Интересная Одесса: знаменитый поставщик цитрусовых

Интересная Одесса: знаменитый поставщик цитрусовых

В начале XX века на улице Екатерининской, 88 в Одессе находился оптовый склад лимонов, апельсинов и мандаринов купца 1-ой гильдии Иосифа Сквирского.

dom_88_1910_Skvirsky

Иосиф Яковлевич Сквирский (Иось-Бер Янкелев-Шимонов Сквирский, он же «козак» Иосиф Сквирский) являлся членом многих просветительных и благотворительных обществ, крупным и опытным коммерсантом.

Сам Сквирский был родом из Киевской губернии, однако, посвятив себя коммерческой деятельности он, в 1885 году, основал свое дело в Одессе и на весьма скромных началах.

В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия царствования державного Дома Романовых» 1913 года, о Сквирском можно прочитать следующие строки: «Благодаря исключительной энергии, редким знаниям и трудолюбию опытного владельца фирмы, в настоящее время склад стоит на ряду с лучшими однородными фирмами, имея крупный годовой оборот. Фирма торгует по всей России и имеет представителей в лучших городах».

78381266_3229185920456021_3543879615892160512_o

Действительно, товары Сквирского пользовались большой популярностью практически во всех уголках Российской империи, включая Сибирь. Он принимал участие в различных выставках и, благодаря высококачественному товару, был удостоен многих наград.

dom_88_Kozak_Skvirsk

«Иосиф Яковлевич – член многих кредитных обществ и пользуется глубоким уважением среди солидных покупателей», − было написано в вышеупомянутом издании.

К сожалению, дом в Одессе, где располагался знаменитый оптовый склад цитрусовых, не сохранился.

Татьяна Руднева


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.