Их вклад бесценен: как одессит спас Индию от страшной болезни

Их вклад бесценен: как одессит спас Индию от страшной болезни

В сегодняшнем материале рубрики "Их вклад бесценен" ее постоянная ведущая Татьяна Руднева расскажет об одессите, сделавшем огромнейший вклад в борьбу со страшной болезнью — чумой...

Третья пандемия «Черной смерти»

В 1894 году в китайской провинции Юнь-Нань началась третья, особо крупная пандемия чумы, которая за шесть месяцев унесла жизни около 174 тысячи человек. И тогда на борьбу с молниеносно распространяющейся страшной болезнью были брошены лучшие врачебные силы многих стран мира. Однако этого было не достаточно. Ученые лечили симптомы болезни, не сумев разгадать ее причину. В 1894 году французский ученый Александр Йерсен наконец-то сумел выделить бактерию, вызывающую чуму, впоследствии получившую название Yersinia Pestis (Чумная палочка).

Чума — острое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием заражения крови. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Когда возбудитель чумы был найден, все еще оставалось непонятным, какими же путями болезнь распространяется. Разгадка появилась несколько лет спустя, когда ученые сопоставили многие факты и наблюдения. Так, перед началом третьей пандемии чумы в Китае наблюдалась массовая миграция крыс. Они покидали свои гнезда и при свете дня шатались как пьяные, делали частые высокие скачки на задних лапах, как бы стараясь откуда-то выпрыгнуть, затем производили одно или два круговых непроизвольных движения, харкали кровью и околевали. К концу эпидемии «человеческой» чумы в городе вымерли почти все крысы. Медики поняли, что существует прямая связь между болезнью грызунов и пандемией чумы среди людей, а в 1912 году было получено первое подтверждение того, что чумная палочка может передаваться от грызунов к человеку. То есть, грызуны являются природным резервуаром чумной палочки. Человек может заразиться чумой непосредственно при разделке туш животных и опосредованно через блох, которые паразитируют на грызунах и, как следствие, являются переносчиками болезнетворного микроба.

Первая в мире противочумная вакцина – дело рук одессита

В 1896 году бубонная чума, начавшаяся в Китае, достигла индийского города Бомбея и оттуда стала расползаться во всех направлениях…

Для борьбы со страшной болезнью в Индию возвращается российский доктор и ученый, одессит Владимир Аронович Хавкин, ранее уже излечивший Индию от эпидемии холеры, создав эффективную вакцину против холерного вибриона.

3

Здесь, в маленькой комнате Центрального медицинского колледжа Бомбея, 7 октября 1896 года, ученый организовывает бактериологическую лабораторию, где работает над созданием противочумной вакцины.

Много лет спустя индийский ученый, профессор Каналкар напишет об этом следующее: «Эпидемия все разрасталась. Доктор Хавкин очень торопился. Одновременно с подготовкой вакцины он читал многочисленные лекции для врачей — практиков по борьбе с чумой. Этот замкнутый и малоразговорчивый господин становился удивительно красноречивым, когда надо было научить кого-то основам противочумной борьбы. Работал он по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытание трудом и страхом».

Владимир Хавкин в лаборатории готовит вакцину

Владимир Хавкин в лаборатории готовит вакцину

Через три месяца первая в истории человечества противочумная вакцина была готова.

Screenshot_2

Противочумная вакцина была испытана на животных, однако никто из людей не рискнул подвергнуть себя такому испытанию. Тогда 10 января 1897 года Владимир Хавкин, к тому времени уже назначенный главным бактериологом правительства Индии, провел опыт самозаражения: ввел себе тройную дозу препарата, чтобы убедиться в его безопасности.

Вот как это описал английский писатель и врач Джон Мастерс: «Ученый спокойно обнажил левый бок, врач ввел под кожу иглу шприца и сделал смертоносное впрыскивание. Затем он обнажил правый бок, была сделана вторая прививка. Хавкин оделся и со спокойным мужеством стал ожидать своей судьбы. Через час у него началось лихорадочное состояние. Через девять часов температура поднялась до 39 градусов. Он сидел и работал, никому не говоря о случившемся. На следующее утро он, с трудом поднявшись с постели, присутствовал на очень важном заседании…».

haffkine2

После этого случая сотни тысяч людей были вакцинированы в Бомбее, Калькутте, Карачи, а показатель смертности от чумы после вакцинации снизился в 15 раз! Причем Хавкин вакцинировал людей дозой препарата в три раза меньшей, чем ввел себе для пробы.

Screenshot_1

Лимфа Хавкина

В 1897 году к Владимиру Ароновичу приехала группа русских врачей. Хавкин рассказал им о своем методе и даже устроил экскурсию в один из госпиталей, где его успешно применяли, но русские медики к вакцине отнеслись скептически. Когда же чума вспыхнула в России, Хавкин предложил свою помощь в изготовлении вакцины. В 1898 году в Петербурге была создана первая в России лаборатория, где по методике Хавкина делали противочумную вакцину – ее так и называли «лимфа Хавкина». Тогда «лимфа» спасла десятки тысяч жизней.

Screenshot_5

В Индии же, к началу XX века, число вакцинированных по методу Хавкина достигло четырех миллионов человек. Привитые болели в семь раз меньше и умирали в десять раз реже.

Информация об успехах в борьбе с чумой быстро распространилась по всему миру, и правительства европейских стран направили в Бомбей своих ученых. Высокая оценка, которую дали прибывшие медики, подняла авторитет Владимира Хавкина. Еженедельно тысячи доз вакцины стали вывозить из Бомбея в Англию, Францию, Португалию, Испанию, Италию, на Цейлон и Мадагаскар.

Screenshot_3

Владимир Хавкин был назначен главным бактериологом индийского правительства и директором Бомбейской противочумной лаборатории. В 1925 году Бомбейская бактериологическая лаборатория стала Институтом Хавкина – лучшей награды для ученого быть не могло.

Известный во всем мире, но, увы, совершенно не популярный на родине…

Чума — не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России непопулярен

А.П. Чехов

tmb_10001000620bf8d3036fff9ce8a2fb0ef0d61704

Бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель первых вакцин против чумы и холеры, ученый, спасший жизни миллионам людей, врач, чье имя известное во всем мире… кроме его родины – Владимир Аронович Хавкин. Родился в Одессе, в 1860 году, а в 1871 году все семейство перебралось в Бердянск. Окончил Новороссийский университет в Одессе. Затем, по рекомендации известного профессора Ильи Мечникова, стал сотрудником Пастеровского института в Париже.

Владимир Хавкин – создатель первой в мире противочумной убитой вакцины, которая обладала как терапевтическим, так и профилактическим действием. До 40-х годов ХХ столетия вакцина Хавкина оставалась, в сущности, единственным лекарством от чумы.

Screenshot_4

Восемнадцать лет провел Владимир Аронович в Индии, спасая миллионы человеческих жизней. Английская королева Виктория вручила Хавкину орден Кавалера Индийской империи, ему дали звание «махатмы», Парижская академия своей премией отметила вклад ученого в развитие медицинской науки. В Бомбее Владимиру Хавкину установлен памятник, его именем назван Бактериологический институт, который на сегодняшний день является крупнейшим научно-исследовательским учреждением Юго-Восточной Азии. За годы его существования отсюда отправлено в разные точки Земного шара более 440 миллионов доз противочумной вакцины. При этом метод изготовления препарата, разработанный основателем института, остался практически неизменным.

2

***

Осенью 1927 года ученый побывал на родине, в Одессе, посетил знакомые места: дом №38 по улице Коблевской, в котором жил, будучи студентом, и соседний дом, где некогда помещалась одесская Пастеровская станция, университет.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Светлана Лехтман: «Тот, кто спас человечество от чумы и холеры», Jewish news 

В. С. Ганин «Война с «черной смертью»: от обороны к наступлению», «НАУКА И ЖИЗНЬ», №7, 2006

Яков Ольшан: «Хавкин Владимир Аронович», ЧИСТО ОДЕССКИЙ САЙТ

«Владимир Хавкин: Победивший чуму», ЛЮДИ

Михаил Ефимов: «В. А. Хавкин — изобретатель прививки», UNBELIEVABLE.SU

Александр Левит6 «Исполнилось 155 лет со дня рождения нашего соотечественника, выдающегося ученого-микробиолога, создателя вакцин против холеры и чумы»,ФАКТЫ

«Махатма Хавкин», Еврейский обозреватель

«Хавкин Владимир Аронович», ЧИСТО ОДЕССКИЙ САЙТ

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.