Интересные места Одесской области: малая Софиевка

Интересные места Одесской области: малая Софиевка

В Одесской области немало интересных мест, где можно с пользой для себя интересно провести время. Причем, места эти, что называется, на любой вкус. Пляжи, озера, реки, лиманы, заповедники, степи, хоть и малочисленные, но все же леса, — все это есть в нашем в нашем регионе. Сегодня мы расскажем об одном из них: селе Гетмановка Савранского района.

Getmanovla_2

Село Гетмановка – бывшая усадьба польского князя Любомирского и является отличным примером садово-паркового искусства.

Около 1779 года польский гетьман Сосновский, выдал свою единственную дочь — наследницу всех своих богатств, за князя Иосифа Любомирского. Последний со своей молодой женой путешествовал по своим новым имениям, и во время одной из стоянок около нынешней Гетьмановки, молодая княгиня залюбовалась живописью этой местности и просила князя основать здесь село. Князь исполнил желание жены, и через год ложбина была заселена красивыми и молодыми супругами из различных имений князя, и новому поселку дано имя «Гетмановка» в честь отца княгини.

Getmanovla_5

Некоторые утверждают, что несмотря на то, что объект в документах фигурирует как парк-усадьба И. Любомирского — по имени основателя села и первого его собственника, — польский князь отношения к зеленой зоне не имеет. Парк разбил в конце XIX века известный русский агроном Иван Овсинский по заказу последнего владельца усадьбы Дмитрия Матусевича.

Getmanovla_1

Саженцы сюда завозились из Греции, Италии, Испании, Южной Америки, Китая, Японии, подобные растения можно в Украине встретить еще только в «Софиевке» в Умани. Встречаются образчики с метровым диаметром ствола, что редкость даже для савранских лесов. Площадь объекта природно-заповедного фонда – 2,5 га. На этой территории растут уникальные деревья со всех уголков планеты. Например, здесь живет единственный в Украине экземпляр каролинской липы родом из Канады. Недаром дендропарк называют Одесской Софиевкой.

Getmanovla_2

Вокруг бывшего поместья бытует немало легенд. Гетьмановцы утверждают: по ночам у искусственного пруда, дно которого выложено дубовыми колодами, можно встретить призрак женщины. Якобы это дух жены некоего штаб-ротмистра Зиновьева, которому одно время принадлежала Гетмановка.

Gaydamatska_prud_1

Вместе с мужем женщину похоронили в храме, но после установления советской власти кости разбросали, черепами играли в футбол. С тех пор и начало являться привидение.

Gaydamatska_prud

А еще, по преданию, под бывшим дворцом и парком проложены подземные ходы. В 1917 году, перед тем как бежать за рубеж, Матусевич спрятал в подземелье родовое золото.

«Когда рухнул СССР, в село явился представитель потомков Матусевича — они крупные коммерсанты в США — и сказал, что его наниматели хотят заняться тут бизнесом. На самом деле, он скал золото. У него была точная карта ходов. Американец забрал драгоценности и уехал», — говорит местная учительница Инна Полищук.

Getmanovla_3

Также здесь сохранился старинный храм, построенный штаб-ротмистром Зиновьевым, ему уже почти 145 лет. В 1864 г. Гетмановка перешла к штаб-ротмистру гвардии А.В. Зиновьеву. У него были дочери, однако, не было наследника. Он дал обет построить храм, если родится сын. Через год родился сын – и заложили храм. Храм был достроен и освящен в 1876 году.

Getmanovla_jram

Кроме того, невдалеке от усадьбы можно попить чистой воды из источников «Огруд» и «Гайдамацкий колодец», который является местным гидрологическим памятником природы. Здесь также можно полюбоваться живописными берегами рек Савранка и Южный Буг.

Gaydamatska_krinitsa

Кроме того, в окрестностях усадьбы есть сказочные по красоте сосновый и лиственный леса. На опушке стоит вековой дуб – ботанический памятник природы местного значения. Высота дерева – 26 м, диаметр ствола – 1,5 м. Ученые считают, что дуб родился аж в 1425 году.

Большой плюс парка в Гетмановке – его относительная близость к Одессе – ехать на машине по Киевской трассе туда всего два часа (с трассы нужно будет свернуть на Саврань). Еще можно добраться на автобусе, которые отправляется в Саврань с автостанции Привоз или с центрального автовокзала.


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.