Интересная Одесса: храм с самыми большими городскими часами

Интересная Одесса: храм с самыми большими городскими часами

В Одессе, на улице Екатерининской,33 находится главный римcко-католический храм города. Римско-католический костел Успения пресвятой Богородицы Девы Марии, а именно так он называется, является не только красивым архитектурным сооружением, но и одним из старейших городских храмов.

rimo-katol kostel3

Современное здание костела было построено и освящено в 1853 году, а до этого, на месте величественного памятника архитектуры стоял небольшой храм – ровесник нашего города.

В Одессе католический храм был скорее необходимостью, ведь с самого первого дня основания города здесь сформировалась большая католическая община. Немцы, итальянцы, поляки, населяющие Одессу в то время, были католиками. Да и такие известные личности в истории города, как Де Рибас, Ришелье, Ланжерон исповедовали католицизм. Поэтому, в 1795 году − уже на следующий год после основания Одессы, для нужд верующих в виде небольшого деревянного здания, был организован первый в городе дом молитвы, а через десять лет и вовсе основан приход Успения святой Девы Марии. Естественно наличие прихода предполагало и наличие храма. Вскоре, в 1822 году, на территории отведенной тогдашним градоначальником Дюком Де Ришелье, построили небольшой католический храм. Его возвели по проекту архитектора Фраполли, а проповеди читались на четырех различных языках: итальянском, французском, немецком и польском. Но количество верующих увеличивалось и, несмотря на то, что здание храма постоянно достраивалось и всячески расширялось, оно все равно не могло вместить такое большое количество прихожан. И тогда по приказу генерал-губернатора Воронцова приступили к строительству нового костела. Возводить храм начали в 1848 году, а строительные работы продолжались пять лет. В 1853 году, новый, построенный по проекту архитектора Франческо Моранди, костел был освящен и принял первых прихожан. Храм имел форму латинского креста. Сверху он был украшен восьмиугольным куполом, под которым располагалась колокольня. Внутрь храма вели три входа, а над центральным из них располагался орган.

rimo-katol kostel2

Римско-католический костел Успения пресвятой Богородицы Девы Марии был одним из самых посещаемых духовных мест в городе. В то время при костеле действовали благотворительные приюты, находились дом престарелых и дом сирот, функционировала столовая. А в 1913 году приход храма насчитывал около четырех тысяч верующих.

rimo-katol kostel4

Но грянула революция. 1917-й год стал началом конца католической конфессии, как, впрочем, и других религий. Все церковное имущество было разграблено, конфисковано и передано в собственность государства, а священники сосланы в Сибирь. В 1935-м году костел прекратил свою деятельность, а в его помещении разместился сначала архив, потом Немецко-Болгарский клуб, а после – краеведческий музей и детская спортивная школа.

После многолетних перипетий, в августе 1991 года, римско-католический костел был, наконец-то, возвращен католической общине города. Храм отреставрировали и теперь здесь снова служат мессы. Богослужение проходит на украинском, русском и польском языках.

rimo-katol kostel5

Главный римо-католический костел Одессы известен еще и тем, что здесь похоронен генерал-губернатор Новороссийского края, одесский градоначальник знаменитый граф Ланжерон. А еще на фасаде храма находятся самые большие часы города – диаметр их циферблата составляет 1,6 метра!

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.