Интересная Одесса: застывшие мгновения морских пейзажей

Интересная Одесса: застывшие мгновения морских пейзажей

Одесситка Евгения Можжевелова из выброшенных на берег и обточенных морем коряг создает удивительные поделки. Миниатюрные композиции в виде застывших мгновений морских пейзажей Евгения мастерит уже год. Материал для своих будущих шедевров мастерица находит на безлюдных и диких пляжах. Часто в некоторых выброшенных морем деревяшках сохраняются ракушки и песок, камушки и следы морских жителей – такие «заготовки» одесситка считает наиболее ценными.

1

«У моря нельзя заказать материал, подходящий для обработки, а жаль. Встречаются и не очень хорошие деревяшки, с которыми ничего толком не сделаешь, но я всегда за то, чтобы пробовать. Даже если не выйдет задуманного, вынесешь из попытки урок», — рассказывает мастерица.

2

Такие безликие деревяшки, выброшенные морем на берег, называются дрифтвуд. В умелых руках Евгении простые деревяшки превращаются в лодочки и маяки, рыбацкие домики и кораблики и получаются «живые» объемные композиции, а у каждой композиции есть своя история, которую Евгения сочиняет сама. Она пишет их под фотографиями работ в соцсетях.

3

«Мне нравится описывать застывший миг, потому что в него можно вместить большой спектр ощущений, которые может испытать читающий. И хочется верить, что от миниатюры из дрифтвуда в руках человек испытает тот же спектр эмоций», — делится мастерица.

4

Помимо дерева, для своих работ Евгения использует краски, хлопковые и льняные ткани, акриловые краски, бусины, а под рукой всегда есть гвоздики, шайбочки, болтики и монтажный клей.

5

На создание одной такой миниатюрки уходит от одного дня до недели, в зависимости от настроения. Ведь это только на первый взгляд кажется, что все просто, а на деле − это нелегкая задача, не последнюю роль в выполнении которой играют вдохновение и фантазия.

6

«Чтобы придумать композицию, нужно подключить внутреннее чутье: как применить ту или иную деревяшку, в какие цвета все окрасить, каких деталей добавить, чтобы она ожила», — поясняет мастерица, отмечая, что именно здесь кроется вся «магия» такого творчества.

По материалу Полины Мордынской

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.