Интересная Одесса: живые тапочки и варежки

Интересная Одесса: живые тапочки и варежки

Вязаные тапочки и варежки, украшенные реалистичными животными, создают одесские мастерицы-рукодельницы Людмила Димитрова и Анаит Шевченко. Любимым делом мастерицы занимаются давно: Людмила – семь лет, а Анаит присоединилась немного позже, три года назад.

tap_1

Изначально девушки увлекались только вязанием, а потом решили попробовать изготавливать игрушки в технике сухого валяния. Учились с помощью видеороликов и различных мастер-классов в сети, постепенно совершенствуясь и набираясь опыта.

tap_6

Идея совместить вязание с валянием пришла как-то внезапно и очень удачно. Мастерицы вяжут носочки, варежки, тапочки, а после украшают их животными в технике сухого валяния – от «зверотапочек» и «звероварежек» в восторге и дети, и взрослые.

tap_2

Главное, по словам мастериц, придать правильное «выражение лица» игрушке, то есть, наделить ее взглядом, ведь от этого зависит то, насколько она будет реалистична.

«Когда игрушка рождается, ты уже по ней видишь, что ей нужно. Может, она самодостаточная по своему виду. А иногда, бывает, хочется добавить какой-нибудь аксессуар», − рассказывает Людмила.

tap_3

Рукодельницы шьют для своих зверят-аксессуаров шапочки, костюмы, платья, бантики, сумочки, сам же зверек получается размером 5-7 сантиметров. Причем мастерицы специально пришивают к миниатюркам застежки, чтобы их можно было крепить как броши на шапки и шарфы, а не только на варежки и тапочки.

tap_4

Работы Людмилы и Анаит пользуются большой популярностью, покупатели часто говорят, что от них исходит позитивная энергетика.

Мастерицы работают с натуральной овечьей шерстью. Для этого берут кусочек материала и специальной иглой наносят сотни тысяч «проколов», чтобы он стал достаточно плотным. Неокрашенную шерсть используют для внутреннего наполнения, а сверху игрушку покрывают волокнами в определенной гамме.

tap_5

«Сама шерсть несет энергетическое тепло, она имеет лечебные свойства. К тому же, проходя через руки мастера, тоже набирается энергетики», − делится Анаит.

«Всегда приятно, когда то, что ты делаешь, нравится людям», − признаются мастерицы.

По материалу Даны Митановой

Татьяна Руднева

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.