Итоги апреля: Одессу зацепили предвыборные скандалы

Итоги апреля: Одессу зацепили предвыборные скандалы

В апреле 2014 года самым большим вызовом для предвыборной кампании оставались сепаратистские выступления в ряде регионов Украины (Донецкая, Луганская, Харьковская, Николаевская, Херсонская, Запорожская обл.).

Об этом свидетельствуют исследования, проведенные мониторинговой гражданской организацией ОПОРА.

Одесская область пока в этот список не входит, но вспышки сепаратизма и попытки политических провокаций на этой почве уже приближаются и к нашему региону.

Чрезвычайно сложна общественно-политическая и криминогенная ситуация в Донецкой и Луганской областях. Несмотря на антитеррористическую операцию, которая была объявлена центральной властью, в Славянске Донецкой обл., город до сих пор остается под полным контролем вооруженных сепаратистских группировок. Экстремистские акции затрудняют ведение предвыборной агитации для кандидатов на пост Президента Украины и создают препятствия для организации избирательного процесса. Под давлением радикалов отдельные мэры и местные советы Донецкой области были вынуждены согласиться на переговоры по референдуму о статусе региона и принять ничтожные с юридической точки зрения решение в поддержку этой инициативы. Стоит отметить, что сепаратистские лидеры объявили о проведении 11 мая референдумов в поддержку самопровозглашенных «народных» республик (Донецкая и Луганская обл.). Учитывая эти обстоятельства и с целью предотвращения незаконного использования персональных данных граждан, ЦИК приняла решение заблокировать доступ для 6 отделов ведения Государственного реестра избирателей в Донецкой области.

Дестабилизация общественно-политической ситуации в ряде регионов сопровождается силовыми акциями и противостояниями. На Донетчине зафиксированы случаи похищения и убийств местных политических лидеров, выступающих за единство Украины. В частности, экстремистами был замучен депутат Горловского городского совета от ВО «Батькивщина» Владимир Рыбак, который пытался помешать надругательству над государственной символикой. Зафиксированы случаи похищения украинских журналистов и представителей военной наблюдательной миссии ОБСЕ. В связи с этими событиями значительная часть избирателей находится в атмосфере страха и угроз, что затрудняет их привлечение к предвыборной кампании.

В Луганской области зафиксирован ряд нападений сепаратистов на агитационные мероприятия отдельных кандидатов на пост Президента Украины. В городах Краснодон и Алчевск неизвестные, представлявшиеся «Народным ополчением Луганщины», совершили нападения на агитационные палатки Анатолия Гриценко. Обострение ситуации сопровождается столкновениями между участниками проукраинских и сепаратистских акций (Харьковская, Николаевская, Запорожская обл.). Также участники пророссийского митинга в Луганске напали на наблюдателя ОПОРЫ, который фиксировал события на этой акции протеста. Вызывает беспокойство то, что отдельные кандидаты фактически выражают поддержку вооруженным группировкам, требуют раскола страны.

Обострение ситуации в восточных областях Украины вызвало в других регионах определенную агрессию к представителям политических партий, которые ассоциируются с пророссийскими настроениями и политическими программами. В г.Ровно представители организации «Правый сектор» блокировали областной офис Коммунистической партии Украины и уничтожили советскую символику, а в Волынской области активисты того же «Правого сектора» сорвали мероприятие секретарей районных комитетов КПУ этого региона. В г.Бердичев Житомирской области неизвестными также было совершено нападение на офис КПУ. Гражданская сеть ОПОРА призывает все стороны политических конфликтов воздерживаться от насильственных акций и не дискредитировать избирательный процесс насильственными действиями.

Предвыборная кампания разворачивается на фоне достаточно интенсивных кадровых ротаций в областных и районных государственных администрациях (Черновицкая, Ивано-Франковская, Харьковская, Хмельницкая, Кировоградская, Львовская, Ровенская, Волынская, Николаевская и Запорожская обл.). Изменения в местных элитах сопровождались отдельными конфликтами. В частности, местные организации ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» выразили публичное несогласие с назначением Михаила Шуманского председателем Ярмолинецкой районной государственной администрации Хмельницкой области и объявили акцию протеста. Неоднозначную реакцию общественности получили назначения на должности в местных органах власти лиц, которые возглавляют избирательные штабы отдельных кандидатов. К примеру, заместителем председателя Винницкого облсовета была избрана лидер региональной ячейки ВО «Батькивщина», глава избирательного штаба кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко в регионе Людмила Щербаковская. На Донетчине резонансным событием стало решение областного совета досрочно прекратить полномочия председателя, беспартийного Андрея Шишацкого. Зато органы прокуратуры Запорожской области выдвинули председателю областного совета Виктору Межейко подозрение в организации массовых беспорядков, которые сопровождались насилием (ч.1 ст.294 Уголовного Кодекса Украины). Чиновник, который почти три месяца находится на больничном, подозревается в совершении уголовного преступления по факту насильственного разгона в январе этого года мирных протестующих возле здания Запорожской облгосадминистрации.

В условиях активного этапа предвыборной агитации представители отдельных политических сил продолжают конфликтовать с вопросов, касающихся формирования избирательных штабов. В частности, на Закарпатье возникают споры между местными ячейками партий «УДАР» и «Единый центр» относительно участия в предвыборной кампании кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко. Председатель областной организации партии «УДАР» , народный депутат Украины Валерий Пацкан заявил, что не будет сотрудничать с лидером «Единого центра» Виктором Балогой, и актив его политической силы будет работать на победу Петра Порошенко отдельно . В г. Косов Ивано-Франковской области фактически функционирует два избирательных штаба кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко.

В то же время, Дрогобычская городская организация партии «Гражданская позиция» (Львовская обл.) отказалась поддержать на президентских выборах кандидатуру своего партийного лидера Анатолия Гриценко. Местные активисты партии объяснили свою позицию необходимостью согласования единого кандидата на пост Президента Украины от бывших оппозиционных сил.

В ряде областных организаций Партии регионов продолжаются конфликты, связанные с поддержкой всеукраинским съездом этой политической силы кандидатуры Михаила Добкина (Одесская и Ровенская области).

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.