Интересная Одесса: хранилище пупа Земли

Интересная Одесса: хранилище пупа Земли

В античное время через нынешний Одесский залив пролегал морской торговый путь из Средиземноморья в крупнейший греческий город северо-западного Причерноморья – Ольвию, а в районе современного Приморского бульвара в тот период располагался крупный портовый город Гавань Истриан. По линии Хаджибейского лимана проходила граница сфер влияния этих двух соседних городов-государств, а на южном рубеже ольвийского полиса, являясь пограничным пунктом этого крупнейшего государства региона, находилась, существующая и поныне, Жевахова гора.

1

В то время, около двух с половиной тысяч лет назад, на Жеваховой горе располагалось древнегреческое святилище, кстати, одно из крупнейших в Северном Причерноморье. В ходе археологических раскопок было обнаружено несколько десятков культовых ям, которые предназначались для отправления обрядов, связанных с плодородием, земледелием и поклонением мертвым. Помимо религиозных функций, святилище служило маяком, а также сторожевым пунктом.

Самые первые находки античного времени на Жеваховой горе были сделаны еще в 20-х годах XIX века основоположником одесской археологии И.А.Стемковским.

2

Затем, в 1902 году, землекопы снесли одну из курганных насыпей в районе горы, из которой извлекли греческие амфоры V века до н.э. Амфоры передали в Одесский археологический музей, а раскопки почти на 80 лет приостановили.

3

Вернулись к исследованию древних античных поселений только в начале 1980-х. Тогда раскопки проводились Одесским археологическим музеем. Были найдены жилые землянки VI века до н.э., которые перекрывались каменными фундаментами домов V-IV веков до н.э. Как раз в одной из таких землянок и была обнаружена уникальная для античной мировой археологии находка – письмо на свинцовой пластине. Оно было адресовано ольвийскому аристократу Протагору.

4

Однако самые масштабные раскопки были проведены с 2004-го по 2006-й год под руководством профессора Южноукраинского педагогического университета Андрея Добролюбского. За полтора месяца было найдено несколько сотен древнегреческих амфор, обрядовой посуды, жертвенных сосудов. Все это в настоящее время хранятся на кафедре всемирной истории Южноукраинского педагогического университета.

5

Но самым значимым открытием экспедиции, по мнению Добролюбского, является омфалос, или «пуп Земли». Он представлял собой возведенную на дне глубокой круглой ямы конусовидную насыпь. Это настоящий культовый комплекс V века до нашей эры, древнегреческое культовое святилище.

6

Вообще, «омфал» – «пуп Земли» в античном мире трактовался как центр мироздания. Самый знаменитый в мире омфал до сих пор находится в Дельфах, у подножия горы Парнас. Согласно преданию, верховный греческий бог Зевс захотел выяснить, где находится «центр земли». Он запустил двух орлов в разные стороны. Они облетели землю и встретились над Дельфами. В отличие от омфала на Жеваховой горе, дельфийский омфал – каменный. А сама традиция почитания «пупа Земли» берет свое начало в очень древних верованиях о Великой Богине-Матери, форма почитания которой имела вид омфала.

7

Поскольку Жевахова гора являлась пограничным пунктом Ольвийского государства, на святилище был основан «огненный маяк» для проходящих судов. На таком «маяке» каждую ночь единовременно сжигали огромное количество камыша, снопов пшеницы, ячменя.

В статье были использованы следующие материалы:

Андрей Красножон: «Пуп земли» на Жеваховой горе», Сегодня

Снежана Павлова: «Жевахова гора»,Чисто Одесский Сайт

«На Жеваховой горе в Одессе нашли античное поселение», Одесса Медиа

А. Добролюбский: «Историческая справка (Античное поселение и святилище на Жеваховой горе), Ассоциация «Ренессанс Одессы»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.