Их вклад бесценен: легендарная «звезда шеста»

Их вклад бесценен: легендарная «звезда шеста»

Сегодня в рубрике «Их вклад бесценен» ее постоянная ведущая Татьяна Руднева расскажет о, пожалуй, самом выдающемся украинском спортсмене, Президенте НОК Украины – Сергее Бубке…

Чемпион в прыжках с шестом

Легендарный украинский легкоатлет, 35-кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира в залах и шестикратный чемпион мира на открытом воздухе, чемпион Европы в залах и на открытых площадках, Заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук – Сергей Назарович Бубка. Он – первый в мире человек, прыгнувший выше 6 метров. Сергей Бубка уже 23 года владеет мировым рекордом в прыжке с шестом на открытых аренах (6,14м), а его мировой рекорд в прыжке с шестом в закрытых помещениях (6,15м) был побит только в 2014 году, продержавшись 21 год.

1

Легендарный спортсмен до сих пор остается единственным атлетом — шестикратным чемпионом мира в одной и той же дисциплине.

С 1990 года Сергей Бубка является президентом и основателем Клуба Сергея Бубки, который проводит традиционные международные соревнования «Звезды шеста».

Мировой рекорд Сергея Бубки с шестом для закрытых помещений − побит!

21 февраля 1993 года на соревнованиях в Донецке, Сергей Бубка установил абсолютный мировой рекорд в прыжках с шестом для закрытых помещений − 6м 15см.

rekord pobit3

Февраль 1993-го для Сергея Бубки выдался очень напряженным, − было много соревнований, перелетов, смен часовых поясов…

«На турнир в Донецк я приехал очень уставшим, — вспоминает Сергей Назарович. — Но пообещал сделать все возможное, чтобы порадовать земляков». И сдержал слово! В последней попытке Бубка преодолел планку на высоте 6,15 м, установив новый мировой рекорд для залов, который никто не мог побить на протяжении 21 года.

В феврале 2014 года, на ежегодном международном турнире «Звезды шеста» в Донецке, французский легкоатлет Рено Лявильнье установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, взяв высоту 6 метров 16 сантиметров и побив рекорд Бубки на 1 сантиметр. К сожалению, при приземлении спортсмен травмировал пятку. Чемпион мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка, присутствовавший на турнире, лично поздравил обладателя нового мирового рекорда.

rekord pobit rekord pobit1 rekord pobit2

Мировой рекорд Сергея Бубки с шестом для открытых арен

31 июля 1994 года, на международных соревнованиях по легкой атлетике в итальянском городке Сестриер, Сергей Бубка установил мировой рекорд в прыжках с шестом для открытых помещений, который до сих пор никто так и не смог побить − 6 метров 14 сантиметров.

rekord sestrier

Когда комментатор объявил, что на дорожку выходит украинец Сергей Бубка, трибуны взорвались аплодисментами.

rekord sestrier1

В первой своей попытке спортсмен прыгнул на 5м 70см, во второй попытке преодолел высоту 5м 90см, а уже в третьей установил планку на рекордные 6м 14см. Это был мировой рекорд, уже 35-й на счету Сергея Бубки.

За свое достижение Бубка получил в Сестриере автомобиль «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов. Для сравнения, в СССР Сергею Бубке за каждый рекорд платили 1500 рублей минус подоходный налог, − получалось 1200 рублей.

Bubka_04

За свою карьеру Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов: 17 на открытых стадионах и 18 — в залах. На это у легендарного атлета ушло 10 лет. Бубка — первый за всю историю прыжков с шестом спортсмен, преодолевший высоту 6 метров. Этот рекорд был установлен в Париже, 13 июля 1985 года. А за наибольшее количество мировых достижений в легкоатлетическом спорте украинский спортсмен попал в Книгу рекордов Гиннесса.

На шестом десятке лет Сергей Бубка остается увлеченным спортсменом: он бегает, упражняется в тренажерном зале, с увлечением плавает, не новичок в горных лыжах и пробегает многие километры на беговых лыжах, занимается велоспортом.

bubka_5

Бубка — единственный легкоатлет, победивший на шести чемпионатах мира с 1983 по 1997 год. Планку высотой более 6 метров он преодолевал 46 раз! А Президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч назвал Сергея Бубку самым выдающимся спортсменом современности.

Памятник при жизни

Кстати, Сергей Бубка стал первым украинским спортсменом, которому при жизни поставили памятник. В 1999 году в центре Донецка возле спортивного комплекса «Олимпийский» была установлена бронзовая скульптура легендарного легкоатлета. «Когда проезжаю мимо на машине, рукой двойнику машу: «Привет! Как дела?»», — шутит Сергей.

pamjatnik1 pamjatnik2 pamjatnik

Сергей Бубка. Родился Луганске. Окончил спортивный факультет Киевского института физкультуры. Прыжками с шестом Бубка занимается с 1974 года.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Любовь Гранкина: «31 июля 1994 года в итальянском Сестриере Сергей Бубка установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом — 6 метров 14 сантиметров», «ФАКТЫ»

Елена Смирнова: «Рекорд Сергея Бубки, продержавшийся 21 год, побит в Донецке (фото)», «ФАКТЫ»

Татьяна Руднева: «Этот день в Украине: В 1983 году Сергей Бубка стал чемпионом мира в прыжках с шестом», Волнорез

«31 июля Сергей Бубка установил все еще не побитый мировой рекорд в прыжках с шестом», СТРАНА.UA

«31 июля 1994 года Сергей Бубка установил уникальный мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом», КПУ

Алексей Федько: «Последний мировой рекорд Сергея Бубки — 6,15 м», ДОНЕЦК ИСТОРИЯ СОБЫТИЯ ФАКТЫ 

«Бубка, Сергей Назарович», Википедия

Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.