Их вклад бесценен: главная находка ХХ века

Их вклад бесценен: главная находка ХХ века

«Я расчищал густой глиняный наплыв, покрывавший пол, и почувствовал, как что-то царапнуло палец. Сердце отчаянно екнуло. Осторожно отвернув глину, я увидел, как блеснуло золото, и каким-то неведомым чувством понял, что это именно оно…»

Борис Мозолевский

21 июня в 1971 года в кургане Толстая Могила, что близ города Орджоникидзе Днепропетровской области, археологом Борисом Мозолевским была обнаружена главная археологическая находка ХХ века — Золотая Пектораль. Нагрудное украшение скифского царя IV века до н.э. диаметром 30,6 сантиметров было изготовлено из чистого золота 958 пробы и весило 1 килограмм 148 граммов. Золотую Пектораль перевезли в Киев, в музей исторических драгоценностей Украины, где она хранится и по сегодняшний день.

 14

Начало раскопок: главное – верить!

Когда Борис Мозолевский нашел Золотую Пектораль, он не был известным археологом. Более того, он не имел ни степеней, ни званий и являлся внештатным сотрудником Института археологии АН УССР. Он добровольно согласился возглавить экспедицию на курган Толстая Могила, хоть мало кто верил в ее успешный исход.

8

Сначала надо было доказать, что это действительно скифский курган, потому как в Институте археологии многие считали, что это курган эпохи бронзы. Основным же признаком скифского кургана является наличие глиняной прослойки. Еще в 1964 году археолог А.И.Тереножкин, использовавший метод ручного бурения курганов для определения их возраста, пробил на Толстой могиле две скважины, но следов глины не оказалось…

Раскопки, возглавляемые Мозолевским, начались в феврале 1971 года. Он, как и его предшественник, пробурил на Толстой могиле две повторные скважины. Но, увы, результат оказался тот же − глины не было. Позже Мозолевский будет вспоминать, что вопреки всякому здравому смыслу, несмотря на каторжную усталость, решил пробить еще одну скважину — последнюю. И вдруг на глубине семи метров появилась глина! Теперь можно быть уверенным − Толстая могила — скифский курган.

9

Стоит заметить, что на раскопках Толстой могилы настояли хозяева горнорудного комбината. Эта громадина высотой девять метров и шестьдесят метров в диаметре уж очень им мешала. Итак, Мозолевский взялся за дело. Позднее он напишет: «Передо мной стояла гора, которая двадцать три столетия немо берегла свои тайны; гора, под которой лежали древние владыки… Начался тяжкий и неравный поединок с вечностью. Две недели подряд я поднимался в 5.30 и по 16 часов ежедневно, без отдыха и выходных, всматривался в землю…» 

11

Сокровища Толстой Могилы

Кода с кургана сняли земляную насыпь, то увидели, что внутри находится две гробницы: центральная и боковая. Сам же курган был окружен широким рвом. После расчистки в нем обнаружили следы грандиозной заупокойной тризны: множество костей животных — лошадей, диких свиней, оленей, десятки разбитых винных амфор.

1

Мозолевский раскопал усыпальницу царя, но она уже была разграблена. Пектораль чудом уцелела. Благодаря тому, что она лежала не в погребальной камере, где покоились останки царя, а в подземном ходе, который вел в усыпальницу, грабители ее не нашли. К тому же, грунт с потолка обвалился, и пектораль оказалась присыпанной слоем земли. Грабители прошли прямо по ней, слегка погнув фигурки и изображения.

2

Борис Мозолевский говорил, что расхитителям, чтобы добраться до находки века, не хватило каких-то 10 сантиметров. В монографии «Скифская степь» он пишет: «Я нашел ее, расчищая пол подземелья 21 июня в 14 часов 30 минут. Теперь, когда все позади, легче поверить в мистику, чем в то, что расхитители на самом деле могли обойти такое сокровище. Если бы им протянуть руку на десять сантиметров – пектораль для человечества была бы навсегда потеряна… И такая потеря была бы для нас роковой. Кто знает, куда бы делось это удивительное украшение? А город Орджоникидзе точно бы потерял бесценное сокровище «последнего скифского царя»».

7

В другой гробнице, в алебастровом саркофаге, были погребения скифской царицы и мальчика, вероятно, ее сына. Одежда покойников была осыпана драгоценностями. Царица лежала в платье расшитом золотыми пластинками с орнаментами и изображениями животных. Ее шею обнимал массивный обруч-гривна из того же благородного металла, с мастерски выполненными фигурками львов, руки «закованы» в золотые обручи, пальцы усыпаны перстнями. Высокая шапка также была покрыта золотыми пластинами. В руках она держала зеркало — магический предмет для скифов. Царица находилась в окружении многочисленных служанок.

Усыпальницу царицы вырезали вместе с грунтом, упаковали в специальный деревянный ящик и доставили в Киев. Ее можно увидеть в Музее исторических драгоценностей.

Золотая Пектораль

Пектораль из кургана Толстая Могила, найденная Борисом Мозолевским, представляет собой три рогоподобных яруса, соединенных «цепочками» золотых пустых трубочек. На концах пекторали — маленькие литые головки львов. Львы держат в пастях кольца для шнурка, с помощью которого царь вешал украшение на шею.

3

Археологи связывают сокровища Толстой Могилы с IV веком до н.э. и, в частности, с временами царя Скифии Атея.

5

В верхнем ярусе пекторали изображены сцены быта скифов. В центре двое мужчин шьют одежду. Справа — кобыла с жеребенком, корова с теленком, овца, коза с козленком и взлетающая птица. Юноша, по-восточному подобрав под себя ноги, доит овцу. Слева — те же животные с молодняком, а скиф, подоив овцу, затыкает амфору с молоком сорванной травой.

6

В нижнем ярусе пекторали показана жестокая борьба травоядных животных с хищниками. Здесь присутствуют как реальные животные, так и мифологические.

10

В среднем ярусе пекторали изображены разнообразные цветы.

13

О значении пекторали ученые спорят уже не один десяток лет, пытаясь найти в не некий «скрытый смысл». Изображения на пекторали связывают и с моделью вселенной, и с картой владений скифов, и со скифским календарем…

О «находке века» рассказывает участник экспедиции Александр Загребельный

«Как только появилось золото, на следующий день уже наряд милиции дежурил с автоматами и радиостанциями. Через каждый час из города приезжала патрульная машина. Потому что слух о находках быстро разнесся, газеты писать начали, коллеги-археологи приезжали. Таки нашли лошадей с золотыми сбруями и вазы, которые обещал Борис... Ажиотаж поднялся страшный. Археологи съехались, гости всех рангов из Москвы и Ленинграда, от журналистов отбоя не было, по городу невозможно пройти, все кричат: «Археологи, привет!». Железнодорожное депо, находившееся рядом с Толстой Могилой, не работало: все его труженики висели у нас над ямами (приходил начальник депо, гонял их). И это притом что у нас все было огорожено забором, и охрана стояла. Потом кто-то объявил день открытых дверей. Народу приехало! Машины, автобусы со всей округи. Все одеты как на праздник. Пришлось дополнительный наряд милиции вызывать. «Экскурсанты» непременно хотели спуститься вниз. Мы еле отбились. Особенно запомнился один пьяный мужичок с младенцем на руках. Мужичок кричал: «Мне самому безразлично, хочу дитю показать!»»

pektoral

Борис Николаевич Мозолевский родился в 1936 году в селе Николаевка Николаевской области. Заочно окончил историко-философский факультет Киевского государственного университета. В 60-е годы работал редактором в издательстве «Наукова Думка» в Киеве. Редактируя издание археологической тематики, ближе познакомился с этой наукой и начал участвовать в экспедициях.

4

После находки Золотой Пекторали Борису Николаевичу назначили персональную зарплату 220 рублей — хорошие по тем временам деньги и дали трехкомнатную квартиру. Ему и другим участникам экспедиции выписали крупные денежные премии, вручили золотые часы.

В 1980 году Мозолевский защитил кандидатскую диссертацию и стал заведующим отделом, а затем — заведующим сектором скифской археологии Института археологии.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Игорь Осипчук: «Сегодня легендарному археологу и талантливому поэту исполнилось бы 80 лет», «ФАКТЫ»

«Найденную золотую пектораль Борис Мозолевский прятал под старой телогрейкой»

«Пектораль. Повернення…» Днепропетроский национальный исторический музей им.Д.И.Яворницкого

Н.Н. Непомнящий, А.Ю. Низовский «Золотая Скифская пектораль», ВЕРСТОВКИ

Александр Загребельный: «Скифский царь», Великі Українці

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.