Их вклад бесценен: главный мировой силач

Их вклад бесценен: главный мировой силач

Самый сильный человек мира!

В Украине живет самый сильный человек планеты! Уроженец Ивано-Франковска, Василий Вирастюк, — украинский богатырь и обладатель титула «Самый сильный человек мира» 2004 года, а также Чемпион мира по силовому многоборью 2007 года. Но это далеко не все титулы именитого силача. Василий Вирастюк — Заслуженный Мастер Спорта Украины, владелец титулов «Самый сильный человек Украины» (2000, 2001, 2002, 2003, 2005 годов) и многократный рекордсмен «Книги рекордов Украины»!

15

7

Спортом Василий начал заниматься еще с детства. В десять лет — легкая атлетика, толкание ядра. После окончания Техникума физической культуры — работа тренером легкой атлетики в спортклубе. В 1995 году Вирастюк становится мастером спорта, а в 1998 году — мастером спорта международного класса. Начиная с 2000 года, он занимается силовым многоборьем World's Strongest Man, которое в Украине известно как «богатырское многоборье».

Чтобы выиграть богатырский турнир одной силы мало

«В Украине есть много людей физически намного сильнее меня, — признается Василий. — Но на турнир «Богатырь года» собирались не просто силачи. Чтобы его выиграть, нужны выносливость, скорость, хорошая координация, даже в определенной мере… хитрость. Немаловажна и тактика. Раскрываю свой секрет: каждый раз, приехав на соревнования, я за день до них должен побывать на стадионе. Посмотреть на спортивные снаряды, определить, как их лучше «взять», подметить то, чего не увидят остальные участники соревнований. Ведь огромное значение для победы играет каждый сантиметр, доля секунды…»

8

По словам украинского богатыря, некоторые турниры бывают особо тяжелыми, просто на гране человеческих возможностей. «Честно говоря, после каждого этапа просто хочется лечь и умереть — выкладываешься на полную катушку. В короткие перерывы мы валились на землю, чтобы хоть отдышаться. Потом потихоньку вставали, нюхали нашатырь, приходили в себя».

2

О своем спортивном увлечении Василий рассуждает так: «Существуют различные силовые виды спорта, да и критерии оценки разные. В Советском Cоюзе почему-то считалось, что силачи обязательно должны заниматься тяжелой атлетикой. Но в богатырских забавах есть упражнения, которые не под силу даже самому титулованному штангисту. Но и мы не способны повторить некоторые их подвиги».

3

Впечатляющие рекорды Самого Сильного

Будучи самым сильным человеком Украины, Василий не единожды попадал на страницы Книги рекордов Украины. Итак, самые невероятные из них:

  • Василий протащил пять сцепленных трамваев КТ-4 (гармошка) общим весом 101,5 тонны на расстояние 17,9 метра за 52,62 секунды;
  • За 56 секунд силач поднял и установил на тумбы высотой 130 см четыре ледяных куба, по 150 кг каждый.

12

10

Необходимо отметить, что ранее в Украине еще никто не поднимал ледяные глыбы. Так что для Василия Вирастюка это двойной рекорд. Ледяные глыбы изготовили на заводе, и к ним прилагался специальный сертификат, подтверждающий точность их веса. К месту установления рекорда глыбы привезли в рефрижераторе.

  • За минуту украинский богатырь протянул на 18,5 метра сцепку десяти машин Mitsubishi Carisma весом в 16,5 тонны;
  • Протянул семь машин Mitsubishi весом 11 тонн на расстояние 25 метров.

13

5

Сейчас Василий Вирастюк вместе с семьей (женой и двумя сыновьями) живет в столице Украины.

6

4

Распорядок жизни самого сильного человека в Украине самый обычный. Никакого специального меню, главное — качественное и калорийное питание. Категорически отрицает анаболики, считает, что это — подписание себе спортивного смертного приговора. При росте 191см вес спортсмена составляет 145кг. Вот некоторые силовые показатели богатыря: жим лежа – 225кг, прыжок в высоту – 190см, прыжок в длину с места – 330см, бег на 100 м – 11,5с.

14

9

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Татьяна Руднева: «Одесситам на заметку: этот день в Украине: В 1974 году родился Василий Вирастюк — украинский богатырь, обладатель титула «Самый сильный человек мира», Волнорез

«Василик Вирастюк», Сильная сторона

«Богатырь Василий Вирастюк установил двойной рекорд — впервые в Украине поднял 600 килограммов льда», ФАКТЫ

Сергей Карнаухов: «Львовянин василий вирастюк установил новый рекорд украины, протащив пять трамваев общим весом более 101 тонны на расстояние почти 18 метров!»,ФАКТЫ

Сергей Карнаухов: «В Донецке завершился Всеукраинский турнир «Богатырь года»», ФАКТЫ

Вирастюк, Василий Ярославович

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.