Интересная Одесса: железная звезда кинематографа

Интересная Одесса: железная звезда кинематографа

Более сорока лет подряд, начиная с 1947-го, в Одесском порту без устали трудился небольшой буксирчик, которому суждено было стать не только звездой советского кинематографа, но и прославиться на обоих континентах (Америка и Европа), благодаря мужеству и отваге его команды.

Изначально буксир был уроженцем Америки. Его построили в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке, в 1944 году. Там он носил имя «ST490» US Army. Знаменитое имя «Циклон», под которым его знают все, кораблик получил в 1947 году, когда был передан Советскому Союзу.

buksir_1

О «Циклоне» заговорили в американской прессе, когда в Нью-Йорк прибыли советские моряки для перегона небольшого портового буксира через Атлантический океан. Стоит отметить, что по своим характеристикам «Циклон» был рассчитан на «закрытые акватории портов и рек», а отнюдь не на преодоление тысяч океанских километров.

buksir_2

Когда одесский капитан Биюль и другие члены команды прибыли в Нью-Йорк, репортеры в буквальном смысле слова осадили гостиницу, в которой они остановились, а фотографии отважных моряков, задумавших такое рисковое героическое дело, долго не сходили со страниц местных газет. Когда же «Циклон» покидал нью-йоркский порт, газетчики провожали его на катерах до выхода из гавани.

Из Нью-Йорка до Гибралтара «Циклон» шел на буксире у парохода «Генерал Черняховский», а от Гибралтара до Одессы – своим ходом. Таким образом, небольшой буксирчик успешно преодолел около восьми тысяч километров.

buksir_3

Конечно же, за время долгого пути он не раз попадал в шторм, и волны накрывали маленькое суденышко «с головой». В машинном отделении гуляла вода и ее еле успевали откачивать. Весь переход до Гибралтара моряки не снимали спасательных жилетов, передвигаясь по судну через внутренние ходы сообщения, потому что из-за стремительной качки и волн выход на палубу был связан с риском моментально оказаться за бортом. Но, несмотря на все перипетии, «Циклон» все-таки дошел до Одесского порта, где и проработал более сорока лет.

buksir_4

Вторым звездным моментом в биографии «Циклона» стали съемки в 1981 году в известном советском фильме «Берегите женщин», где также со своими песнями дебютировал Юрий Антонов. Здесь «Циклон» под своим именем сыграл роль старенького буксира, которого наметили на списание в утиль. Но команда буксира, состоящая исключительно из молодых девушек, всячески противостояла этому, защищая свой кораблик. У фильма счастливый конец – «Циклон» все-таки отстояли, не дали списать, отремонтировали общими усилиями. А вот в реальной жизни для героического кораблика все закончилось печально…

Трудился легендарный буксир в Одесском порту вплоть до конца 80-х годов, пока зимой во время урагана не вспорол себе днище. Пробоина получилась довольно крупная − более метра в длину и 30 сантиметров в ширину, а для такого буксира это много. Через две минуты «Циклон» пошел ко дну. Когда его подняли, то стало ясно, что ремонт нерентабелен. В середине 90-х годов «Циклон» был разделан на лом.

По материалам военно-исторического сайта feldgrau.info

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.