Итог скандала в Одессе: мажор-убийца остается за решеткой

Итог скандала в Одессе: мажор-убийца остается за решеткой

27 декабря Апелляционный суд Одесской области оставил в силе приговор мажору, который, находясь за рулем, смертельно ранил человека на тротуаре, пишет издание ОТКАТ.

Таким образом суд подтвердил решение суда первой инстанции, согласно которому виновный в смерти человека Вадим Лакеев должен провести за решеткой 3,5 года и на такой же срок лишен права управлять транспортным средством. С учетом полутора лет, проведенных в СИЗО, виновник ДТП выйдет на свободу в сентябре 2015 года.

Напомним, циничный инцидент произошел 11 марта 2012 года на улице Ризовской, возле Староконного рынка. Пьяный мужчина на престижном автомобиле Toyota Land Cruiser разгромил торговые точки стихийного рынка, после чего сбил прохожего на тротуаре, врезался в стоявший на тротуаре автомобиль Daewoo, а затем в стену дома, которая его и остановила. По словам очевидцев, таким образом водитель джипа решил отомстить торговцам, обругавшим его за то, что пьяный справил малую нужду прямо на улице.

Сбитый прохожий, отец троих детей Сергей Алетенко, через два дня скончался в больнице.
Экспертиза обнаружила в крови Лакеева 4,6 промилле алкоголя, что эквивалентно полутора бутылкам водки.
На лобовом стекле джипа, принадлежащего водителю, находилась табличка с надписью «Одесская областная прокуратура». Впоследствии в ведомстве заявили, что пропуск был фальшивым. По информации ОТКАТа, Лакеев действительно никогда не работал в правоохранительных органах. Этот факт подтверждается тем, что во время пребывания в СИЗО виновный не находился на специальном корпусе для бывших сотрудников милиции (такая норма является обязательной для всех бывших правоохранителей).

Во время судебного следствия Лакеев частично признал вину, заявив, что сбил мужчину случайно: якобы он наклонился за пачкой сигарет и ненароком нажал на коробку передач, включив задний ход. Очевидцы сомневаются в такой версии событий. По словам свидетеля ДТП Валентина Дорошенко, пьяный Лакеев долго не покидал машину даже после того, как сбил человека. Свидетели уверены, что мужчина поехал задним ходом намеренно, в приступе циничной агрессией по отношению к «простым людям».
Судья Приморского районного суда Олег Крикливый приговорил Лакеева к 3,5 годам за решеткой в сентябре этого года. Кроме того, судья обязал виновника погасить вред, нанесенный вдове погибшего Елене Алетенко: Лакеев обязан выплатить 14 тыс. грн материального и 200 тыс. грн морального ущерба.

Потерпевшая не согласилась с решением суда и подала апелляцию: она считает справедливым назначить Лакееву наказание в виде 8 лет лишения свободы в рамках инкриминируемой статьи. Кроме того, Алетенко требует, чтобы ее 12-летнюю дочь Наталью также признали потерпевшей, а Лакеева обязали выплатить также пособие по утере кормильца.

Виновник аварии в свою очередь посчитал приговор, наоборот, слишком строгим и также обжаловал его. Апелляционный суд жалобу Лакеева отклонил. Супруга погибшего в интервью ОТКАТу Елена Алетенко выразила уверенность, что преступник не раскаялся в содеянном и планирует обжаловать приговор в кассационном порядке.

Отметим, что это первый настолько строгий приговор по «мажорному» ДТП в Одессе. Обычно в подобных случаях виновник отделывается условным сроком.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.