Столярная
Исполнился год со дня начала гуманитарной миссии «Черный тюльпан»

Исполнился год со дня начала гуманитарной миссии «Черный тюльпан»

«Черный тюльпан» занимается поиском и эксгумацией тел погибших украинских военнослужащих. За время своей работы миссия вывезла с территории, подконтрольной боевикам, более 600 тел погибших.

По оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта на Донбассе, который начался в апреле 2014 года, погибли 6,8 тыс. человек, включая гражданских. В Министерстве обороны Украины сообщили, что количество погибших военнослужащих Вооруженных Сил Украины составляет 2,3 тыс. человек.

Почти 300 украинских военных до сих пор считаются попавшими без вести.

11940427_593310237477549_1866954271_n

Руководитель миссии Ярослав Жилкин написал в социальной сети Фейсбук: «А ведь сегодня ровно год, как мы второпях собравшись, выдвинулись в зону АТО. Времени на сборы было мало, ибо 2-го в 6 утра нужно было быть в Покровке, там нас должны были встретить. Помню эти совещания на ходу, ломали голову, что может пригодиться, как тела упаковывать, какие способы защиты... По пути заехали в Эпицентр, с полок все выгребали, что, на первый взгляд, могло пригодиться... Придумали даже, способ упаковки тел, маркировки.

А потом была дорога, длинная и утомительная, каждый думал о своем. О чем-то говорили, по-большому, о какой-то ерунде, видимо избавляясь от тяжелых мыслей... Сколько всего было, сколько пережито, какая титаническая работа проделана... Всего и не расскажешь.

11944932_593310234144216_1057813922_n

Оглядываясь на себя тогдашнего, понимаешь, что это уже два разных человека... Нас всех эта миссия сделала другими. Но, главное – мы остались людьми! С годовщиной всех нас! И спасибо вам всем!».

Своими эмоциями от работы в миссии делятся и ее волонтеры. В частности, под рубрикой «Черный тюльпан»: хроники мужества и скорби» одессит Сергей Братчук пишет: Над донецкой степью, где-то очень высоко, летела песня... Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю: Чому я не сокіл, чому не літаю, Чому мені, Боже, ти крилець не дав? Я б землю покинув і в небо злітав...

Его глаза смотрели в Небо... И пусть они были присыпаны землей, они все равно смотрели в Небо... Как и глаза его товарища, лежащего рядом... И пусть они уже стали пустыми, они все равно смотрели в Небо... Мамы, мамочки как Вы там?! Все еще плачете?.. Плачьте, родные, ведь мы еще не вернулись домой... Где-то далеко, звенели колокола... Третий Спас... Ореховый... Хлебный... По ком звонит колокол? ...А его глаза смотрели в Небо... И не видели его... И не увидят... Пока он, последний солдат, не вернется домой... И наступит мир, за который стоит драться... Главное, не любить убийство... Правда, Мама?!..А над Донбассом, где-то очень высоко, летела песня... Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: Чому я не сокіл, чому не літаю, Чому мені, Боже, ти крилець не дав? Я б землю покинув і в небо злітав...

11992236_593310267477546_887104337_n

30-го августа в мире отмечается Международный День памяти без вести пропавших людей

...Тебе нема, у снах нема

І день за два в журбі минає,

Коли тебе у снах нема

Я прокидаючись згораю.

Мовчить у промені струна,

Душа на споминах не грає...

Когда меня спрашивают, снятся ли мне те, кого статистика (вот уж вредная стерва, хоть и упрямая вещь!) иногда стыдливо, а чаще равнодушно называет «200-е», я, честно говоря, не знаю, что ответить... Бывает, сняться... Я, правда, до сих пор не пойму — зачем, почему?.. Воспринимать ли эти сны, как знаки судьбы, или ночной выплеск эмоций?.. Не знаю... Я только понимаю, что ничего в этой жизни не бывает зря... Я так это чувствую... Я так это знаю... А, что чувствуют они: «груз 200», погибшие герои, военные потери противника, случайные жертвы войны... Как их только не именуют... Тех, кто не долюбил, не дожил... Пробач за сльози, що пекучими були, Коли за чварами нас доля обминала, Пробач за весни, що для тебе не цвіли... Боюсь ли «200-х»?.. Нет, не боюсь... И пусть они снятся, если им так легче... Як серце в роздумах болить, Ніхто за мене не відчує...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.