Столярная
Их вклад бесценен: как появился культовый напиток всех европейцев

Их вклад бесценен: как появился культовый напиток всех европейцев

Cегодня в рубрике "Их вклад бесценен" ее постоянная ведущая Татьяна Руднева расскажет о человеке, «присадившем» европейцев на напиток, без которого они теперь не могут жить...

О событиях, предшествующих появлению кофе в Европе

Впервые в Европе кофе появился в Вене в 1683 году благодаря купцу, переводчику и воину Юрию Францу Кульчицкому.

Юрий Кульчицкий родился в 1640 году в селе Кульчицы, близ города Самбора в нынешней Львовской области. Некоторые исследователи утверждают, что еще молодым Юрий подался на Запорожскую Сечь, где изучил турецкий язык и был переводчиком во время казацких походов на Крым. Тогда же он и попал в турецкий плен. Жизнь в заточении Юрий проводил с пользой для себя. Он изучал язык и обычаи турок, в том числе и культ потребления кофе. Впоследствии он был выкуплен сербскими торговцами. Свою деятельность Юрий Кульчицкий продолжил переводчиком в Белградском отделении Австрийской Восточной Кампании.

1398925027_1

В середине июля 1683 года многотысячное войско Османской империи взяло в осаду столицу Австрии. Вот здесь Юрий Кульчицкий, прекрасно говоривший по-турецки, знавший их обычаи и манеру одеваться, предложил свои услуги. Ночью, вместе со своим товарищем (по другим данным верным слугой), сербом Ежи Михайловичем, они проникли через турецкие позиции в лагерь осаждавших. Утром пошли совершенно открыто, причем Кульчицкий для убедительности напевал турецкую песню. Но все же их остановил ага (турецкий офицер) и спросил кто они такие и почему шатаются по лагерю. Юрий ответил, что он один из купцов снабжающих армию и сейчас как раз направляется за партией винограда. Турецкий лагерь миновали успешно, но еле остались живы в одном из придунайских сел, где их приняли за османских солдат. Через четыре дня Кульчицкий прибыл к герцогу Карлу Лотарингскому, который написал послание в осажденный город с призывом держаться из последних сил и с информацией, что очень скоро прибудет польский король Ян Собеский с большим войском, и они объединенными силами ударят по врагу.

Кульчицкому удалось удачно пройти и назад, в осажденную Вену, со столь обнадеживающим посланием. Это известие быстро облетело весь город и вдохнуло новые силы обороняющимся горожанам. 12 сентября 1683 года лучший европейский полководец того времени Ян Собеский повел объединенные польско-австрийские войска в атаку на турецкий лагерь. Победа была полной. Великий визирь Кара-Мустафа бежал, бросив казну и много разного имущества.

georg-franz-kolschitzky

 

Как украинец Европе кофе подарил…

После победы над турками с Кульчицким поступили по чести: магистрат подарил ему дом, император назначил личным императорским переводчиком, с соответствующей зарплатой и ему была предоставлена возможность первому взять свою долю, все что он захочет, из числа многочисленных трофеев. И Юрий выбрал… кофе. Весь запас зерен кофе, а это почти 300 мешков, Кульчицкий забрал из обоза визиря Кара-Мустафы Турецкий военачальник возил их с собой в большом количестве, дабы согревать своих воинов перед битвами.

coffee_beans_PNG9284

Австрийцам же, напротив, зерна кофе были неизвестны, и они не только не умели готовить напиток, но и вообще считали недостойным употреблять его. К тому же, в Европе кофе был запрещен католической церковью как сатанинский напиток.

Jerzy_Franciszek_Kulczycki_11

Еще пребывая в турецком плену, Юрий Кульчицкий приобщился к кофе и мастерски овладел технологией приготовления напитка, а потому у него возникла гениальная идея открыть первую кофейню в Вене, и сделать кофейный напиток более употребляемым и доступным не только в Австрии, но и во всей Европе. Ведь дотоле кофе употреблялся лишь в качестве лекарственного средства и стоил весьма дорого.

fonstola.ru-78725

«Под синей бутылкой» первая кофейня в Европе

Кульчицкий просит у императора разрешения на открытие кофейни и получает не только добро на открытие своего дела, но и пожизненное освобождение от налогов. В подаренном ему доме, на первом этаже, Кульчицкий открывает кофейню «Под синей бутылкой», где самолично готовит кофе и подает его посетителям.

kolschitzky-erstes-kaffeehaus-wien

Казалось, вот он, триумф! Но… почему-то кофе европейцы пить наотрез отказывались. Они приходили в кофейню и после первой же чашечки кофе не желали больше и слышать об этом напитке. Все дело в том, что кофе по-турецки, который готовил Кульчицкий, напиток весьма горький и неприятный, к которому тяжело привыкнуть, особенно если в этом нет особой необходимости. И тут помог случай…

…В одну из порций кофе совершенно случайно попал сахар. Попробовав его, Кульчицкий понял, что такой кофе люди будут пить. Оставалось лишь убедить в этом самих людей…

…И Кульчицкий с подносом и кофейником, в турецкой одежде стал ходить по улицам Вены и угощать всех бесплатным кофе. К тому же он придумал круасан булочку в виде турецкого полумесяца. Это был блестящий рекламный ход ведь кто же из венцев мог отказаться перекусить вражеским символом…

Bankoboev.Ru_kruassan_i_kofe

Кульчицкий продолжал эксперименты, добавляя в кофе новые компоненты: молоко, мед, сливки.

Один из вариантов кофе — с добавлением сахара и молока, венцам очень пришелся по вкусу, — так родился знаменитый «венский кофе», который сам Кульчицкий назвал «Венский меланж».

Культовый напиток всех европейцев

Благодаря разнообразию различных добавок, популярность кофе, а, соответственно, и кофейни Кульчицкого стремительно росла. Его примеру последовали и другие предприниматели, что привело к появлению новых кофейных заведений, созданных по примеру Кульчицкого. Спустя 25 лет в городе насчитывалось 150 кофеен, а до 1900 года их количество увеличилось до 600.

Lvov.jpg_5389_33_1444813623

Вот так, стараниями украинца Юрия Кульчицкого, кофе не только попал в Европу, но и стал настоящим культовым напитком всех европейцев. А созданный им рецепт «кофе по-венски», до сих пор пользуется большим успехом у любителей кофе.

ReKul

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Тарас Чухлиб: «Кофе по-турецки, по-венски или по-украински?», ZN, UA

«Кто такой Юрий Кульчицкий и при чем здесь кофе?», Coffeeburg

«История Венского кофе», Avstrija.at

«Юрий Кульчицкий — человек научивший Европу пить кофе», timemislead.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.