Интересная Одесса: второй малоизвестный ипподром

Интересная Одесса: второй малоизвестный ипподром

О знаменитом одесском ипподроме, располагающемся на 4-й станции Большого Фонтана, знает, пожалуй, каждый одессит. Здесь почти две сотни лет назад состоялись первые в Одессе скачки, отсюда взмывали в небо первые в Российской империи аэропланы, а бесстрашные авиаторы устанавливали рекорды, беговая дорожка одесского ипподрома считалась лучшей в Союзе...

Единственный в Украине государственный ипподром успешно функционирует по сей день, а на его территории проводятся не только скачки и бега, но и различного рода светские мероприятия.

bega

Однако не всем известно, что в начале прошлого века в Одессе существовал еще один ипподром. Находился он на Пересыпи, на месте, занимаемом сейчас ТЭЦ.

История «пересыпского» ипподрома начинается с 1903 года. Именно тогда Одесское поощрительное скаковое общество испросило территорию на Пересыпи между Церковной и 6-й Андреевской улицами площадью тридцать десятин. Здесь была насыпана беговая дорожка, построены трибуны, помещения для спортсменов и персонала, а также конюшни на сто двадцать лошадей.

С появлением в Одессе второго ипподрома, конные соревнования разделились по видам: на Пересыпи проводились скачки, а бега перекочевали на Большой Фонтан.

skachki

Чем отличаются бега от скачек? Краткая информационная справка.

Скачки представляют собой вид конных соревнований, во время которых всадник, он же жокей, сидит верхом на лошади. Когда проходят бега, жокей находится в небольшой тележке, в которую запряжена лошадь. К тому же, в бегах и скачках участвуют разные породы лошадей. К примеру, в Украине скачки проходят на лошадях английской породы, а бега − на орловских рысаках.

К сожалению, ипподром на Пересыпи просуществовал всего восемь лет. Его закрыли в 1911 году, а конные соревнования перенесли на Большой Фонтан.

Татьяна Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.