Их вклад бесценен: кто опередил Гагарина

Их вклад бесценен: кто опередил Гагарина

С именем Сергея Королева связана целая эпоха замечательных достижений, однако программе пилотируемых космических полетов он придавал особое значение. Мечта о полете человека в космос захватила Сергея Павловича с самых первых его шагов на поприще конструктора ракет, и на начальном этапе реализации своих космических планов он никогда не рассматривал их в отрыве от главного — полета человека.

119593_original

Уже имея в своем арсенале мощную ракету-носитель, Королев приступает к непосредственной разработке самого аппарата для полета человека — космического корабля «Восток». В отличие от автоматических аппаратов, которые только запускали, но не возвращали, для пилотируемых космических кораблей требовалось решить задачу возвращения спускаемого аппарата на Землю, а также вопрос теплозащиты спускаемого аппарата при прохождении в атмосфере.

Однако прежде чем отправить в космос человека, было необходимо отработать системы жизнеобеспечения, безопасности полета и возвращения на Землю на других живых существах. Для этого Сергей Павлович выбрал собак.

016

19 августа 1960 года в 15:44 с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль-спутник «Спутник-5» с ныне известными всеми миру собаками Белкой и Стрелкой на борту. Это был первый продолжительный и успешный орбитальный полет собак в космос. Подготовкой корабля к запуску руководил лично Сергей Павлович Королев. Белка и Стрелка провели в космосе сутки, совершив 17 витков вокруг Земли, и благополучно вернулись на Землю. Эти две собаки-космонавты первыми из представителей животного мира совершили путешествие на космическом корабле и вернулись живыми и невредимыми.

wx1080

Целью полета четвероногих было исследование влияния космического излучения на живые организмы и проверка работы систем жизнеобеспечения для будущего полета человека.

Те, кто были до…

В 1957 году Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым была поставлена задача — подготовить собак для суточного орбитального полета с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате.

Самыми же первыми собаками-космонавтами, запущенными еще не на околоземную орбиту, а отправленными в суборбитальный полет на высотной геофизической ракете Р-2А стали Цыган и Дезик, стартовавшие 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр и живыми через пятнадцать минут вернувшимися на Землю в спускаемой капсуле на парашюте. Дезик и Цыган перенесли стресс и перегрузки хорошо.

Первый орбитальный полет 3 ноября 1957 года совершила собака Лайка. Так как средства возвращения с околоземной орбиты тогда еще не были придуманы, Лайка изначально была приговорена к смерти на благо развития космонавтики. После старта Лайка жила от четырех с половиной до пяти часов, и скончалась от перегрева где-то на четвертом витке по орбите.

Всего с июля 1951 по сентябрь 1962 года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 км. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

Каким был космический корабль-спутник?

Пятый космический аппарат серии «Спутник» Спутник-5 был изготовлен в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева в Калининграде.

Корабль-спутник состоял из двух основных частей: спускаемого аппарата с герметической кабиной и приборного отсека. На наружной поверхности корабля были расположены баллоны с запасами сжатого газа для системы ориентации и ее реактивные двигатели, датчики научной аппаратуры, солнечные батареи, антенны, жалюзи системы терморегулирования. С помощью автономного привода солнечные батареи − два полудиска диаметром 1 метр − постоянно ориентировались на Солнце. При возвращении на Землю предусматривалось отделение спускаемого аппарата от космического корабля перед входом в плотные слои атмосферы, а приборный отсек сгорал в этих слоях.

3

В герметической кабине спускаемого аппарата размещались система жизнеобеспечения животных, оборудование для биологических экспериментов, часть научной аппаратуры, катапультируемый контейнер с Белкой и Стрелкой, клетки и контейнеры с биологическими объектами.

Следует отметить, что катапультируемый контейнер, в котором находились собаки и другие биообъекты, был одним из вариантов контейнера, разработанного для будущих полетов человека.

cosmos_dog_07_02

В контейнере были расположены кабина для животных с лотком, автоматом кормления, ассенизационным устройством, системой вентиляции, катапультные и пиротехнические средства, радиопередатчики для пеленгации после приземления, телевизионные камеры с системой подсвета и зеркал, блоки с ядерными фотоэмульсиями. Внутри кабины крепились автомат для кормления, контейнеры для мелких биообъектов и микрофон для контроля уровня шума в кабине во время полета.

Кроме собак, в катапультируемом контейнере находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микроорганизмов и другие биообъекты. Вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы. Масса корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составляла 4600 кг.

Катапультируемый контейнер и спускаемый аппарат имели свои парашютные системы, которые снижали скорость приземления соответственно до 6—8 и 10 м/с. В стенках спускаемого аппарата располагались жаропрочные иллюминаторы и быстрораскрывающиеся герметические люки, катапультирование контейнера происходило через отстреливаемый люк по команде от барометрических датчиков на высоте 7—8 км.

Легендарные Белка и Стрелка

Перед тем как отправиться в космос Белка и Стрелка прошли специальное обучение. Изначально они были дублерами двух других собак, которых готовили к полету. Собаки Лисичка и Чайка погибли в ракете на старте тремя неделями раньше…

Основная часть подготовки к полету проходила на производственной базе Института медико-биологических проблем в Москве. Несколько месяцев собак приучали к длительному пребыванию в кабинах малого объема в условиях длительной изоляции и шума. Собаки привыкали к приему специальной пищи из автоматов кормления, ношению одежды и датчиков, к туалету.

09

Пища, которой должны были питаться собаки в условиях космоса, представляла собой желеобразную массу, рассчитанную на полное обеспечение потребности животных в пище и воде.

1

Самым сложным было приучение животных к малому объему и замкнутому пространству. Для этого их помещали в металлический ящик, соответствовавший размерами контейнеру спускаемого аппарата, а затем на длительное время размещали в макете космического корабля. Несмотря на то, что предполагался односуточный полет в космос, собак тренировали на более длительный срок — до восьми суток. В контейнерах, которые разрабатывались двухместными, они могли видеть и слышать друг друга.

belka_i_strelka

В полете

Поведение собак в процессе полета было разным: Стрелка сохраняла полное спокойствие, а вот Белка оказалась более восприимчивой. На четвертом витке она начала проявлять признаки беспокойства, пытаясь покинуть кабину и освободиться от сдерживающих ее движения креплений.

Наблюдение за состоянием и поведением собак впервые велось с помощью телевизионной системы. Видеоинформация, передававшаяся с борта корабля во время прохождения корабля-спутника в зоне действия наземных приемных пунктов, регистрировалась на кинопленку.

В полете регистрировались частота пульса, дыхания, артериальное давление, электрокардиограммы, фонокардиограммы (тоны сердца), двигательная активность животных и температура тела. Координация движения животных изучалась с помощью телевидения и контактно-реостатных датчиков, воспринимавших движения животных и передававших о них по телеметрии. Медицинская информация с борта корабля-спутника передавалась на наземные радиотелеметрические системы. Врачи-физиологи обрабатывали полученные данные и специальным кодом передавали их в центр управления полётом. Информация обрабатывалась с помощью ЭВМ.

3 (1)

20 августа 1960 года, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.

konteyner_belka-strelka

И Белка, и Стрелка перенесли полет нормально, никаких существенных отклонений в процессах их жизнедеятельности не произошло. По данным биохимических анализов, проведенных после возвращения на Землю, учеными был сделан вывод, что собаки находятся в состоянии временного стресса.

С научной точки зрения полет в космос собак-космонавтов имел большое значение. На основании собранных данных ученые удостоверились, что полет в космос человека возможен, и опасности для живого организма не представляет, но он должен быть максимально ограниченным по времени. Фактически, Стрелка утвердила возможность полета Гагарина в космос, а Белка и ее неспокойное поведение ограничили его до одного витка по орбите.

966

Успешный полет Белки и Стрелки позволил решить главный вопрос: отправить человека в космос на космическом корабле и вернуть его назад невредимым – это реально.

964

Обе собаки дожили до глубокой старости, а Стрелка даже оставила после себя потомство. Одного из ее щенков по кличке Пушок Никита Хрущев подарил супруге президента США Джона Кеннеди Жаклин.

5

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Б.В. Раушенбах: «С.П. Королев и пилотируемые полеты в космос»

«Полет космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой. Справка», РИА НОВОСТИ

«Собаки Белка и Стрелка 50 лет назад совершили полет в космос», РИА НОВОСТИ

«Белка и Стрелка», История явлений и событий

«Третий этап исследований на животных при полетах на искусственных спутниках Земли»

«Белка и Стрелка», Википедия

«Собаки-космонавты: 55 лет полету Белки и Стрелки», ТВЦ

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.