Интересные места Одесской области: город святого Феодосия

Интересные места Одесской области: город святого Феодосия

В Одесской области немало интересных мест, где можно с пользой для себя интересно провести время. Причем, места эти, что называется, на любой вкус. Пляжи, озера, реки, лиманы, заповедники, степи, хоть и малочисленные, но все же леса, — все это есть в нашем в нашем регионе. Сегодня мы расскажем об одном из них: городе Балта.

Север Одесской области — это, фактически, южное Подолье, регион смешанной украинско-польско-еврейской культуры, более близкий по ментальности к территории бывшей Речи Посполитой. Самым значимым городом этого региона является Балта. Здесь находится сразу несколько значимых церковных сооружений.

В центре города возвышается собор Успения Богородицы, возведенный в 1915 году. Он дважды закрывался (в 1931 и 1964 годах), но отлично сохранился, и является одним из самых интересных образцов церковной архитектуры области. Собор был первым в области возвращен общине – это случилось еще в 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси.

balta_2Не каждый город в Украине может гордиться собственным святым, и тем более – город небольшой. Но Балта составляет исключение. Вот уже второе столетие здесь почитают Феодосия (Левицкого; 1791—1845). Феодосий, будучи приходским священником, прославился фактически монашеской жизнью, которую он начал вести после смерти всех своих близких в 1817 году. Более 20 лет, с небольшим перерывом, он служил в здешнем храме, будучи одним из самых популярных священников Подолья. Память о нем сохранялось и в советские годы – даже в те времена у могилы отца Феодосия совершались исцеления, о которых, конечно же, не сообщалось публично. А в 2009 году его причислили к лику святых.

balta3Феодосий Балтский ратовал за учреждение в городе монастыря, однако его идея сбылась только через 63 года после кончины, когда был открыт Покровский мужской монастырь, практически сразу названный также Феодосиевским. Ныне здания обители ремонтируются.

balta_1Значим для Балты и костел Станислава, постройка которого началась в конце XVI века. Интересно, что длительное время он был армянским, и только в 1855 официально перешел в подчинение католическим епископам Каменца-Подольского. Во время советской власти его разграбили, уничтожив, в частности, старинный орган. Временно открытый при румынах, он был затем превращен в автостанцию, однако с 1993 года снова является домом Божьим и тщательно отреставрирован.

balta4Конечно же, в любом подольском местечке имелась синагога, а в крупных торговых центрах, таких как Балта – и не одна. По переписи начала 1890-х годов, 79,3% населения города составляли евреи, и насчитывалось 22 молельных дома, вкупе с синагогами. Часть этих домов уцелела, хотя об их первоначальной функции уже ничего не напоминает. Сохранилось здание самой крупной синагоги города, построенное в 1903 году, ныне также пребывающее на реставрации.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.