонавтов. В январе 1961 года советские космонавты уже сдавали экзамены для первого полета в космос, кстати, Нелюбов получил четверку, а приказом Главкома ВВС от 25 января 1961 года вся шестерка официально была зачислена на должности космонавтов.

Первый отряд космонавтов СССР получил название «1960: Группа ВВС №1», а командиром отряда был назначен Юрий Гагарин.

Уже 14 марта первая группа слушателей приступила к теоретическим занятиям. Летом 1960 года Центр подготовки космонавтов передислоцировался в Подмосковье, в нынешний Звездный городок.

Фамилия подвела!..

Перед первым полетом человека в космос до последнего не было ясно, кто же из кандидатов полетит, поэтому космические костюмы изготовили по индивидуальным меркам для троих космонавтов: Гагарина, Титова и Нелюбова. Более того, в начале апреля 1961 года, за девять дней до исторического старта, все трое записали в Доме радио обращение к соотечественникам.

1

Окончательное решение в пользу кого-либо из кандидатов должен был принять тогдашний генсек Советского Союза Никита Хрущев. И тут… подвела фамилия. В середине марта, просматривая досье троих космонавтов, Хрущев усомнился, как же так, будущий народный герой и с фамилией «Нелюбов», − как-то непатриотично, а вот если бы он был «Любовым»…

11

9

И в тот исторический день, 12 апреля 1961 года, в космос полетел Юрий Гагарин. Официально же кандидатуру Гагарина утвердили лишь 10 апреля, за два дня перед полетом, а всем троим космонавтам выдали удостоверения космонавтов ВВС. Гагарину — под №1, Титову — №2, Нелюбову — №3. Таким образом, Герман Титов стал дублером Гагарина, а Григорий Нелюбов – запасным космонавтом.

Неприятный инцидент и… снова в космос летят другие…

Не став первым космонавтом планеты, Нелюбов ждал своего часа. Следом за Гагариным в космос полетел Титов. Нелюбов надеялся быть третьим − на ноябрь планировался полет, уже на трое суток. Но тут удача снова от него отвернулась – полет отменили. Одиночный полет заменили групповым интернациональным. И вот вместо Нелюбова – с 11 по 15 ноября, чуваш Андриян Николаев и украинец Павел Попович на пилотируемых космических кораблях «Восток-3» и «Восток-4» совершают первый в истории космонавтики групповой космический полет. И тут уже не в фамилии дело, а в… национальности. Григорий Нелюбов был родом из Украины, а по национальности – русский. Не повезло − национальность с «пропиской» не совпала.

2

3

И вот планируется следующий космический полет, но… снова не его. Первую женщину-космонавта Валентину Терешкову готовят к полету, поскольку появились данные, что американцы хотят запустить в космос женщину, − надо было спешить. Правда данные потом не подтвердились, но Терешкова успешно слетала в космос, став первой женщиной-космонавтом и добавив несколько дополнительных «очков» в негласных соревнованиях Советского Союза и Америки за первенство освоения космического пространства.

4

Нелюбов очень переживал, и нервное напряжение сказалось на медицинских показаниях. Медики посоветовали пойти в отпуск. А в отпуске с Нелюбовым приключился неприятный случай, который в последствие сыграл роковую роль в его судьбе.

5

Как-то зашли к Григорию в гости его товарищи из отряда космонавтов – Иван Аникеев и Валентин Филатьев. Поскольку в Звездном никакого спиртного не продавалось, пошли в кафе на станцию — выпили. Там произошла стычка с армейским патрулем. Космонавтов задержали и посадили под охрану до установления личностей. Когда же выяснилось, что они действительно являются космонавтами, патрульные готовы были простить и забыть инцидент, только попросили извиниться. Тут-то у Нелюбова и взыграло тщеславие, мол, он без пяти минут на орбите, а его извиняться заставляют. Поскольку согласия не было достигнуто − дело зарегистрировали как «нарушение дисциплины» и о произошедшем узнал командующий отрядом космонавтов Николай Каманин.

17 апреля 1963 года всех троих отчислили из отряда космонавтов, и их космическая карьера закончилась еще в начале. Ребята вернулись к полетам на реактивных самолетах в Сибири. Нелюбов был переведен в эскадрилью ПВО, расположенную около Владивостока. Он снова ждал и надеялся, что его позовут обратно.

Затем было много других космонавтов. Некоторых Нелюбов знал, а про некоторых даже не слышал, − они еще даже не были кандидатами в космонавты, когда его уже отчислили из отряда, а в космосе уже побывали. Обо всех событиях «космической жизни» Григорий узнавал из газет.

Из отряда космонавтов вычеркнут НАВСЕГДА

В селе Кремово Приморского края Григорий Нелюбов снова летчик. «Так, как летал он, не летал ни один, даже самый первоклассный летчик в полку», — говорили его сослуживцы. К тому же его определили в управление полка начальником парашютно-десантной службы. Когда привезли новейшую технику – сверхзвуковой реактивный истребитель МИГ-21, капитана Нелюбова в числе лучших летчиков полка посылают на теоретическую переподготовку в Центральный учебный центр Военно-воздушных сил в Липецк. Нелюбов уже был готов перейти на летно-испытательную работу, но тут неожиданно он получил извещение о том, что в подразделение летчиков-испытателей он уже не может быть принят по причинам непрофессионального характера.

Нелюбов искал помощи у вышестоящих друзей, летал в Москву к Каманину и Гагарину – те обещали пособить. Говорили, что в начале 1966 года организуют ему встречу с Королевым, который Нелюбова очень ценил и действительно мог ему помочь. Но судьба сыграла с Григорием злую шутку – в начале года Сергей Королев умер при операции, а с ним умерла и последняя надежда вернуться к любимой работе. Но окончательно Григория Нелюбова добило то, что в газетах опубликовали снимки, где Королев был сфотографирован вместе с первым космическим отрядом. Только Нелюбова на фотографии уже не было, он «таинственным образом исчез» со снимка. Нелюбов понял, что это конец: он окончательно вычеркнут из истории. Не бывать ему больше ни космонавтом, ни летчиком.

7

Утром 18 февраля 1966 года, его труп нашли на обочине железной дороги около Владивостока. В рапорте о причинах смерти Григория Нелюбова написано: «В пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги».

Две могилы

Космонавта ВВС№3 капитана Нелюбова Григория Григорьевича похоронили в Приморском крае, на деревенском кладбище недалеко от кремовского аэродрома. Но у него есть и другая могила – в Запорожье.

12

После похорон, жена Григория Нелюбова Зинаида попросила его друзей-сослуживцев показать место гибели мужа. Она собрала с места трагедии следы крови вместе с землей, взяла фрагменты одежды и землю с могилы в Кремово и привезла Зпорожье, на родину Нелюбова. Эти «предметы» похоронены на Аллее Почетного захоронения Капустяного кладбища.

Никто из друзей-космонавтов на похороны Нелюбова ни в Кремово, ни в Запорожье не приезжал.

Григорий Григорьевич Нелюбов родился в Запорожье в 1934 году. Окончил авиационное училище. Проходил службу в морской авиации. В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Прошел подготовку для полета на космическом корабле «Восток».

13

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Сергей Турченко: «Гибель космонавта №3», Свободная Пресса

Анастасия Гнединская: «Раскрыта тайна космонавта номер три», МСRU

«Погибшие космонавты»

«Первый отряд космонавтов СССР», Википедия

Николай Зубашенко: «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ ГРИГОРИЯ НЕЛЮБОВА. Космонавт СССР №3 из гагаринской «шестерки», Хроники и Комментарии

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.