Их вклад бесценен: десятки предшественников Гагарина

Их вклад бесценен: десятки предшественников Гагарина

О знаменитых собаках-космонавтах Белке и Стрелке знает, практически, весь мир. Это были первые в истории советской космонавтики собаки, совершившие путешествие на космическом корабле «Спутник-5» на орбиту Земли и вернувшиеся оттуда живыми и невредимыми. Успешное возвращение животных открыло дорогу в космос человеку, и 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовала ракета, уносящая в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина, − для Советского Союза наступила эра пилотируемой космонавтики…

Но мало кому известно, что еще задолго до человека и до знаменитых Белки со Стрелкой в космосе уже успели побывать десятки собак, внося свой посильный вклад в развитие советской науки. Это были суборбитальные полеты в верхние слои атмосферы на геофизических ракетах, которые проводились в Советском Союзе в 50-е годы XX века. Эти полеты были тщательно засекречены, а конструкторы, ученые, да иногда и сами собаки были под псевдонимами. Так, у одной собаки могло быть сразу несколько разных кличек… Поэтому сегодня трудно установить абсолютно точное количество четвероногих космонавтов. За десять лет, начиная с июля 1951 года, состоялось 29 суборбитальных полетов в которых участвовали около сорока собак-космонавтов. Восемь полетов закончились трагически – собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

Беспородные дворняги – первые космонавты Советского Союза

13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области. Постановление положило начало ракетно-космической отрасли страны.

Кроме различных военно-стратегических задач перед учеными была поставлена еще одна очень важная цель – проверить возможность полета в космос человека. Естественно, в силу эстетических соображений проводить эксперименты на человеке не представлялось возможным, поэтому в качестве подопытных животных были выбраны собаки. Изначально на роль космических испытателей претендовали также приматы (обезьяны), но поскольку они плохо поддавались дрессировке, проявляли беспокойство и часто мешали исследователям своим непредсказуемым поведением, эту версию пришлось отбросить.

pervij zapusk raketu s sobkami

Научно-практические исследования, связанные с подготовкой и запуском собак в космос курировал лично Главный Конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королев. Он каждый день справлялся о здоровье и самочувствии каждого питомца, а каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась как личное горе.

sobaka Pestraja

Критерии отбора и подготовка к полетам

Для полета в космос использовали беспородных и бездомных собак. Считалось, что именно эти животные к моменту испытаний уже прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни, поэтому у них было крепкое здоровье, неприхотливость в еде, хорошо развита смекалка и лояльное отношение к человеку. Для полетов отбирали гладкошерстых собак не тяжелее шести килограммов и ростом не выше 35 сантиметров, что было связано со спецификой исследовательского оборудования и размерами пассажирских кабин ракет. Собак отправляли в космос попарно, для исключения индивидуальной реакции и получения более объективных результатов.

При подготовке к полетам подопытные собаки проходили все необходимые для этого испытания: их приучали длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении, позволяя записывать получаемые данные с закрепленных на теле датчиков.

damka i kozjavka v kabine raketu

Учеными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: измененной силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. Также при проведении этих экспериментов дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами.

Основную часть экспериментов по запуску собак в верхние слои атмосферы производили на геофизических ракетах с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракеты достигали высоты 100—400 км и их отделяющиеся головные части с пассажирами спускались обратно на парашютах. Исследования полетов собак на таких ракетах производились в три этапа: первый − с июля по сентябрь 1951 года, второй – 1954—1957 годы, третий – 1957—1960 годы.

Июль — сентябрь 1951 года − первый этап полетов

На самом первом этапе исследований полетов собак отправляли на геофизических ракетах Р-1Б и Р-1В на высоту 100км.

Собак закрепляли ремнями внутри герметичной кабины на специальных лотках. Поднявшись на высоту 100 километров, ракета падала обратно, а ее отделившаяся головная часть вместе с собаками спускалась на парашюте. В таком случае парашют раскрывался на высоте 5-7 километров над землей.

Параллельно проводились исследования верхних слоев атмосферы и ближайшего космоса.

Цыган и Дезик − первые в верхних слоях атмосферы!

Самыми первыми собаками-космонавтами в истории Советского Союза, запущенными еще не на околоземную орбиту, а отправленными в суборбитальный полет в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом на высотной геофизической ракете Р-1А, стали Цыган и Дезик.

Цыган и Дезик

Цыган и Дезик

Предварительно накормленные тушенкой и молоком, они стартовали 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр. Больше других, как вспоминают, волновался Сергей Королев — потому, наверное, что он лучше других понимал всю колоссальную значимость того события, которое вскоре могло произойти… Через двадцать минут спускаемая капсула вместе с собаками приземлилась на парашюте. Все, кто был тогда на полигоне — конструкторы, академики, врачи — все бросились к приборному отсеку.

2

Александр Серяпин — медик, один из тех, кто открывал после приземления люк приборного отсека, вспоминает: «Первый полет оказался очень удачным, собаки были живы. Когда мы их освобождали, подъехало много машин, в одной из них был Сергей Павлович Королев. Когда он увидел собак — по-моему, счастливее человека там не было. Он этих собак схватил, бегал с ними вокруг этой самой кабины. Поил их водой, колбасы давал, сахару. Потом взял их к себе в машину…».

Мишка

Мишка

После полета Председатель госкомиссии академик Анатолий Благонравов, который присутствовал при том первом полете, забрал Цыгана к себе домой, прекратив тем самым его космическую карьеру: «Пусть этот герой теперь живет у меня». А Дезика через неделю отправили во второй полет. В напарники ему вместо Цыгана дали собачку Лису, но, к сожалению, из-за нераскрывшегося парашюта оба космонавта погибли, на полной скорости врезавшись в землю. Через полмесяца после гибели Дезика и Лисы стартовали Мишка и Чижик, а через четыре дня – Смелый и Рыжий,− оба полета закончились успешно. Почти через две недели после успешного приземления Мишку и Чижика отправляют еще раз, но с этого полета живыми они уже не вернулись − отказ клапана привел к разгерметизации приборного отсека, и собаки погибли от удушья.

Последними же космонавтами, завершающими первый этап исследовательских полетов, были Непутевый и Рожок. Но буквально накануне старта Рожок сбежал. Пришлось срочно искать замену. Возле столовой присмотрели подходящую по параметрам собаку и безо всякой подготовки, ибо на это не было времени, его отправили в космос. Кличку дали ЗИБ – «запасной исследователь без подготовки». Королеву же ничего не сказали, и он заметил подмену лишь после благополучного приземления.

Непутевый и ЗИБ после приземления

Непутевый и ЗИБ после приземления

С 1952-го по 1953-й годы собаки в космос не летали, так как проводилась огромная работа, в земных условиях. С помощью собак испытывались различные средства спасения, космические катапульты, а на полигоне Капустин Яр проводились новые испытания ракетной техники.

1954 — 1957 год − второй этап полетов

На втором этапе исследований полеты осуществлялись на ракетах Р-1Д и Р-1Е на высоту 100—110км, в которых предполагалась система, позволяющая катапультировать собак на различных высотах из негерметичной головной части в персональных скафандрах без применения кислородных масок.

Первыми испытателями собачьих скафандров стали Рыжик и Лиса-2 − этот исторический эксперимент состоялся 26 июня 1954 года и закончился весьма удачно: собаки благополучно вернулись на Землю. А уже через неделю в космос стартовали Дамка и Мишка-2. К сожалению, Мишка-2 погиб, Дамка же выжила и через две недели снова полетела в космос, на этот раз с Рыжиком − первым испытателем скафандра. Живым из этого полета Рыжик уже не вернулся… Затем было много других отважных собак. Лиса-2 второй раз в космос летала вместе с собачкой Бульбой – погибли обе собаки.

Козявка

Козявка

Затем были Рита и Линда, Рита погибла. После них − Малышка и Кнопка, затем Малышка летала снова, на этот раз с Мильдой − эти полеты были успешными. А Козявка и Кнопка вообще летали два раза подряд вместе и оба полета прошли успешно!

На втором исследовательском этапе собаки помещались в отдельные катапультируемые тележки, которые отстреливались из падающей головной части и спускались на землю с помощью парашюта. Первая (правая) тележка отстреливалась на высоте 75-90км, и практически сразу раскрывался парашют. Вторая (левая) тележка катапультировалась из падающей головной части на высоте 35 км, на высоте 3 — 4 км открывался основной парашют. Старты осуществлялись с полигона Капустин Яр.

6

К 1957 году этап «скафандровых» полетов был завершен. К тому времени в распоряжение исследователей или уже поступила, или должна была вот-вот поступить гораздо более мощная ракетная техника. На повестку дня вставал вопрос перехода от суборбитальных космических полетов — к орбитальным.

7

Кстати, Козявка, Линда и Малышка стали первыми собаками, имена которых были рассекречены и представлены публике в июне 1957 года. Они побывали в самых верхних слоях атмосферы на высоте 110 километров над Землей. Следующим шагом для советской космической программы стал первый орбитальный полет с живым существом: Лайкой. Таким образом, начиная с 1957 года, кроме суборбитальных полетов на геофизических ракетах в верхние слои атмосферы уже стартовала программа по орбитальным запускам космических аппаратов.

1957 — 1960 год − третий этап полетов

На третьем этапе исследований полеты осуществлялись на ракетах Р-2А и Р-5А на высоту от 212 до 450км. В этих полетах собаки не катапультировались, а спасались вместе с головной частью ракеты. Кроме собак, в кабине находились белые крысы и мыши, кролики.

Белка и Модница

Белка и Модница

Не вдаваясь в подробности, просто перечислим четвероногих космонавтов, которые участвовали в третьем этапе исследовательских полетов. Итак, Рыжая и Дамка − полет прошел успешно. Затем Рыжая и Джойна – увы, собаки погибли из-за разгерметизации кабины в полете. Третьей парой были Белка и Модница – полет успешный! Потом снова Белка, только с Дамкой – и снова успех! Стоить заметить, что оба раза Белка была под наркозом. Затем снова полетели Белка и Модница, на этот раз под наркозом была Модница, − полет прошел успешно.

Пестрая и Белянка

Пестрая и Белянка

Трагическое исключение составила пара Пальма и Пушок− они погибли при разгерметизации кабины. А вот Кусачка (которую позже переименовали в Отважную) и Пальма летали два раза подряд и оба раза успешно. За ними после запуска благополучно вернулись на Землю Пестрая и Белянка. А вот Жюльба и Кнопка-2 погибли из-за отказа парашютной системы. Потом − Отважная и Снежинка, Отважная и Жемчужная − благополучные полеты. В следующем своем полете собачка Отважная установила рекорд по количеству стартов – целых пять раз! В напарники ей дали собаку по кличке Малек и кролика Звездочку.

Отважная, Малек и кролик

Отважная, Малек и кролик

Последний старт на геофизических ракетах состоялся 16 сентября 1960 года – летали Пальма-2 и Малек. После их успешного возвращения закончилась серия экспериментов по запуску собак на геофизических ракетах.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Валентин Антонов: «Первыми были они»

«Собаки в космосе»

Александр Известков: «Академик Благонравов и собаки-космонавты», VEDOM.RU

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.