Интересная Одесса: за что пороли горожан?

Интересная Одесса: за что пороли горожан?

Много столетий назад на месте миллионного портового города Одессы обитали племена киммерийцев и скифов. Затем на смену им пришли греческие колонисты, а в период Киевской Руси − тиверцы и уличи. В XIII-XIV веках на месте современной Одессы была стоянка генуэзских судов под названием Джинестра.

Первое же упоминание предшественника нашего города датируется XV веком. Это было поселение Качибей. По мнению некоторых ученых название поселения связано с именем крымского хана Кочубы, другие считают, что они произошло от литовского шляхтича Коцюбы Якушинского. Когда на рубеже XIV-XV веков Северо-западное Причерноморье перешло из-под владычества татар под власть Великого княжества Литовского, Коцюба Якушинский и заложил у Хаджибеевского лимана небольшое поселение, получившее его имя. Однако точная дата возникновения поселения неизвестна, а само название отличается в различных источниках: Качибей, Коцюбей, Кацюбеев, Хаджибей, Гаджибей, Аджибей.

krepost

Поселение Качибей было достаточно большое, с морской пристанью. Отсюда в Константинополь уходили суда груженые зерном, которое доставляли с Галиции, Волыни и Подола, а обратно привозили соль, вяленую рыбу, различные заморские товары. Вот как раз первое упоминание о Качибее и было связано с документом, датированным 1415 годом, в котором говорилось об отправке в Константинополь нескольких судов, груженых зерном. Также грузы в Качибей доставляли по речному пути Южный-Буг − Кодыма − Куяльник.

В ХV веке в Северном Причерноморье обосновались турецкие захватчики, а Качибей вновь захватило Крымское ханство, прочно закрепив за ним название Хаджибей.

Начиная с ХVII века Хаджибей вновь становится оживленным приморским пунктом. Отсюда в Турцию отправляют сельскохозяйственные продукты, переправляют невольников, захваченных татарами при разбойничьих набегах…А в начале 60-х годов ХVIII века рядом с Хаджибеем турки строят небольшую крепость Ени-Дунья (Новый Свет). Ее возводят на обрывистом, берегу, в северной части нынешнего Приморского бульвара.

6

Пока турки возводили свою крепость, на приморской песчаной пересыпи, вдоль балок у Хаджибеевского и Куяльницкого лиманов, обосновывались запорожцы. Так и возникли хутора Нерубальское, Усатово. Их жители занимались хлебопашеством, огородничеством, рыбной ловлей, добычей соли, поставляя эти продукты населению Хаджибея. В таких хуторах жили камнерезы, мельники, кожевники.

Когда в 1768 году началась русско-турецкая война, запорожские казаки несколько раз совершали набеги на Хаджибей. Хоть самой крепостью им овладеть не удавалось, возвращались домой не с пустыми руками. В конце войны, 14 сентября 1789 года, крепость все-таки пала под натиском русских войск генерал-майора Иосифа де Рибаса и украинских казаков под командованием Антона Головатого и Захария Чепиги.

После войны, на момент его освобождения, вид у Хаджибея был прямо-таки непрезентабельный. В основном он состоял из землянок и убогих халуп. Возвышавшаяся же на обрывистом берегу крепость, разделяла поселение на две части. Низменная часть была расположена на Пересыпи, у берегов Хаджибейского и Куяльницкого лиманов. Другая часть города простиралась по плато − здесь находились базар, лавки, кофейни. Около моря, на пристани, стояли в ряд амбары с провиантом для гарнизонов и товаров, предназначенных для отправки в Турцию.

ribas

Иосиф де Рибас задумал создать в Хаджибее гавань для стоянки морского флота − особой гребной флотилии, на которой бы работали запорожцы.

27 мая 1794 года Екатерина II издает рескрипт об основании города и порта на Черном море. В основу строительства будущей Одессы лег план инженер-полковника русской армии Ф.И.Деволана. 22 августа (2 сентября по новому стилю) были заложены первые сооружения нового порта на Черном море, положившие начало биографии города.

ekaterina2

Название «Одесса» город получил в 1795 году. По одной из версий — в память о древнегреческой колонии Одессос, которая в VI веке до н.э. находилась на северо-западе Черного моря, там, где ныне расположен болгарский город Варна — побратим Одессы. А назвала город сама императрица. Якобы на балу, в присутствии императрицы зашел разговор о новом черноморском порте и крепости Хаджибее, недавно отвоеванном у турок. Некто из придворных предложил переименовать Хаджибей и напомнил о древнегреческой колонии Одессос. И вот тогда Екатерина повелела: «Пусть же Гаджибей носит это эллинское название, но в женском роде».

3

По другой версии, название «Одесса» было предложено самим де-Рибасом по настоянию митрополита Гавриила, родом грека, который так же знал о существовании на месте Хаджибея греческого Одессоса.

4

Однако народ упорно называл Одессу Хаджибеем. Дошло до того, что стражники на въезде в город спрашивали каждого, куда они едут. Если отвечали: «В Одессу», то пропускали. Тех же, кто говорил «В Хаджибей», пороли.

8

В 1797 году состоялась первая перепись населения в Одессе. На тот момент в городе проживало 3455 человек. А в 1798 году Одесса уже получила свой герб.

По материалу Феликса Каменецкого «Рождение Одессы. Младенческий период и юность»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.