Интересная Одесса: хранители Горсада

Интересная Одесса: хранители Горсада

Каждому одесситу хорошо знакома скульптурная группа «Лев и Львица», расположенная по сторонам главной аллеи, ведущий в Городской сад со стороны улицы Дерибасовской. Медные скульптуры огромных хищников мирно застыли на пьедесталах, и, казалось, были здесь всегда. Часто во время праздников изобретательные одесситы украшают скульптуры, придавая им весьма нарядный вид.

JRANIT_3

Неотъемлемый символ Горсада появился здесь около ста лет назад, в 1928 году. Обе скульптуры были выполнены французским скульптором Огюстом Каэном (Auguste-Nicolas Caïn) в 1854 году и принадлежали известному одесскому городскому голове Григорию Маразли. Он специально выписал их из Франции для своей дачи на Малофонтанской дороге (ныне − Французском бульваре), где они украшали парадный въезд.

JRANIT_1

Однако грянула революция, и дача Маразли, как и имущество многих других известных городских аристократов, была национализирована. В середине 1920-х годов городские архитекторы предложили украсить городские парки и скверы конфискованными скульптурами. Так в 1928 году «Лев и Львица» перекочевали в Горсад.

JRANIT_2

Кстати, знаменитая скульптура «Эрот и Психея», которая находится в Пале-Рояле – тоже из конфискованных, и у памятника «Лаокоон с сыновьями», что перед Археологическим музеем, та же история, только этот, в отличие от предыдущих, является копией.

За все время пребывания в Горсаду скульптуры льва и львицы реставрировали один раз – в 2006 году, уже после того, как в них появились отверстия, трещины, а корпус покрылся толстым слоем оксидов меди и грязи. Реставрационные работы проводили в Киеве в течение полугода, и уже в 2007 году «Лев и Львица» вновь появились на своих постаментах.

В процессе реставрации выяснилось, что скульптуры сделаны из практически чистой (99,7%) меди и отлиты по очень сложной технологии.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.